Для русской культуры и литературы 2002 год ознаменован двумя памятными датами. В этом году исполнилось 165 лет со дня кончины А.С.Пушкина и 115 лет со дня рождения И.Северянина.
Подобное совпадение не может быть неотмеченным, тем более, что поэзия А.С.Пушкина явилась для Игоря Северянина источником его творческого вдохновения и символом потерянной Родины. Известно, что любой русский писатель и поэт, осененный милостью Божьей, не завершал своего земного и творческого пути, не обратившись к Пушкину. И.Северянин не был исключением из этого правила. Пушкинские мотивы проходят через все творческое наследие И.Северянина.
В автобиографической поэме детства «Роса оранжевого часа», изданной в 1925 г., И.Северянин считал себя прямым наследником пушкинской поэзии:
Мне Пушкин дал свою корону, Я тоже царь, но царь стихов...
Знакомство с поэзией Пушкина у И.Северянина произошло еще в раннем возрасте. Одним из ярких впечатлений детства у Игоря были природа, музыка, книги и театр. Родители стали вывозить мальчика в театр с шести лет. Эпическая музыка Н.А.Римского-Корсакова к пушкинским «Сказке о царе Салтане», «Сказке о Золотом петушке», роскошные декорации Мариинского театра, голоса певцов — все это осталось в памяти Северянина самой яркой страницей жизни: «Мы любим с детства ночь под Рождество...»
И хотя в начале 10-х годов в зените своей «двусмысленной», несколько скандальной славы отношение к поэзии Пушкина И.Северянин несколько изменил, внеся в него некую снисходительность:
Для нас Державиным стал Пушкин, Нам надо свежих голосов...
Тем не менее поэт решительно выступил против позиции кубофутуристов, призывающих «сбросить с корабля современности Пушкина, Достоевского, Толстого...
«Петербургская газета» в отчете о вечере футуристов 29 ноября 1913 года сообщала: «Кульбин договорился до того, что у Северянина «очень много общего с Пушкиным». Общность художественных приемов и стилей поэзии И.Северянина и А.С.Пушкина замечал В.Гиппиус. В своей статье «Русская хандра», написанной в 1913 году, он пишет, что «Игорь Северянин — дальний потомок Евгения Онегина и также мучается русской хандрой, так же, как Евгений Онегин, создает себе иллюзорные ситуации, заранее сознавая их тщетность. И все это у Северянина заключено в стихи, звонкие и поющие».
Любимым пушкинским сочинением Северянина во все времена оставался «Евгений Онегин». Онегинская тема прослеживается в таких стихотворениях Игоря Северянина, как «Поэза истребления», «У моря и озер», «Поэзошпильки», «Разбор собратьев», «После «Онегина» и т.д. В том же 1918 году он пишет первое посвящение А.С.Пушкину, вошедшее в сборник «Соловей» (1923 г.).
Он — это чудное мгновенье, Запечатленное в веках. Он — воплощенье Вдохновенья, И перед ним бессилен прах...
Особое значение приобрело творчество Пушкина после того, как Игорь Северянин оказался в вынужденной эмиграции в Эстонии, в Тойла. Для него, оторванного от России, от привычной для него литературной среды, от друзей, от своих почитателей, Пушкин становится символом утраченной Родины, как и для тысяч других русских эмигрантов. Недаром поэт Вл.Ходасевич, покидая Россию навсегда в 1921 году, говорил о Пушкине: «...это мы уславливаемся, каким именем нам аукаться, как нам перекликаться в наступающем мраке...» Отзвук пушкинской поэзии в творчестве И.Северянина тойлаского периода очевиден. Жизнь в Тойла была таким же приютом «спокойствия, трудов и вдохновенья», как жизнь А.С.Пушкина в Михайловском.
Мир пушкинских образов природы Михайловского бесконечен и безграничен. Многие строчки звучат как страницы лирического дневника А.С.Пушкина. Такими же автобиографическими страницами дневника являются и поэтические сборники И.Северянина, созданные им в тойлаский период.
