Если педагоги ругают вашего отпрыска за неровный неразборчивый почерк, не спешите записывать его в нерадивые ученики. Может быть, он очень даже старается. И не исключено, что дело вовсе не в лени, а в том, что… его височная кость развернута не так, как положено. Решить проблему, скорректировав кость, восстановив ее правильное положение и движение, помогает остеопатия – область медицины, до сих пор большинству из нас мало известная. А ведь она существует уже более ста лет и основана на фундаментальных науках: анатомии, физиологии, гистологии, биомеханике. И помогает устранить первопричину недуга даже тогда, когда мы еще не чувствуем себя больными. О том, как неправильное положение костей может повлиять на здоровье и будущий характер малыша, рассказывал петербургский врач-рефлексотерапевт, остеопат Леонид Прошин на лекции в Центре развития ребенка, что в Центре культуры Сальме.
«Инженерная» медицина
- Остеопатия - это новое направление в медицинской науке с элементами искусства, требующее от врача особой чувствительности рук. Я, например, не ем до ужина: чем голоднее, тем лучше себя чувствуешь. Лечение происходит методом манипулятивных приемов, то есть посредством воздействия руками.
На Западе остеопатия как профессия признана в Америке, Англии, Бельгии и Франции. Очень хорошо остеопатия развита в Норвегии, Германии. В России она имеет полуправовой статус: пишется «ортопед-травматолог (остеопат)» либо «мануальный терапевт (остеопат)». Исследования в этой области ведутся в Институте мозга и в Лаборатории физиологии НИИ имени Сеченова.
Основы остеопатии заложены еще в древнегреческой медицине. Да и в России всегда были костоправы, бабки, правящие младенцам головки. Официально же основателем остеопатии считается американский доктор Стил. Его сыновья погибли во время войны между Севером и Югом – от менингита и от ран. Он разочаровался в медицине, потому что не смог помочь даже своим детям. И стал инженером. Позднее, используя знания врача и инженера, рассматривая всю симптоматику, разработал методику воздействия на организм. За основу взяв позвоночный столб.
Кстати, от этого направления медицины в 1895 году отпочковалась всем, наверное, известная мануальная терапия (хиропрактика), использующая методику жесткого воздействия.
Еще одно эпохальное для остеопатии открытие было сделано доктором У.Саттерлендом, который в 1939 году опубликовал концепцию краниальной остеопатии. Согласно легенде он посмотрел на соединение костей черепа, очень похожее на жабры, и предположил, что существует их движение.
0,2-0,4 миллиметра
В современной остеопатии существует три направления. Висеральная остеопатия занимается внутренними органами, структуральная остеопатия – суставами, позвоночником.
И наверху пирамиды стоят краниальные техники, то есть техники воздействия на кости черепа. Мы будем говорить, в основном, о краниальных техниках, потому что с первыми двумя направлениями все более-менее ясно.
Чтобы было понятно, за счет чего происходит воздействие на кости черепа, коснемся вопросов эмбрионального развития. Примерно на третьей неделе внутриутробного развития нервная трубка (из которой впоследствии формируется головной и спинной мозг) приходит в движение – сверху вниз («выдох») и снизу вверх («вдох»). Этот ритм первичного дыхательного механизма (ПДМ) – от 6 до 12 в минуту – сохраняется у нас до самой смерти. И еще представьте себе: к печени приливает кровь и отливает, происходит какое-то движение. Так же и головной мозг становится больше или меньше. И у природы должны быть какие-то механизмы компенсации этого движения. На данный момент движения мозга уже зафиксированы приборами. Как и движение костей черепа – от 0,2 до 0,4 миллиметра.
В результате родовых травм, приложения усилий акушеров происходит травмирование костей черепа с отдаленными последствиями. Эти изменения очень незначительны – как я уже сказал, кости могут изменить свое положение на 0,2-0,4 миллиметра. В зависимости от того, каковы эти изменения, положение костей, то есть патерн, может быть физиологическим (с ним можно более-менее нормально жить) и патологическим.
Прав был Ломброзо!
В одном типе патологического патерна кости черепа находятся как бы в раскрытии. В этом случае у малышей начинают формироваться большие лобные бугры и маленькая челюсть. У этих детей часты проблемы со зрением, аденоиды, ангины. В другом типе патологического патерна все наоборот – большущая нижняя челюсть и маленькие скошеные лобные бугры. Появляется задержка психомоторного развития, повышенная злобность, агрессивность, в итоге - очень большие проблемы. Вы наверняка слышали про Чезаре Ломброзо, который по форме черепа определял, склонен ли человек к насилию. Так вот, можно сказать, что подтверждения этой теории есть.
Но в детстве можно скорректировать даже патологические патерны. Потому что до 6-12 лет можно оказать максимальное влияние на положение костей черепа.
Печень? От темечка…
Словом, по положению костей головы можно сказать, каким ребенок будет дальше. Эти механизмы очень тонкие, но запускают большие и долговременные программы в организме.
Вот, например, височная кость должна быть развернута внутрь, а она стоит иначе. Может появиться дисфункция нижних грудных позвонков. Нервный образ жизни, неправильное питание - и все это перерастает в болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем случиться это может лет в сорок. Положение костей может влиять и на работу печени. Печень нужно восстанавливать, но и черепом заниматься, чтобы это происходило синхронно, была гармония, то есть упорядоченность. Остеопатия как раз и стремится к гармонии. И потому лечит не один больной орган, а восстанавливает весь организм.
Как можно предотвратить такие проблемы? Стимуляция родов, затяжные роды, приложение усилий акушеров, неплановое кесарево сечение - если после таких родов нет никакой тревожной симптоматики, все равно нужно начинать лечить младенца превентивно. Смотреть, чтобы нормально расходились кости, был подвижным сфено-базилярный симфиз - никогда не окостеневающий хрящик в месте соединения теменной и затылочной кости.
А то ведь у нас недавно был случай церебрального паралича. Ребенку полтора года, он еще не сидит, а мама с папой не нарадуются – такой спокойный! И после двух курсов лечения, он, наконец, сел. Я в таких случаях привожу в пример соседа моего сына по парте. У него был церебральный паралич, я его лечил. Сейчас он учится в седьмом классе, и нет никаких проблем.
Эффект барокамеры
Как долго длится лечение? Возьмем, к примеру, взрослого мужчину с храпом. Проблема, как правило, в блокаде решетчатых костей черепа. Ее можно снять за два сеанса. Мигрени, которыми мучаются по двадцать-тридцать лет, бывает, после с одного-двух сеансов проходят. Очень часто они связаны с патологией височных костей. Кстати, чаще всего приходят именно с головной болью. Потом начинаешь смотреть, а у человека с кишечником проблемы…
Ну, а большой курс остеопатического лечения в зависимости от тяжести заболевания составляет сеансов восемь.
Один из эффектов остеопатии – при применении некоторых техник улучшается мозговой кровоток. И оттого, что «прочистили сосуды», увеличивается всасываемость кислорода и гармонизируется биологическая активность мозга.
В классической остеопатии все техники строятся на том, чтобы сначала синхронизироваться с ритмом первичного дыхательного механизма, о котором мы уже говорили, - от 6 до 12 в минуту. Чтобы на «вдохе» (закрытии) и «выдохе» (раскрытии) проделать определенные манипуляции, которые улучшают циркуляцию мозговой жидкости, создавая мозгу комфортные условия.
Но остеопатия – не панацея. Мы влияем на патологию организма на функциональном уровне. Мы не можем вылечить цирроз печени, но можем снять боль, улучшить качество жизни.