погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.06.02 | Обратно

Жизнь за горизонтом. В Хельсинки

Антропология и социология хоть и называются наукой, но точных ответов на поставленные вопросы они все равно не дают. Неужели только тем, что Финляндия стала независимой парламентской республикой в 1917 году и не потеряла этой привилегии на протяжении всего прошлого века, можно объяснить различия в социальном поведении нас и наших северных соседей? Может быть, этим. А может, и нет. Не знаю.

Краткие записки путешественника

Если у вас в свободный день есть возможность побаловать себя однодневным и относительно недорогим путешествием за границу, то знайте, что за морским горизонтом находится весьма приятная смесь Петербурга и Риги. Называется Хельсинки.

Отплывая восьмичасовым рейсом на катамаране за горизонт, последнее «прощай» говорит вам пограничный контроль. Почему при этом надо сидеть в будке с выражением лица разъяренного птеродактиля и вместо пожелания счастливого пути или хотя бы простого «до свидания» молча швырнуть паспорт на прилавок, мне не понятно. Как можно уже догадаться, в Хельсинки поведение пограничного контроля по отношению к пассажиру, который не соответствует образу потенциального нарушителя, было противоположным.

Не менее симпатичным оказалось общение, например, с фармацевтами. В поисках одного препарата, в котором нуждается наше дитя, мы с женой заходили по пути наших маршрутов в пять аптек. И все, как одна, аптекарши на хорошем английском языке сокрушались по поводу того, что именно этого лекарства, которое нам надо, нет. А есть похожее. И в трех из пяти мест нам выдавали по их собственной инициативе точное описание маршрута, как добраться до университетской аптеки. Потому что искомое могло оказаться там.

По пути в университетскую аптеку мы задержались на углу одной из улиц, соображая, куда идти дальше. Водитель стоящего на красный свет городского автобуса, увидев нас, соображающих, открыл окно и протянул нам в подарок карту Хельсинки. Вот такие дела. Может, и наши водители будут с такой же заботой относиться к собственному городу. Только произойдет это через несколько десятков лет. У исторических процессов свое время.


Киасма

Одной из целей поездки был музей современного искусства Kiasma, Mannerheiminaukio 2, центрее некуда.

Главное впечатление – это фантастическая разработка всемирно известного видеохудожника и компьютерных дел мастера Фукс-Экерманна (Fuchs-Eckermann). Работа называется «Expositur. Virtual knowledge space». Представьте себе в темной комнате два больших плоских экрана размером примерно два на один метр. Вы стоите близко перед экраном. Ваша рука на джойстике. И перед вашим взором оживают старые сновидения. Таинственные городские пространства. Дворы, лестницы, площади, колодцы. Вы направляете свои шаги и свой взгляд, куда хочется. Перед вами открывается бесконечный мир странного города. И это виртуальное путешествие совершенно не хочется останавливать. Если бы не поджимало время.

Для общего образования совершенно необходимо воспользоваться уникальной возможностью и посмотреть большую обзорную выставку классика американского искусства Дана Грехема (Dan Graham). Экспозиция его работ периода 1965-2000 гг. занимает два этажа музея. Там выставлены его ранние, ставшими хрестоматийными, опыты конкретной поэзии и концептуальные работы в мелкой пластике и на бумаге. И, конечно же, его видео- и архитектурные инсталляции, работы последних пятнадцати лет.

Его ранний период творчества несколько напоминает работы московского концептуализма. Нет ничего удивительного в том, что похожие идеи возникают в головах, географически удаленных на тысячи километров. Психология творчества реализует какие-то наиболее общие элементы, присущие человеческому сознанию.

Еще одна большая по объему выставка занимает чуть ли не три этажа. Называется она «Попкорн и политика – двигатели искусства». Не могу не согласиться. Та часть искусства, которая реализует себя через социальные идеи или паразитирует на социуме, без попкорна и политики обойтись не может. В этом случае попкорн выступает как символ массовой, популярной культуры, которую можно назвать американизмом. Попкорн, то есть раздувшиеся зерна нагретой в масле кукурузы, давно стал неотъемлемым атрибутом «дешевки». Отсюда и префикс «поп», от слова популярный. А корн, как известно, по-английски – кукуруза.

На самом деле, поп-арт – это в высшей степени интересное и важное направление искусства ХХ века, которое дало миру таких классиков, как Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Брюс Науман и многие другие. Их работы выставлены на этой выставке. И не только их. Там же широко представлены и работы финских художников этого направления, что дает хорошую возможность за один раз увидеть все то, что до Таллинна почему-то не доезжает. Главным образом, видимо, из-за отсутствия нормальных выставочных залов.

Когда построят в Таллинне новый художественный музей, то такого рода выставки будут проходить и у нас. Если, конечно, найдут главного куратора музея, от которого напрямую зависит качество художественной жизни.

Общепринято на такие должности приглашать специалистов из-за рубежа. Даже большие страны и международные центры искусств не боятся приглашать «варягов». Только платить им за это надо ровно столько, сколько платят в Лондоне, Хельсинки и Рио-де-Жанейро.

Могу себе представить, какая развернется у нас полемика на этот счет, если Министерство культуры осознает эту необходимость. Потому что своих кураторов международного класса у нас пока нет. На это тоже уходят десятилетия независимой жизни.

За свободу всегда приходится платить. В том числе и «живыми» деньгами.

Илья СУНДЕЛЕВИЧ