Именем Пушкина Северянин «аукается» не только со своими друзьями, разбросанными по всему свету, но и с Родиной, от которой он оказался навсегда отрезанным. В ревельской газете «Последние известия» в 1924 году Игорь Северянин печатает стихотворение под названием «Бессмертным», посвященное Пушкину:
...Да светозарны и лазорны, Как ты, весенняя листва, Слова, чьи звуки чудотворны, Величественные слова...
В 1926 г. к Дням русской культуры, проходившим в Нарве, Игорь Северянин пишет «Посвящение Пушкину», вошедшее в сборник «Медальоны» (1934 г.).
Есть имена как солнце! Имена — Как музыка! Как яблони в расцвете! Я говорю о Пушкине: поэте, Действительном в любые времена...
Интерес к пушкинской теме у И.Северянина не угасал даже во время гастрольных поездок. В 1933 году И.Северянин вместе со своей женой был на гастролях в Кишиневе. Поэту понравился тихий, весь утопающий в зелени город, тем более, что Кишинев был связан с именем Пушкина, с его «Цыганами». Роднило Игоря Васильевича с Пушкиным и чувство скитальчества. Как в свое время Александр Сергеевич обращался к поэту — изгнаннику Овидию, так и Северянин обращается к Пушкину в стихотворении «О том, чье имя вечно ново», впервые напечатанном в журнале «Русский язык в молдавской школе».
В Кишиневе Игорь Васильевич познакомился с редактором журнала «Наша речь» Семеном Ильичом Стодульским, с которым они начали издавать журнал с пушкинским названием «Золотой Петушок». Этот журнал представляет собой большую библиографическую редкость. Достаточно сказать, что в каталогах Национальной Российской библиотеки в Москве «Золотой Петушок» не значится. Один из экземпляров этого журнала был в доме И.Северянина в Тойла, а сейчас находится у племянницы его жены — Нины Георгиевны Аршас, живущей в Таллинне. Журнал по содержанию был чрезвычайно интересен. В нем успели напечатать свои произведения Иван Бунин, Константин Бальмонт, Игорь Северянин.
В 1935 году в Бухаресте выходит в свет роман в стихах «Рояль Леандра» Игоря Северянина, написанный «Онегинской строфой»: «Не из задора, не для славы/Пишу Онегинской строфой...»
Следует обратить внимание, что «Рояль Леандра» — одно из последних обращений русской поэзии к Онегинской строфе, кроме И.Северянина ее использовал В.Набоков в романе «Дар». «Рояль Леандра» И.Северянина, как и пушкинский «Евгений Онегин», представляет своеобразную энциклопедию русской жизни, но уже начала ХХ века перед Первой мировой войной. В работе над романом «Рояль Леандра» И.Северянину помогало великолепное знание пушкинской поэзии и в первую очередь романа «Евгений Онегин». Линда Михайловна Круут, жившая с семьей Игоря Северянина в Тойла под одной крышей, вспоминала: «Часто по вечерам, когда вся семья собиралась вместе, Игорь выходил из своей комнаты, которая служила ему кабинетом, вставал в проеме дверей и начинал что-нибудь читать. Часто читал свои стихи или стихи Пушкина, особенно «Евгения Онегина», он знал его почти наизусть».
В 1937 году, когда весь просвещенный мир отмечал 100-летие со дня гибели А.С.Пушкина, Игорь Северянин пишет стихотворение «Пушкин — мне»: «Сто лет, как умер я, но, право, не жалею...»
Нельзя не отметить, что к 100-летию со дня смерти А.С.Пушкина в Нарве был приурочен Первый общегосударственный праздник русской песни. Он открылся «Кантатой» композитора А.Гречанинова. Два дня продолжалось торжество русской культуры, символом которой для всего русского зарубежья было имя А.С.Пушкина. Среди участников этого праздника был и Игорь Северянин, поэт, для которого слились в драгоценный сплав великие понятия: Россия — Солнце — Пушкин — Любовь.
Ирина ИВАНЧЕНКО
P.S. Пушкинское общество в Эстонии организует Дни памяти поэта. Сегодня в Таллинне встречаются любители пушкинской поэзии России и стран Балтии. Завтра открывается «Салон Карамзиной»...