погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.06.02 | Обратно

Вы хотите работать в России?

Что нужно сделать, чтобы устроиться на работу в РФ?

В последнее время много вопросов возникает по поводу трудоустройства на территории Российской Федерации иностранных граждан, в том числе граждан Эстонии, и лиц без гражданства, т. е. обладателей так называемых серых паспортов. Причем эти вопросы возникают не только у частных лиц, намеревающихся работать в России, но и у предпринимателей, которые имеют там зарегистрированные фирмы либо выполняют работы по контрактам. Порядок трудоустройства иностранцев регламентируется Указом президента РФ «О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы» от 16.12.1993 г. и утвержденным им одноименным положением. Эти нормативные акты регламентируют условия и порядок выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, а также подтверждений иностранным гражданам на право трудовой деятельности на территории РФ. Иностранец, въехавший в Россию с целью осуществления профессиональной деятельности, может работать по найму у работодателя, который имеет соответствующее разрешение. При этом иностранный рабочий должен иметь подтверждение на право трудовой деятельности, выданное на его имя. Для получения разрешения работодатель представляет в Федеральную миграционную службу следующие документы:

— заявление;

— предложение (заключение) соответствующих органов исполнительной власти;

— проект трудового контракта или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников.

Разрешения выдаются, как правило, на срок до одного года. По мотивированной просьбе работодателя разрешение может быть продлено, но не более чем на один год. Разрешение не может передаваться другим работодателям. Привлекаемые на основе разрешения иностранные работники не могут быть переведены на работу к другому работодателю. Следует иметь в виду, что необходимость получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы распространяется не только на российских и иностранных работодателей, зарегистрированных на территории РФ, но и на иностранных юридических лиц, реализующих в России заключенные ими контракты. Исключение составляют иностранные юридические лица, командирующие в РФ своих работников для проведения монтажа поставляемого ими оборудования. Работодатели, получившие разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, сообщают в Федеральную миграционную службу сведения о заключении трудовых контрактов с иностранными работниками. В свою очередь Федеральная миграционная служба направляет в соответствующие дипломатические и консульские учреждения РФ за границей информацию о выданных разрешениях, которая является основанием для получения иностранными гражданами въездной — выездной визы с правом найма на работу. Из этих общих правил имеются определенные исключения. Так, привлечение иностранных граждан из числа высококвалифицированных специалистов на основе подтверждения на право трудовой деятельности осуществляется без оформления разрешения в случаях их найма для работы на предприятиях с иностранными инвестициями, а также при найме иностранных специалистов на должности руководителей предприятий, их заместителей, руководителей структурных подразделений этих предприятий. Кроме того, установленный порядок выдачи разрешений, а также подтверждений на право трудовой деятельности не применяется по отношению к иностранным гражданам, которые:

— официально признаны беженцами;

— постоянно проживают на территории РФ;

— получили убежище на территории РФ;

— подали ходатайство о предоставлении статуса беженца и получили разрешение на временное проживание.

Указанный порядок также не применяется к иностранцам:

— деятелям науки и культуры, работающим в учреждениях, созданных в соответствии с межгосударственными соглашениями;

— членам экипажей российских морских и речных судов;

— корреспондентам и журналистам, аккредитованным в РФ;

— религиозным деятелям, осуществляющим профессиональную деятельность в официально зарегистрированных религиозных организациях и обществах;

— студентам, проходящим производственную практику во время каникул в рамках программ российских высших образовательных учреждений;

— лекторам и инструкторам, приглашаемым для чтения лекций и другой работы в российских учреждениях высшего профессионального образования;

— лицам, для которых иной порядок трудоустройства определен межгосударственными и межправительственными соглашениями РФ с зарубежными странами.

Иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию с целью осуществления профессиональной деятельности и принятые на работу с нарушением существующего порядка, в соответствии с пунктом 4 вышеуказанного Указа подлежат выдворению с территории РФ за счет работодателя.

Евгений БРОЙ,
руководитель Центра правовой помощи СОРСЭ