В морозное январское утро 1775 года в Москве был казнен Емельян Пугачев и несколько его ближайших сподвижников; других активных участников восстания подвергли всевозможным наказаниям. Вскоре после казни Пугачева через Таллинн в балтийскую морскую крепость Рогервик под усиленной охраной были доставлены на вечную каторгу вождь башкирского народа Салават Юлаев, его отец Юлай Азналин и некоторые другие участники восстания. Башкирские отряды во главе с Салаватом Юлаевым были разгромлены царскими войсками, одним из руководителей которых был уроженец Эстонии генерал И.И.Михельсон. Судьба распорядилась так, что и дальнейшая судьба Салавата Юлаева была связана с Эстонией.
Рогервик еще при Екатерине II был переименован в Балтийский порт, а в ХХ веке стал городом Палдиски. Здесь Салават Юлаев и другие каторжане провели около четверти века. Работали на постройке мола, разгрузке судов. Несмотря на строжайший надзор, они находили возможность общения с эстонскими крестьянами. Один из офицеров, охранявших Рогервик, поручик А.Болотов писал, что узники благодаря «... великим выдумкам, хитростям и пронырству находили возможность бывать на окрестных хуторах».
Почти во всех биографиях Салавата Юлаева говорится, что он находился в Балтийском порту до 1800 года, точный год его смерти был неизвестен. И только в 70-е годы ХХ века начальник научно-справочного отдела Государственного архива Эстонии Екатерина Савина случайно обнаружила документы, которые позволили установить точную дату смерти национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. Эти документы — рапорты майора Дитмана и капитана Пегелова о состоянии дел во вверенной им команде.
Первый архивный документ гласит: 1800 года, октября 2-го (по ст.ст. — Л.Л.). Рапорт командира Балтийско-Портской инвалидной команды майора Дитмана: «Находящиеся в моем ведении каторжные невольники — 12 человек, которые и состоят благополучно. Против прежде поданной такой же ведомости убыло. Помре сентября 26-го Салават Елаев (Юлаев. — Л.Л.). О чем сим донести честь имею».
И еще один архивный документ: «1804 год, июля 12-го. Рапорт командира Балтийско-Портской инвалидной команды капитана Ревельского гарнизонного полка Пегелова: «Состоящие в Балтийском Порте под ведением моим казенные строения, инструментальный железный магазин и прочие казенные вещи, также и каторжных невольников всего 8 человек (!) состоят благополучно, кроме одного именем Ганазафар Усаев. Сего месяца 10-го числа по старости лет волею божию помре. О чем в Эстонское губернское управление донести честь имею».
В этих вроде бы совершенно одинаковых рапортах о смерти двух каторжан есть небольшое различие, всего в двух словах, которые, возможно, подтверждают услышанное мною лет 20 назад от гостей из Уфы предание о том, что Салават Юлаев умер не естественной смертью, а покончил с собой, «бросившись в море с высокого берегового обрыва». Эти два слова — «божию милостью», которые есть в рапорте о смерти Ганазафара и нет в сообщении о кончине Салавата Юлаева.
Делопроизводство в екатерининской России, а в Остзейском крае в особенности, было весьма дотошным. И немец Дитман не мог ошибиться в рапорте об обстоятельствах смерти подчиненного ему каторжанина. Отсутствие абсолютно обязательных слов «божией милостью» говорит о том, что смерть наступила не от болезни или несчастного случая, что является «божьим промыслом», а по воле самого человека. Каким образом завершил свой жизненный путь Салават Юлаев, мы никогда не узнаем. Славный сын башкирского народа нашел свой вечный покой вдалеке от родной земли, за свободу которой боролся его отец и он сам.
А между тем, о национальном герое башкирского народа слагают и поют песни в Приуральских степях, ему ставят памятники и сочиняют оперы. Салават Юлаев был не только отважный воин, но и поэт, национальный поэт Башкирии. Его стихи и песни — лучшее из того, что создала башкирская поэзия XVIII века, - воплотили в себе героизм и поэтический талант народа. Салават впервые превратил башкирское поэтическое слово в оружие борьбы за достойную жизнь, за свободу своей прекрасной родины, которую он воспевал в своих стихах:
Милая моя земля, Реки сладкие, поля, Березняк и чернотал, В небо вздыбленный Урал, Я одну мечту таю: Родину воспеть мою.
16 июня исполняется 250 лет со дня рождения славного сына башкирского народа, и, коли память о нем сохранилась через два с половиной столетия, значит, жил он не зря.
Лев ЛИВШИЦ
* * *
В воскресенье в Палдиски состоятся торжества, посвященные памяти национального героя Башкирии. Праздник организует Башкирское культурное общество и объединение малых народов «Лира».