погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 05.06.02 | Обратно

Будем страдать «Бессонницей» дальше

«Бессонница» признана лучшей передачей сезона на Эстонском телевидении. И в бюджет развития телевидения на будущий год записано буквально следующее: «Наряду с передачей «Бессонница» развивать другие двуязычные проекты». Значит, передача в эфире останется.

Ведущие «Бессонницы» Александр Чаплыгин и Айнар Рууссаар, естественно, чрезвычайно довольны таким результатом, но придирчиво его анализируют.

Айнар Рууссаар сказал мне, что лично для него урок «Бессонницы» состоит в открытии, что живущие в Эстонии люди — независимо от национальности — одинаково относятся к проблемам своей страны. «Я раньше думал, что мы больше разные, — смеется Айнар. — Теперь знаю, что те, кто живет в Эстонии — это точно жители Эстонии. В газетах читаешь только про Мишина да про Эсю Шур, но они не представляют всех местных русских». И еще одно открытие для себя сделал Айнар Рууссаар — что молодые эстонцы понимают русский язык, а молодые русские прекрасно понимают эстонский.

Урок, извлеченный из опыта передачи Александром Чаплыгиным, таков — примерно по 95% вопросов, которые поднимались в передаче, мнения эстонских и неэстонских зрителей практически совпадали, то есть различий в подходе к экономическим, социальным и прочим вопросам жизни нашего государства у них не существует. Из нескольких десятков передач, вышедших в эфир с мая прошлого года, только две темы вызвали резко противоположную разницу в оценках по национальному признаку: существует ли в эстонском обществе ксенофобия и чем и как закончилась для жителей Эстонии вторая мировая война. Очень четко проявилось, что эстонское общество не готово принимать никаких упреков в ксенофобии и что ветераны двух армий придерживаются противоположных точек зрения.

А как реагировала на эти темы зрительская аудитория? Александр Чаплыгин говорит, что, по их наблюдениям, к итогам Второй мировой войны молодая эстонская аудитория вообще не проявила особого интереса, для них это уже не вопрос внутренних убеждений, но упреки в ксенофобии не приняла.

— Как ведущие мы поняли, что от публики в зале нельзя ожидать активности, нужно быть активными самим и прямо задавать людям вопросы. Мы все время пробуем что-то новое, это очень важно, чтобы люди могли высказаться по всему спектру затронутого вопроса.

Авторы передачи ставят перед собой только одну цель — обсудить животрепещущие темы, которые волнуют общество, дать возможность высказаться не только знающим проблему, в том числе и чиновникам, но и простым людям, кого теперь принято называть собирательным именем «тетя Маали», — именно их мнение может оказаться самым непредсказуемым, освещающим проблему с другой стороны. Это и называется формированием общественного мнения.

9 июня будут записываться две последние передачи этого сезона, одна на тему кошек и собак, а другая просто взрывная — следует ли государству забирать обратно неправильно приватизированное жилье...

Э.К