погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 24.07.02 | Обратно

Новости коротко

Посольство США не удовлетворено заявлением Полиции безопасности Эстонии

Пресс-секретарь посольства США в Таллинне нашел противоречие между текстом заявления Полиции безопасности Эстонии во вторник и выводами комиссии, созданной по инициативе прежнего президента Леннарта Мери для расследования военных преступлений.

«Заявление Полиции безопасности, как кажется, противоречит выводам, сделанным комиссией», — сказал во вторник агентству BNS пресс-секретарь посольства США Томас Ходжес.

«Относительно второй фазы (1941-1945 годы) в заключительной части рапорта комиссии сказано: «36-й полицейский батальон 7 августа 1942 года участвовал в сборе и расстреле почти всех евреев, оставшихся в городе Новогрудок», — отметил Ходжес.

Пресс-секретарь Полиции безопасности Олари Валтин сказал во вторник BNS, комментируя обвинения в адрес эстонских полицейских в их причастности к казням 7 августа 1942 года в городе Новогрудок Белоруссии около двух с половиной тысяч евреев, что у его ведомства нет данных о том, что 36-й Эстонский полицейский батальон принимал в этом участие или же был причастен к другим военным преступлениям.

По инициативе прежнего президента Эстонии Леннарта Мери, в 1998 году была сформирована комиссия для расследования военных преступлений, совершенных после 1940 года, то есть после оккупации Эстонии Советским Союзом.

Комиссию возглавляет известный финский политик Макс Якобсон, в ее работе участвуют также бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен и ведущий политолог из США Пол Глоуб.

Полиция безопасности Эстонии начала расследование деятельности 16 человек в годы Второй мировой войны после того, как представитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф передал в июле полиции список из имен 16 человек, которые, по данным Центра, участвовали в акциях, направленных против евреев.

Полиция безопасности установила, что все внесенные в список Зуроффа 16 человек служили в 36-м Эстонском полицейском батальоне и были награждены наряду с остальными 26 членами этого батальона орденом Железного креста второй степени.

Документально подтверждено, что в период с 19 ноября по 23 декабря 1942 года 36-й Эстонский полицейский батальон находился в районе Сталинграда, и все военнослужащие этого батальона были награждены за личное мужество в битве под Сталинградом, сообщили BNS из Полиции безопасности.

[BNS]

Мэрия вносит поправку

Монумент с изображением солдата в немецком мундире, еще только устанавливаемый в порядке частной инициативы в Пярну, но уже вызвавший международный резонанс, в окончательном виде получит иное, чем сейчас, оформление.

«Мы договорились, что, во-первых, будет изменен текст надписи на монументе, и, во-вторых, что мы продолжим переговоры о том, как иначе оформить весь предполагаемый комплекс», — сказала во вторник вечером в интервью программе теленовостей «Актуальная камера» вице-мэр Тайми Вильгатс.

По мнению членов городской управы, монумент, и особенно сопровождающий его текст противоречат общеизвестному понятию о военных преступлениях и представлению о борьбе за освобождение Эстонии.

«Монумент в его нынешнем виде отражает не память о тех, кто сражался за свободу Эстонской Республики, а просто изображает символику немецких войск СС», — подчеркнул пресс-секретарь.

[BNS]

Лечиться никогда не поздно

Во вторник в Таллинн прибыл плавучий лазарет Comfort ВМС США. Он будет участвовать в международных учениях кризисной медицины MEDCEUR-02.

В связи с последними событиями в Эстонии остряки интересуются наличием на корабле психоневрологического отделения, а также предлагают перебазировать этот корабль в Пярну, где наблюдаются обострения у некоторых граждан.

В госпитале на воде около тысячи коек.

[«МЭ»-Новости]

Канцлера уволили

Во вторник правительство Эстонии освободило от занимаемой должности канцлера МИД Индрека Таранда по предложению министра иностранных дел Кристийны Оюланд.

