На торжестве в парке Русской гимназии Пярну собрались те, кому особенно дорога память о великом русском поэте.
Память старожилов Пярну при слове «Пушкин» легко нарисует прелестные картины полувековой давности. В центре города, в зеленом оазисе без устали кружились карусели. На тенистых аллеях раскланивались знакомые, веселый шум фонтанов отвлекал от городской суеты. Наверное, во многих семейных альбомах пярнусцев хранятся такие снимки.
Летний театр в Приморском парке принимал звезд эстрады. И здесь же работали, как говорят, лучшие массовики-затейники...
От былых красот и удовольствий осталось немного. Парки, как старые дома, обветшали, а некоторых нет уже в помине. Зато и питейных заведений, и супермаркетов хоть пруд пруди. К сожалению, осталась в истории та великолепная практика, когда наши промышленные предприятия шефствовали над зелеными массивами города. Но это было давно и уже даже кажется неправдой. Однако есть такие люди, как общество сааремааских островитян, филателистов и аккордеонистов, которых сплотил великолепный, самый энергичный и неунывающий человек в Эстонии Хенно Сепп. Они занимаются озеленением города Пярну, приурочивая благое дело ко дню рождения А.С.Пушкина. К русскому поэту они испытывают особое уважение, так как считают его пярнуским парнем.
В 1731-1732 годах прародитель Александра Сергеевича Пушкина, Ганнибал, находившийся на пярнуской земле, похоронил свою жену и повторно обрел счастье с дочкой капитана Себерга из Пярну. Так что великий поэт для многих эстонцев особо велик.
Отдавая дань его творчеству и происхождению, в честь 100-летия со дня рождения Пушкина была высажена аллея и названа бульваром Пушкина (ныне переименованная в Мерепуйестеэ).
К 120-летней дате в Нийду-парке было посажено 50 дубов. Однако спустя несколько лет, строители, прокладывая канализацию, испортили зеленые насаждения, и дубовая роща погибла.
Когда со дня смерти повелителя муз прошло 135 лет, поклонники поэта озеленили улицу Сави тридцатью пушистыми сосновыми красавицами.
К 200-летию со дня рождения посадили молодой дубок у Русской гимназии. Отрадно, что эти же люди трепетно ухаживают за пушкинскими деревьями и из года в год в любую погоду навещают зеленых друзей, чтобы соприкоснуться с духом великого Пушкина, которого каждый народ считает своим.