Воссоединение семей: правительство вновь закручивает гайки
В конце 1999 – начале 2000 годов Центром информации по правам человека было инициировано около 20 обращений в суд, связанных с отказами в предоставлении вида на жительство по причине исчерпания годовой иммиграционной квоты. Результатом этой гражданской кампании стало судьбоносное решение Государственного суда, который весной 2000 года признал противоречащим Конституции ЭР применение квоты в отношении ходатайств о виде на жительство от членов семьи. Поэтому с конца этого же года Департамент гражданства и миграции прекратил отказывать в виде на жительство супругам и другим близким членам семьи, которые хотели поселиться в Эстонии.
Правительство республики и парламентское большинство почти два года старательно игнорировали вступившее в силу решение Госсуда. Каких-либо изменений так и не было внесено в текст Закона об иностранцах, который вплоть до сегодняшнего дня позволяет отказывать в виде на жительство близким членам семьи. Но вот, наконец, в феврале 2002 года правительство все же внесло на рассмотрение Рийгикогу законопроект №1028, в котором супруги, престарелые родители, несовершеннолетние дети и опекаемые выводятся из-под действия квоты. Правительство республики серьезно запоздало с этим своим предложением. Еще в октябре 2000 года, а затем в сентябре 2001 года представителями центристской фракции и фракции ОНПЭ в Рийгикогу были поданы аналогичные законопроекты №546 и №863 (соответственно), направленные на отмену применения иммиграционной квоты в отношении членов семей. Авторы поправок от центристской фракции решили объединить свой законопроект с правительственным, в то время как законопроект ОНПЭ рассматривается самостоятельно и прошел пока только первое чтение.
Помимо отмены действия квоты в отношении членов семьи, законопроект фракции ОНПЭ предлагает привести в соответствие положения эстонского законодательства об иностранцах с европейскими стандартами в области обеспечения прав длительно проживающих на территории государства иммигрантов, а также с требованиями Европейской конвенции о защите основных прав и свобод в части соблюдения права на защиту семейной жизни и воссоединение семей. Так, в частности, в законопроекте предлагается способ решения проблемы нелегалов. Для этого в Законе об иностранцах предполагается установить новое основание для подачи документов на получение вида на жительство для тех иностранцев, кто в течение 7 лет постоянно проживал на территории Эстонии, но кто не имеет легального статуса (вида на жительство). Эти лица также высвобождаются от действия иммиграционной квоты. Кроме того, в проекте устанавливается возможность получения постоянных видов на жительство бывшими военнослужащими и членами их семей, которые достигли пенсионного возраста, а также право подачи ходатайства о виде на жительство внутри государства для супругов, несовершеннолетних детей и близких родственников проживающих в Эстонии иностранцев. При этом, в отличие от действующего закона, в законопроекте не делается различия, является ли приглашающий в Эстонию супруг биологическим отцом имеющегося в семье ребенка или нет. Еще одна поправка снимает требования о наличии места жительства и легального дохода при ходатайствовании о постоянном виде на жительство теми иностранцами, кто проживал в Эстонии до 1 июля 1990 года.
Что же еще предлагается изменить в правительственном законопроекте №1028, помимо аннулирования действия квоты в отношении членов семьи? Очень многое. Прежде всего, правительство решило ограничить круг лиц, которые смогут приглашать на постоянное жительство в Эстонию своих супругов, родителей, несовершеннолетних детей и иждивенцев. Так, согласно версии правительства, приглашающими могут быть только граждане Эстонии и иностранцы, которые имеют постоянный вид на жительство. Таким образом, живущие в Эстонии владельцы срочных видов на жительство права на воссоединение семьи могут быть лишены, если законопроект правительства будет принят. Это означает, что проживающий на основании срочного вида на жительство и имеющий «серый паспорт» законный опекун перевезти в Эстонию лишенного дееспособности или недееспособного ребенка не сможет.
Другим условием при подаче ходатайства о виде на жительство к супругу будет являться наличие у приглашающего зарегистрированного места жительства, или, говоря иначе, прописки. Кроме того, жилье должно существовать в действительности. Далее, согласно законопроекту правительства, в виде на жительство можно будет отказать, если у проживающего в Эстонии супруга есть возможность поселиться в стране гражданской принадлежности или места пребывания ходатайствующего о виде на жительство супруга, либо если у супругов есть возможность поселиться в какой-нибудь третьей стране. Законопроект не разъясняет четко критерии, которые будут использоваться для того, чтобы определить, в каком случае у приглашающего супруга есть или появится возможность поселиться в стране проживания или гражданства второго супруга, а в каком случае такой возможности у него не будет?
Следующим нововведением среди условий получения вида на жительство супругом или другим близким будет являться требование о наличии у него договора о страховании, который должен покрывать возможные расходы на лечение в течение всего срока действия вида на жительство. Авторы законопроекта не разъясняют, какова должна быть минимальная сумма, на которую должен быть застрахован ходатайствующий о виде на жительство. Как известно, для получения въездной визы договор страхования должен быть заключен на сумму не менее 200000 крон. Будет ли такая сумма использоваться и при подаче ходатайства о виде на жительство или нет, пока не ясно. Но в одном можно быть точно уверенным: расходы ходатайствующего о виде на жительство существенно увеличатся.
Согласно законопроекту правительства вид на жительство супруга может быть аннулирован в случае, если один из супругов или супруги не живут постоянно в Эстонии, т.е. менее 183 дней в году. Это означает, что тем живущим в Эстонии лицам, кто по долгу службы или работы должен часто выезжать за пределы Эстонии, следует искать свою вторую половину внутри страны. В противном случае могут возникнуть проблемы с совместным проживанием супругов.
Надо заметить, что попытки правительства ужесточить и без того жесткие условия иммиграции в Эстонию выглядят очень странными с учетом неудовлетворительной демографической ситуации в Эстонии. К тому же население Эстонии продолжает стареть. Через некоторое время может возникнуть ситуация, когда количество пожилых людей будет во много раз превышать молодое поколение. Зададимся вопросом, кто будет тогда работать в Эстонии, чтобы обеспечить поступления в бюджет, а значит и достойные пенсии, пособия и детские дотации?
Такая иммиграционная политика правительства приведет лишь к стремительному росту нелегальной иммиграции, незаконной перевозке и торговле людьми. И эти процессы государство не сможет контролировать. Опыт стран Европейского союза тому пример.
Андрей АРЮПИН,
юрист-эксперт Центра информации по правам человека