погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.06.02 | Обратно

Виноваты не футбол и не демократия

Беспорядки в Москве, последовавшие в период демонстрации на телемониторе на Манежной площади футбольного матча чемпионата мира между сборными России и Японии, не должны были стать неожиданностью для властей Москвы и столичных органов охраны правопорядка.

И тем не менее, результаты побоища в центре столицы выглядят просто шокирующе: один человек убит, около ста получили ранения, перевернуты и искорежены автомобили, разбиты витрины магазинов, нанесен ущерб зданиям, в том числе и зданию Государственной думы, где заседают народные избранники, одобрившие совсем недавно в первом чтении законопроект о противодействии экстремизму в России.

События в воскресенье убедительно показали — закон нужен. Ведь экстремизм проявляется в различных формах. В данном случае поводом был футбол. Именно поводом, но не причиной.

Ибо с такого рода всплесками футбольных «страстей» власти Москвы сталкиваются не впервые. Уже привычными стали для москвичей сообщения о беспорядках, чинимых юными «болельщиками» на трибунах стадиона «Динамо» или «Лужники».

Стоит вспомнить благословенные 1950-е, 1960-е, 1970-е, 1980-е годы, когда на московские стадионы ходили истинные любители футбольного действа, люди, ценившие таинства великой игры, тонко понимавшие «геометрию» передвижений кожаного мяча и действия игроков. Люди наслаждались футболом и отдыхали на трибунах.

Но вот с приходом в Россию демократических перемен картина на стадионах преобразилась. И все мы вдруг почувствовали себя сидящими на трибунах лондонского «Уэмбли» в окружении тамошних обезумевших болельщиков или же в Милане в «изысканном» обществе одуревших итальянских «тиффози». К великому сожалению, став на путь демократических реформ, наше общество, с восторгом глядя на Запад, переняло самые худшие образцы тамошней демократии, а правильнее сказать — псевдодемократии.

Теперь-то мы все возмущаемся: да откуда же это пошло, да где же наша милиция, где власть, в конце концов?! И милиция и власть на местах, они делают свое дело, пусть иногда допуская и промахи, как это случилось и на Манежной площади, куда заблаговременно не были подтянуты необходимые по численности отряды милиции. Но все ли дело только в бдительности (или отсутствии таковой) у органов охраны правопорядка? И выправится ли положение после того, как снимут одного-другого высокопоставленного московского милицейского начальника? Думается, нет.

Мы почему-то не задумывались над таким фактором: отчего же в старушке-Англии, стране, почитающейся на Западе одной из самых старых демократий, футбольные мракобесы чинят побоища, ставшие уже притчей во языцех во всех странах на всех пяти континентах.

Причины беспорядков в Москве лежат глубже. Мы, ступив на путь действительно нужных стране демократических реформ, словно забыли одну важную истину, а именно: демократия — это очень сложная форма бытия, требующая от всех граждан высокого уровня сознательности и ответственности — будь то своевременно выплачиваемые в госказну налоги или умение вести себя надлежащим образом хоть в собственной квартире, хоть на улице, хоть на стадионе.

В послевоенной России, где было полным-полно подростков, лишенных крепкой отцовской руки (отцы полегли на фронтах Второй мировой войны), для ребят, познавших нищету и раннюю тяжесть взрослого труда, строились стадионы, создавались спортивные секции, где эти самые пацаны превращались не в хулиганов, а в мастеров высшего международного класса. Власти, молодежные организации, да-да, и комсомол, и пионерская организация, ориентировали молодых людей на добрые свершения, и это имело свое немалое значение в деле воспитания подрастающего поколения достойными гражданами своей страны. (Кстати, на Западе, с которого мы по-прежнему все еще склонны слепо брать пример, таким воспитанием молодежи занимаются скаутские организации, и ничего в том предосудительного никто не видит.)

Ну, а нынешняя российская молодежь? Что же, она не хочет самовыражаться, что же, ей чужды чувства честолюбия, высокие помыслы? Нет, не чужды. Но ведь молодежь - это не однородное скопище людей определенного возраста. Кто-то наделен талантом и преуспевает в игре на скрипке, кто-то решает в десять лет задачки высшей математики. Кто-то учится в частном колледже за десятки тысяч долларов, в то время как его сверстники ходят в обычную школу. У кого-то нет родителей из плеяды «новых русских», способных отослать свое дитятко на учебу в Оксфорд или Кембридж. А кто-то вынужден с малолетства решать «задачки» на тему — как добыть хлеб насущный. И с высокой толикой недоброжелательства смотрит на своих сверстников, раскатывающих на супермодных лимузинах. И нарастает неприязнь.

А чувства кипят в молодой груди, требуют «выплеска». А тут как раз возможность сходить на футбол, погорланить, поглядев на телеэкране, как это делают сверстники на Западе. Конечно, все это делается не «на сухую».

И что ж тут удивляться, если на любой программе телевидения уже намозолили глаза пошлые по своей сути рекламные пивные ролики. Добавим к этому многочисленные на российском телеэкране западные боевики, где кровь льется рекой, где бал правит жестокий мордобой, а цена человеческой жизни равна нулю.

Пример плохой. Но, к сожалению, как всякий дурной пример, заразителен. И те пьяные хулиганы, кто учинил воскресный погром в столице, и кто к славной армии настоящих футбольных болельщиков не имеет никакого отношения, были поражены этим вирусом вседозволенности.

Николай ВУКОЛОВ,
обозреватель