погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.06.02 | Обратно

Бей своих, чтоб чужие боялись

Правительство не взяло на себя ответственности запретить делегации Эстонии участвовать в Московских Международных юношеских играх, Олимпийский комитет Эстонии с уважением отнесся к решению спортивных подсоюзов об участии.В спорте принято: дал обещание, потом поздно обсуждать — отказываться от него или нет. Колебания — логика проигравшего. В политике обычны резкие развороты в последний момент, поэтому надо договаривать все до конца, улаживать разногласия.

Задержавшийся старт

В последний раз спортивные мероприятия (в том числе связанные и с Эстонией) бойкотировались в 1980 и 1984 годах, во время Олимпийских игр. От этого выиграла независимость Эстонии, отчасти олимпийское движение, но проиграл спорт. У олимпийских медалей 1980 года есть привкус, а невозможность показать себя в 1984 году сказалась на эстонском спорте, понизив его уровень. Те, кто сегодня едет в Москву на Международные юношеские игры, тогда еще даже не родились.

Московские юношеские игры 1998 года, в которых участвовали семь тысяч человек, для многих спортсменов Эстонии были единственными юниорскими соревнованиями высочайшего уровня. В 1998 году игры проходили без эгиды Международного Олимпийского комитета. Сегодня, несмотря на своеобразие подбора участников (вызвавшее возмущение ряда наших общественных деятелей), игры проходят под эгидой МОК.

Поздно вежливо отказываться от участия, и неубедительно звучало бы, что спортивная общественность берет на себя политическую ответственность.

Решали без умысла

При принятии решения об участии определяющим было то, что игры — первая за несколько лет и единственная возможность для наших юных спортсменов выступить командой в состязаниях высочайшего уровня. В глазах спортивных руководителей это обстоятельство перевешивало любой самый черный политический сценарий.

Чаши весов стояли бы иначе, участвуй делегация Эстонии, к примеру, в мае в юношеских играх в Дании, проходивших под эгидой Совета Северных стран. Соответствующее приглашение было сделано на Балтийской ассамблее, его один из известных патриотов резанул словами: «Не наш ряд — мы политики».

Бойкот юношеских игр нельзя сравнивать с бойкотом Московских Олимпийских игр. Противники нашего участия в них по сей день так и не выразили четко, что мы выиграем от неучастия и что проиграем, участвуя. Критика политиков в адрес спортивных руководителей напоминает русское выражение: бей своих, чтоб чужие боялись.

Изыскивая политическую подоплеку игр, мы только политизируем их, а их бойкотом нарушим Олимпийскую хартию. Так понимает дело спортивная общественность.

Для России важней восстановления СССР заявить о себе перед МОК и другими спортивными организациями как об умелом организаторе крупных соревнований. Для нее они — возможность создать новые спортивные сооружения, поддержать жизнь спортивной системы, частью которой являются помпезные мероприятия с политическим привкусом.

Зная эту систему насквозь, наши спортивные руководители предвидят возможные излишества на играх, готовы сотрудничать с Посольством Эстонии в РФ и представителями МОК. Давайте доверимся выработанному у нашей молодежи годами независимости иммунитету к пропаганде, давайте не будем возрождать оккупационную традицию тотального промывания мозгов перед каждой зарубежной поездкой!

Для руководителя делегации сегодня главное — обеспечить безопасность спортсменам, в которой нет причин сомневаться благодаря мерам, принимаемым организаторами.

Проигрыш ради победы?

Отказаться от соревнований спортсмена могут вынудить травма, перегрузки или плохая спортивная форма. Отказ от соревнований по иным причинам означает отказ от спортивного стремления к вершинам. Со спортивной точки зрения одно только участие в московских играх — уже победа.

Почему спортсмены должны отказываться и под давлением политиков вести тактику бойкотов времен холодной войны? Политики вместо обреченного на поражение бойкота могли бы предложить тактику положительного захвата!

Ясно, что через четыре года на нынешних условиях в Москву уже не поедешь, у сегодняшних юных спортсменов не будет возможности участвовать в крупных соревнованиях. С другой стороны, все еще не решен вопрос о проведении Всемирных юношеских игр, прелюдией к которым могут стать игры в Москве. Имея в виду успех проведения Евровидения и совместных крупных соревнований, почему бы не предложить провести всемирные молодежные олимпийские соревнования 2006 года странами Балтии. Стоит подумать и над так называемым вариантом Талсинки (Таллинн-Хельсинки). Все «за» и «против» — отдельный разговор. Сейчас важно обратить взор с прошлого на будущее и сделать в сторону будущего конкретные шаги.

Тактика положительного захвата такова: вместо нашего противостояния между общественностью, политикой и спортом наладить их взаимоподдержку. Медалей и мест на пьедестале хватит всем.

Юри ТАММ,
вице-президент НОК Эстонии