Кредитной анорексией мы никогда не страдали, скорее, всегда отличались завидными аппетитами на иностранные займы и кредиты. Не только на уровне большого правительства, но и малого — столичного. Достаточно вспомнить «случай Пальтса». Поскользнулся бывший мэр на столичных дорогах, едва успев предложить комплексный план их капитальной прокладки и ремонта. Под него он предложил взять городу кредит в 1,8 миллиарда крон. Тут-то и пошатнулось кресло городского головы, не выдержав критического удара тех, кто счел его кредитный план рискованной роскошью, слишком обременительной для бюджета столицы.
Тогда противники кредита приводили следующие резоны: если новые иностранные кредиты не брать, наши ежегодные проценты и выплаты по прежде взятым кредитам к 2004 году сократятся вполовину. Такая стратегия будет означать, что мы выбираем путь городского развития с малым риском. Беря же смелые кредиты, мы очень рискуем, как бы заманчиво ни выглядела перспектива их вложения в строительство дорог, защиту окружающей среды, поддержку больниц и школ. Столица с новыми дорогами, обновленными больницами и процветающими школами, да, станет привлекательней для предпринимательства, для притока новых капиталов. Но у такой логики есть большое «но». Инфраструктура может быть какой угодно привлекательной, но кроме нее есть десятки других факторов, по которым бизнесмены выбирают место для размещения своих предприятий. Вариант того, что обустроенная инфрастурктура не понадобится никому, а кредиты возвращать окажется очень трудно, совсем не исключен. И еще: иностранные инвесторы не считают наши приемы тратить деньги надежными.
Противники крупных кредитных заимствований предлагали сдержанные сценарии развития и обновления дорог, школ, больниц и других составляющих инфраструктуры за счет гибкой системы налогов, стимулирующих законов, сокращения бюрократии.
Не прошло и полугода, как уже новый мэр и его команда, забыв про «случай Пальтса», выступили с очередным планом развития городских дорог стоимостью уже в три миллиарда крон. По словам вице-мэра Тойво Ниннаса, этот амбициозный план обеспечит возобновляющееся развитие инфраструктуры. А поскольку в городском бюджете таких денег нет, ставка делается на кредиты Европейского союза, частный сектор и госбюджетную помощь.
Так, через программу Евросоюза ISPA город хочет получить 868 миллионов крон до 2006 года (софинансирование собственно ISPA конкретных проектов составляет до 75 процентов от их стоимости). Выходит, столица сможет построить дорог на миллионы, вложив в них сама лишь четверть стоимости. «Упускать такую возможность, – убеждает Ниннас, – глупо». Ведь через столицу проезжает треть всех автомобилей страны, через нее обслуживается и один из крупнейших объектов инфраструктуры страны – Таллиннский порт. Госбюджетное софинансирование дорожной задумки столичной управы оценивается в 270 миллионов крон на четыре года.
В качестве важнейших дорожно-строительных объектов в плане значатся: завершение Северной магистрали, позволяющей проехать из Пирита в Ыйсмяэ, минуя центр, начало строительства Южной магистрали, расширение перекрестка на улице Мяэкалда, реконструкция Тартуского шоссе до выезда из города.
Комментируя планы нового городского руководства, газета Eesti Paevaleht замечает: что бы ни говорила новая городская коалиция о «собственной стратегии и приоритетах», она явно идет торной дорогой, проложенной Пальтсом. И если Министерство финансов и правительство не выкажут такой же твердости, которую продемонстрировали минувшей осенью в отношении кредитных планов Пальтса, Эстонии, помимо макроэкономических рисков, будет грозить и малоэффективная растрата столицей миллионов крон...
Если история и учит нас чему-либо, так только тому, что в преддверии выборов политики распаляются желанием как можно щедрей распорядиться бюджетом. Именно тогда появляются на свет всевозможные «долгосрочные программы».
История же экономики убеждает, что наиболее частой причиной роста инфляции и падения валют бывает неспособность административного сектора сохранять баланс между доходами и расходами. С огнем не играют – предупреждает газета.
С чисто же обывательской точки зрения хотелось бы предложить городским властям в качестве недорогой и краткосрочной дорожной программы для столицы просто вымести и полить магистрали и тротуары. Из-за длительной жары и суши за столбами пыли их уже просто не разглядеть.