погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.06.02 | Обратно

Нужен диалог общин

Во вторник в парламенте Эстонии состоялась встреча российских соотечественников с членами эстонско-российской группы в Рийгикогу. Она продолжила цепочку аналогичных встреч с представителями исполнительной и законодательной властей как нашей страны, так и Российской Федерации. До этого мы знакомили со своими делами и проблемами бывшего премьер-министра Марта Лаара, министров иностранных дел Кристийну Оюланд, образования Майлис Ранд, представителей администрации президента. Одновременно налаживались контакты с руководителями комитетов Государственной думы РФ Борисом Пастуховым, Дмитрием Рогозиным, руководящими работниками МИД РФ и т.д.

Организуя и проводя такие встречи, правление СОРСЭ исходит из того, что диалог между общинами важен и необходим. Прямо скажу, понимание значения такого подхода пришло не сразу. Вспоминаю, сколько было противников встречи с премьером Мартом Лааром. Они ссылались на его репутацию человека, мягко говоря, не очень позитивно настроенного по отношению к русскоязычному населению, на проводимую им политику дискриминации национальных меньшинств, последствия которой мы ощущаем по сей день и будем ощущать еще долго. И все же встреча состоялась. Она была достаточно откровенной. Речь шла о положении русскоязычного населения, о важности регистрации Эстонской православной церкви Московского патриархата (на тот момент ее Устав еще не был зарегистрирован), о необходимости вести поиск путей нормализации отношений с Россией. И пусть по ее итогам не было принято кардинальных решений — на что мы и не рассчитывали, — встреча показала, что и с радикально настроенными политиками можно и нужно говорить.

К сожалению, нежелание некоторых радикалов (но уже в нашей среде) вести диалог с эстонской общиной негативно сказалось как на положении в обществе, так и на судьбе самих радикально настроенных людей. Закостеневшие в своей позиции, они постепенно сошли на обочину общественной жизни, стали если не политическими банкротами, то, как минимум, политическими маргиналами. Причем они уже давно не пользуются авторитетом не только в эстонской общине, но и среди проживающих в Эстонии российских соотечественников.

Сейчас, когда наконец тронулся лед в эстонско-российских отношениях, когда призывы к налаживанию отношений с Россией звучат из уст даже посла США, важность межобщинного диалога возрастает стократно.

Поэтому, когда председатель эстонско-российской парламентской группы Сергей Иванов предложил нам организовать встречу с парламентариями, сомнений у членов правления идея не вызвала. Мало того, были даже обиды со стороны тех, кто не смог на нее пойти из-за формата встречи: на нее приглашались 2-3 человека (пошло же четыре). Совместно был выработан состав делегации и обговорены вопросы, которые следовало бы поднять перед парламентариями. С нашей стороны на встречу были делегированы председатель СОРСЭ, его заместители —председатель Эстонско-российского научно-промышленного союза Александр Кузьмин, председатель Таллиннской организации соотечественников Леонид Михайлов, а также председатель Эстонского отделения союза писателей РФ Владимир Илляшевич.

На встрече обе стороны подчеркивали как важность диалога эстонской и русской общин, так и диалога Эстонии с нашей исторической родиной. И там, и там российские соотечественники могут сыграть очень важную роль, если только правильно оценить и направить их потенциал. С нашей стороны готовность к такой совместной деятельности прозвучала. Причем, это не голословная готовность. Она подкреплена и конкретными делами, работающими на все эстонское общество. Вспомним громко прозвучавшее на Конгрессе соотечественников в Москве предложение делегации Эстонии отменить двойные таможенные пошлины в отношении эстонских товаров и заключить эстонско-российский договор о свободной торговле. Неоднократно выступали мы и за активизацию межгосударственных встреч на высшем уровне.

При этом всегда подчеркивалось, что у нас есть свои специфические интересы, в решении которых парламентариям как законодателям отводится особая роль. У нас есть свои проблемы, в решении которых мы заинтересованы в первую очередь. Да, в парламенте есть «русская» фракция, которая призвана бороться за их преодоление. Но капля камень точит, и напомнить лишний раз об этих проблемах на всех уровнях никогда не вредно. Поэтому мы условно распределили нашу позицию на три части.

Прежде всего, нужно было элементарно рассказать о том, кто мы и чего хотим. Судя по заданным депутатами вопросам, это было совсем нелишне. Объективная информация о российских соотечественниках среди эстонцев в большом дефиците. К сожалению, здесь главную роль играет принцип: слышу то, что хочется слышать. А такой подход на взаимопонимание работает очень слабо.

Затем речь пошла о блоке законов, в которых нуждается некоренное население, и, наконец, о несовершенной эстонско-российской договорной базе.

Прежде всего была высказана озабоченность законодательными рогатками на пути получения эстонского гражданства. Ситуация, когда в стране седьмая часть постоянных жителей вынуждена считать себя апатридами, является крайне ненормальной. Эти люди поражены не только в политических и гражданских правах, но и постоянно испытывают социальные лишения. Они первыми увольняются с работы (если только могут ее найти), они вынужденно пополняют армию преступников, наркоманов, безработных. Потому эта проблема уже давно переросла рамки одной общины и может представлять угрозу для всего общества страны.

Было высказано пожелание в скорейшем порядке выработать и принять закон о национальных меньшинствах. Депутат от «Исамаалийта» Юри Адамс предложил русской общине воспользоваться возможностями, которые предоставляет Закон о национально-культурных автономиях. Он выразил сожаление, что пока только угро-финны решили создать свою автономию. На что ему было сказано, что закон для нас изначально неприемлем, так как признает право создания таких автономий только за гражданами ЭР. Говорить о такой автономии для русских, большинство из которых были вынуждены взять российское гражданство или же имеют серые паспорта иностранцев, просто несерьезно.

Шла речь и о проблемах, тревогах, доставляемых нам законами о языке, об иностранцах и рядом других.

Говорилось и о необходимости расширения договорной базы на всех направлениях: от договоров о свободной торговле до договора о сотрудничестве в области образования.

Встреча прошла, как говорится, в деловой обстановке. В завершение прозвучало со стороны парламентариев предложение продолжить практику подобных мероприятий, теперь уже на уровне парламентских фракций. Мы с этим согласились.