Решение вынесено на основании статьи Закона об общественной службе, касающейся дисциплинарных нарушений и недостойных поступков, передал BNS пресс-секретарь правительства.

Согласно аргументам министра Оюланд, канцлер Таранд совершил недостойный поступок, оскорбив министра, а также допустил поведение, не совместимое с пребыванием в должности представителя эстонского государства на зарубежной службе.

Предлагая освободить Таранда от должности, Оюланд указала, что выпивший Таранд 10 июля нынешнего года делал оскорбительные замечания в адрес министра на конференции послов Эстонии. Кроме того, заявила Оюланд, 12 июля нынешнего года Таранд был задержан пьяным за рулем служебной машины — содержание алкоголя в его крови составляло 1,07 промилле.

Правительство заслушало объяснения Таранда по обоим вопросам. В ходе последовавшего затем обсуждения члены правительства поддержали предложение Кристийны Оюланд.

На пресс-конференции министр Оюланд заявила, что Таранд лгал, утверждая, будто в нетрезвом состоянии сел за руль своего автомобиля только в Таллинне.

«Документально доказано, что в действительности он сел за руль машины еще на границе Латвии и Эстонии», — сказала Оюланд.

Сам Таранд утверждал, что 12 июля из Латвии до Таллинна его довез водитель, а в Таллинне он решил его отпустить и самостоятельно добраться до дома.

После отставки Таранда обязанности канцлера временно исполняет вице-канцлер Алар Стрейманн.

Оюланд сообщила, что объявит имя нового кандидата в канцлеры как можно скорее.

[BNS]

Таранд будет спорить

Освобожденный от должности канцлера МИД Эстонии Индрек Таранд намерен оспорить распоряжение правительства.

Таранд сообщил BNS, что в ближайшие дни проконсультируется с юристами, чтобы выяснить законность решения правительства.

«Очень жаль, что моя работа в МИД Эстонии после восьми с половиной лет прервалась таким прискорбным образом», — добавил он.

По словам Таранда, во вторник утром он на заседании кабинета министров ответил на вопросы членов правительства. «Я не согласился с некоторыми несправедливыми обвинениями — например, в том, что я будто бы не извинился за то, что попался полиции пьяным за рулем», — рассказал Таранд. И заверил, что свои извинения по этому поводу он принес.

Таранда упрекнули также за то, что он не отвечал на письма, которые ему посылала министр иностранных дел. «На самом деле я отвечал на письма», — добавил он.

И. Таранд выразил сожаление, что кабинет министров не счел нужным обсудить предложенные им темы, например, стремление министра иностранных дел политизировать дипломатическую службу Эстонии.

Таранд опроверг слова министра Кристийны Оюланд о том, что он лгал, утверждая, будто 12 июля сел нетрезвым за руль автомобиля только в Таллинне, а до этого его от границы с Латвией до черты города довез водитель.

«И это не соответствует действительности», — заявил Таранд.

[BNS]

Премия за поддержку православия

Эстонский предприниматель Ааду Луукас удостоен ежегодной премии Международного фонда единства православных народов за поддержку православной церкви и развитие духовности.

Об этом BNS сообщил во вторник сопредседатель группы православных депутатов парламента Эстонии Евгений Томберг.

По словам Томберга, с вестью о присуждении премии эстонскому предпринимателю в Таллинн во вторник приехал президент фонда, доктор философских наук, профессор Валерий Алексеев.

«Алексеев сообщил, что Ааду Луукасу в числе пяти номинантов 21 января 2003 года в московском храме Христа Спасителя в торжественной обстановке будет вручена премия за 2002 год», — рассказал Томберг.

Он отметил, что Луукас удостоен премии в номинации «представитель бизнес-элиты».

Кроме Луукаса, в номинации «лидер парламента» премии за 2002 год удостоен спикер Госдумы Геннадий Селезнев, в номинации «президент страны» — нынешний глава Болгарии Георги Пырванов, в номинации «православное просвещение» — Православная академия острова Крита и в номинации «духовное лицо» — блаженнейший патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий IV.

[BNS]