погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.06.02 | Обратно

Все больше россиян обращается к вере

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, отвечает на вопросы РИА «Новости»

— Ваше Высокопреподобие, расскажите, пожалуйста, об эволюции отношения россиян к православию и причинах усиления влияния церкви в последние годы.

– В последнее время отношение граждан России к церкви изменилось в лучшую сторону. Если в конце 80-х годов о своей вере открыто говорили лишь 7-8 процентов населения страны, то теперь об этом говорят от 60 до 70 процентов, а около 80 процентов россиян крещено в православной церкви.

До начала 90-х годов почти никто в России не соблюдал Великий пост. Сейчас это стало очень распространено. Если в середине 80-х годов почти не было церковных венчаний, потому что люди боялись венчаться в церкви, то сегодня в московском приходе каждую неделю бывает в среднем по 5-10 венчаний. Причина этого очевидна. Российские граждане получили свободу вернуться к отеческой вере, которая никогда не умирала. Ведь даже в советское время во многих семьях хранились иконы, люди приходили тайно крестить младенцев, отпевали усопших. Теперь происходит углубление в вере, изданы тысячи книг, их покупают, читают, есть православные газеты, радио- и телепрограммы, интернет-сайты. Верующие от формального исполнения обрядов начинают переходить к серьезному изучению основ веры и к активному участию в церковной жизни. Естественно, это не может не влиять на общественный выбор людей, на их отношение к нормам морали. Так что этот процесс затрагивает жизнь общества и жизнь государства.

— Соответствует ли действительности сложившееся у голландских читателей мнение о том, что патриарх Алексий II способен влиять на служение в России католических и протестантских священников?

– Было бы неправильно говорить о том, что православная церковь, ее духовенство, ее Святейший патриарх могут и должны обладать какими-то средствами, чтобы препятствовать деятельности католических и протестантских священников в России. Имеет место другое. С одной стороны, мы ведем диалог с католиками и протестантами, стараемся объяснить им нашу позицию, договориться о том, чтобы не было переманивания паствы из православной церкви в католическую и протестантскую с использованием таких методов, как подкуп людей или «анонимная проповедь», когда, например, протестанты выдают себя за православных и таким образом пользуются авторитетом нашей церкви.

Неправильно считать также, что православная церковь оказывает влияние на местные власти с тем, чтобы ограничить действия представителей других конфессий, которые носят вызывающий характер. Местные жители иногда протестуют против них, выражая отрицательное отношение к католикам и протестантам. И этот факт не могут не учитывать органы власти.

Вот пример. В Пскове католики решили построить 40-метровый собор, который бы стал самым высоким зданием в городе, где живет лишь несколько десятков католиков. Естественно, такой шаг был воспринят как вызов, как попытка придать городу чуждый облик.

Большое количество людей протестовало против создания в России католической церковной провинции во главе с митрополитом, решение о чем было недавно принято Папой Римским. Факт создания параллельной церковной структуры в том месте, где уже тысячу лет действует историческая православная церковь, очень многими людьми был воспринят как оскорбление.

— На чем основан моральный авторитет иерархов русской православной церкви ?

– Я надеюсь, что наше общество возвращается к пониманию важности моральных ценностей. И не случайно люди обращаются в поиске этих ценностей к православной церкви. Раньше моральные правила были выражены в так называемом моральном кодексе строителя коммунизма, в котором многое было заимствовано из христианской нравственности, но эта система не сопровождалась настоящим воспитанием нравственности, а держалась на принуждении и на страхе. И вот сейчас, после того, как исчезла советская система подавления, граждане утратили всякую моральную почву под ногами и оказались беззащитными перед культом насилия, перед такими опасностями, как алкоголизм, наркомания, преступность, коррупция. И в этих условиях церковь призывает понимать, что есть нравственные ценности, которые выше житейского успеха, выше денег, выше власти, выше личной гордости и тому подобное. Надеюсь, что люди начинают все больше и больше это слышать и понимать.

В конце мая я был на церемонии вручения премий за работу по нравственному спасению молодежи от наркотиков, от алкоголизма, от вовлеченности в уличную преступность. Интересно, что на вручении этих премий перед представителями местных властей разных регионов, бизнесменами, военными выступили молодые музыканты, рок-группы, исполнители в стиле рэп и говорили о том, что сама молодежь устала от нравственного вакуума. Меня радует, что в поисках выхода из этой ситуации молодые люди проявляют активность, и церковь готова помогать им в этом.

— Как РПЦ строит отношения с католиками, мусульманами, буддистами и представителями других конфессий ?

– У нас в стране действует Межрелигиозный совет России, в который входят православные, мусульмане, буддисты и иудеи. Есть Христианский межконфессиональный консультативный комитет, в котором представлены православные, старообрядцы, католики и протестанты. К сожалению, работа этой организации приостановлена в силу сложностей, возникших не по нашей вине в отношениях с католической церковью после решения Ватикана о создании «церковной провинции». У нас существуют активные контакты с мусульманами. Почти каждый день мы обмениваемся мнениями, имеем во многом общий взгляд на проблемы России и мира. Хорошие контакты у православной церкви с иудейскими и буддийскими общинами России. Следует сказать, что эти отношения существовали и в советское время, и мы вместе противостояли государственному атеизму. Естественно, такие отношения сегодня еще более актуальны, поскольку нам надо вместе давать ответ на современные вызовы в диалоге с властью, с прессой, внешним миром. Так что сейчас как никогда важен межрелигиозный диалог.