погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.06.02 | Обратно

«А все хорошее, друзья, дается нам недешево...»

Я тихонько вошла в зал, присела где-то сзади, за спинами детей, и издали увидела, как Наталья Владимировна Кузина взмахнула рукой. И девочки, их в зале было больше, запели, сначала негромко, как будто устало, а потом все энергичней и звонче: «От всей души желаю вам, друзья, всего хорошего...» И потом: «А все хорошее, друзья, дается нам недешево...»

Уже позже, после репетиции, Наталья Владимировна сказала мне, что она со своим хором только что вернулась из Печор. Ребята устали, выложились там, что называется, до конца. В самом деле, легко ли это — вставать в пять утра, а в шесть — уже петь? И не просто петь, а исполнять песнопения в храме, что требует, как известно, и особого настроя, и особого, если хотите, умения, особого баланса голосов. Ну и надо их, ребят, встряхнуть, заставить собраться, сосредоточиться, тем более, что впереди новые выступления. Уже на следующий день начинался песенный «Славянский венок». А что, или лучше сказать кто, как ни Маршак с его стихотворными строчками, которые как будто сами просятся с языка, может так подбодрить, поднять настроение? Именно строка из его известных стихов — «а все хорошее, друзья, дается нам недешево» — стала своеобразным девизом, символом этого знаменитого кузинского хора — «Радуга».

Поразительно, но каждый раз, когда я видела Наталью Кузину, наблюдала, как она дирижирует хором, как работает с ребятами, мне казалось, что в ней горит, не угасая, какой-то огонек, что от нее будто исходит добрая энергия. Быть может, это оттого, что она всю жизнь работает с детьми? Или, может быть, как раз наоборот: она потому именно и работает с детьми, что есть в ней нечто, трудно определимое словами, но чрезвычайно притягательное, вызывающее доверие. Недаром дети так тянутся, так льнут к ней.

Когда-то, между прочим, на выпускном экзамене в ленинградской консерватории старая профессорша с очень громким, известным в музыкальном мире именем, вдруг спросила Наташу Кузину, только что положившую экзаменационный билет, будет ли она работать с детьми. И даже не то чтобы спросила, скорей сказала утвердительно, словно по каким-то только ей видимым признакам угадала Наташину судьбу. А Наталья поразилась: неужели ее тайные мысли так видны и так понятны кому-то другому? Она ведь давно уже подумывала о том, что ей надо, ей хочется работать именно с детьми.

«Если хочешь быть счастливым, будь им». Этот афоризм Козьмы Пруткова не так уж и нелеп, как может показаться на первый взгляд. Счастливыми хотят быть все. Но только далеко не у всех это получается. И тогда печально говорят о «стечении обстоятельств», о невезении...

Я не знаю, считает ли Наталья Кузина себя счастливым человеком. Но всю жизнь она занималась тем, чем хотела, что считала нужным. Она сама строила свою биографию. Хотя жизнь отнюдь не устилала ее жизненный путь цветами. Были горькие потери, тяжкие сомнения, разочарования. Был даже момент, когда тяжело больная, она прощалась с жизнью. Откуда же в ней этот мажорный настрой? Может быть, как и талант, — от рождения? Или от силы натуры? Или оттого, что, как она говорит, у нее были отличные, прекрасные учителя? Наверное, это действительно очень важно — быть в хороших руках. Особенно, когда человек растет, когда формируется его характер, когда складываются взгляды на жизнь.

Когда-то родители привели ее, маленькую, в музыкальную школу. Было это в Магнитогорске, на знаменитой Магнитке. Отец с матерью думали, что дочь станет пианисткой или скрипачом. Но уже в музыкальном училище она сделала для себя открытие — ей хочется работать именно с хором. «Вот это мое», — сказала Наталья Владимировна с непоколебимой уверенностью. Да, рояль — это хорошо, скрипка — тоже замечательно. Но именно хор, по ее убеждению, — это инструмент высочайшего класса. И если ты можешь, если умеешь играть на инструменте, состоящем из человеческих голосов, — это счастье. Недаром она говорит каждому из своих учеников: если ты думаешь, что можешь не прийти на занятие или, не дай Бог, на выступление, если ты думаешь, что твоего отсутствия никто не заметит, то жестоко ошибаешься. Каждый из тех, кто составляет хор, это клавиша. И если хотя бы одна клавиша смолкнет, весь хор зазвучит фальшиво. Словом, управлять хором — это значит управлять сложнейшим инструментом. Недаром именно для хоров написано столько великой музыки...

