Накануне своего визита в Эстонию председатель КНР Цзян Цзэминь побывал в Санкт-Петербурге, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества, на котором присутствовали президенты России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Среди наиболее обсуждаемых сейчас китайской делегацией тем по-прежнему транзит китайских товаров и улучшение товарообмена с Россией.
Эстония, тесно граничащая с Российской Федерацией, имеет хорошие шансы стать связующим звеном в китайской внешней торговле, находясь в едином с Россией транспортном коридоре. Этот вопрос также обсуждался в Петербурге в рамках заседания рабочей группы по морскому, речному, автомобильному транспорту и автомобильным дорогам.
В рамках российских встреч было, в частности, принято решение о создании условий для привлечения контейнерных грузов провинции Хэйлунцзян. В рамках встречи представители сторон подтвердили экономическую целесообразность развития данной транспортной схемы за счет снижения времени доставки и уменьшения расходов на транспортировку грузов.
Особое значение для Эстонии имеют, безусловно, планы по транспортировке казахстанской нефти. Как известно, Россия, подписав с Казахстаном соответствующее соглашение, выступает гарантом прокачки казахстанской нефти, что не может не касаться и Эстонии.
Россия закрепляет, кроме того, за собой и статус транзитной страны. С подписанием договора о транспортировке нефти Казахстан оставляет за собой право выбора места строительства своих нефтетерминалов, которые, скорее всего, будут размещаться в непосредственной близости к Эстонии.
У Китая имеются также свои интересы в нефтехимической отрасли и энергетике. Поэтому от визита в Эстонию председателя КНР будут зависеть, прежде всего, дальнейшие перспективы сотрудничества именно в этих сферах экономики.
Кроме того, нынешний визит в Эстонию лидера великой страны, безусловно, ускорит процесс налаживания эстонско-российских экономических отношений или, по крайней мере, сделает их более конструктивными.