Она согласилась работать в Таллинне, когда ей сказали, что с русскими детьми здесь заниматься некому. Неужели? Но разве дети могут расти без музыки, без пения, без творчества? Какими же они станут? Давно известно, проверено долгим опытом человечества, что ребенок, воспитывающийся в мире музыки, книг, искусства, как бы ограждается от жестокости, беспринципности, склонности к издевательствам и убийствам. Конечно, бывают исключения. Но это ведь именно исключения...

В Таллинне, помимо Дворца пионеров, Наталья Владимировна долго работала в 51-й школе, у Фриды Доновны Кон. Говорят, это был необычайный директор. Во всяком случае, она оставила глубокий след во многих ребячьих душах. Да и в душах взрослых — тоже... В этой школе музыка звучала каждый день, там были музыкальные классы. Возможно ли нечто подобное теперь?

Недаром ученики Натальи Владимировны так и остаются с музыкой навсегда. Кстати, нынешние помощники Кузиной, преподаватели, работающие с разными группами хора — тоже, в основном, ее бывшие ученики. И это замечательно, не правда ли? Окончив высшие учебные заведения, получив дипломы специалистов, они возвращаются к Кузиной, чтобы работать вместе с ней, воспитывать, образовывать ребячьи души.

Вот ведь удивительно: даже в эти последние трудные годы, когда родители, казалось бы, были поглощены лишь поисками работы, хлопотами о паспортах, экзаменах по языку и т.д., когда во многих семьях царила растерянность, а, может быть, и уныние, ребята все же стремились к Кузиной, в хор. И кто знает, может быть, многих это просто спасло, уберегло от «улицы» со всем тем, что она несет с собой, от наркотиков, драк, убийств.

Сейчас хор «Радуга» — лауреат многих международных и республиканских конкурсов. Впрочем, глядя на этих ребят, совершенно обычных, как будто ничем не отличающихся от своих сверстников, и не подумаешь, что они столь имениты. И только на концертах замираешь, слушая это поразительное многоголосье, томительный звук флейты, звучание виолончели, трогающее сердце... Недаром четыре раза хор «Радуга» становился дипломантом Международного хорового фестиваля «Альба Регия» в Венгрии, недаром получал серебряные, бронзовые медали в Германии, в Греции, в Италии. В 1996 году «Радуга» представляла православную церковь Эстонии на республиканском празднике детских церковных хоров в Отепя. Хор вообще уже 10 лет принимает участие в богослужениях Кафедрального собора Александра Невского в Таллинне и в праздничных богослужениях Пюхтицкого монастыря. А это уже совершенно особый уровень...

Ну и, конечно, певческие праздники «Славянский венок»... Хоры «Радуги» — а их теперь уже пять — непременно участвуют в этих праздниках. Тут я, правда, несколько преувеличила, малыши пока еще там не поют. Я говорю о недавно созданной группе музыкально-хорового воспитания для малышей от 1,5 до 3 лет. Есть ли еще где-нибудь нечто подобное?

В этом году «Радуга» будет представлять русское искусство в эстонском Празднике песни и танца. Выдержать такую нагрузку на протяжении двух месяцев — нелегко. Некоторые руководители коллективов, хотя их и немного, даже отказались участвовать по этой причине в концертах «Славянского венка». Но Наталья Кузина не отказалась, нет... Участвовать в таком празднике, как «Славянский венок», она посчитала святой обязанностью, честью для себя и своих ребят. И это правильно... Это, если хотите, уже вопрос гражданской совести, гордости русским, славянским искусством. И если во всех нас будет больше этого чувства миссии, этой великолепной гордости, мы заставим говорить о себе, о наших праздниках, о нашем искусстве и всю Эстонию, и зарубежье как ближнее, так и дальнее...

Ну, а несколько дней назад участники «Славянского венка», многочисленные гости, приехавшие из разных концов Эстонии и из-за рубежа, могли видеть маленькую, изящную фигурку Натальи Кузиной, заражавшей своей непостижимой энергией, своей великолепной музыкальностью огромный сводный хор, состоявший из десятков ребят... И это было замечательно.

Нелли КУЗНЕЦОВА