Хорошо, когда все здоровы и богаты. Но, увы, болезни никогда не оставят человечество в покое. Только в нашей маленькой Эстонии ежегодно лечение в больницах проходят около трехсот тысяч пациентов. Шесть с половиной миллионов — годовая статистика наших амбулаторных визитов к врачам-специалистам. Больничная касса расходует на оплату специализированной медпомощи более двух миллиардов крон.
При всем том желание пациентов получать лечебную помощь быстро и без очереди не убывает. Врачи готовы ее оказывать, пишет в газете Eesti Paevaleht президент Союза больниц Эстонии Урмас Суле, спектр лечебных услуг неуклонно расширяется. В то же время врачи и медсестры хотят, чтобы их усилия были по достоинству оценены справедливой заработной платой.
У общества тоже есть интересы: оно хочет, чтобы ресурсы здравоохранения использовались бережно и экономно. Как увязать интересы тех, других и третьих? Есть два варианта. Первый: объявить, что действующая система здравоохранения отличная, и спокойно смотреть, что из всего этого выйдет. Второй: попытаться повлиять на развитие системы так, чтобы возрастающий спрос на услуги был покрыт ее возможностями.
Стелем мягко...
Любое планирование – это постановка каких-то ограничений, вызывающих немедленное противодействие. План развития наших больниц – это стратегия того, как сделать, чтобы обеспечить людей круглосуточно доступной качественной врачебной помощью. Ресурсов тут у нас мало. А потому резких движений в реформировании больничной системы делать не стоит. Резкие движения – это когда закрывают небольшие провинциальные больницы. (Можно напомнить случай с Раплаской больницей, попросившейся под крыло Министерства обороны только ради того, чтобы больницу не закрыли и местные жители не лишились врачебной помощи.)
На сегодня Министерство социальных дел отказалось от плана резкого сокращения числа уездных больниц, которые прежде намеревались понизить до статуса больниц по уходу. Решено в Раплаской, Пылваской, Йыгеваской и Валгаской больницах сохранить услуги специализированной медицинской помощи, а больницу в Кярдла вообще не трогать реформами.
В проекте развития здравоохранения до 2015 года для небольших больниц используется новое название «местная больница», которое подразумевает не только уход за престарелыми, но и амбулаторный прием, дежурного врача, дневную хирургию и определенное количество койко-мест.
Комментируя новую версию больничной реформы, газета Eesti Paevaleht задается вопросом: обеспечит ли смягченный вариант реформы столь же хороший уровень врачебной помощи, как радикальный вариант? Будут ли перемены в сети больниц по карману обществу? И вообще сомневается – не есть ли все эти смягчения простой предвыборной оттяжкой процесса, на которой выигрывают руководство сферы здравоохранения, как бы начавшее реформу, утихомириваются встревоженные работники уездных больниц, довольны местные жители – их больница продолжает работать. При этом не исключено, что через год окажется, что такая реформа не дала ни реальных услуг, ни качества помощи.
Избрав новый курс реформы, правительство как бы отодвигает на неопределенное время радикальную реформу больниц, не желая заниматься ею до выборов.
...принимаем жестко
В политике никогда нет ничего определенного, развивает тему реформ здравоохранения газета Postimees, но уже в ракурсе итогов коалиционного заседания, на котором центристы депутат Рийгикогу Олев Раю и министр экономики Лийна Тыниссон предложили остановить окончательное чтение в парламенте законопроекта о медицинском страховании.
В редакционном комментарии газета явно раздражена: сколько бы ни били себя в грудь центристы, сколько бы ни говорили о своей озабоченности здравоохранением, пациентами, зарплатами врачей, когда выборы на носу, они готовы пойти на все, и даже провалить принятие таких важных законов, как Закон о медицинском страховании.
Что же будет итогом? Редакция считает, что в итоге провала закона расходы на льготные лекарства возрастут, они съедят часть средств, отпускаемых Больничной кассой на лечебные услуги, в результате очереди на лечение удлинятся, людям будет еще трудней попасть к врачу. Нам это надо? Вряд ли утвердительный ответ на вопрос дадут даже политики Олев Раю и Лийна Тыниссон. Если закон не принять, врачи и медсестры пусть не мечтают о более высокой зарплате. Да, законопроект не идеальный, но он пытается установить хоть какой-то порядок в существующей системе. Его можно только приветствовать, убеждена газета.
В товарищах согласья нет
Пионер реформ депутат Рийгикогу Тоомас Вилозиус настаивает: без нового закона не будет никаких юридических оснований заставить фармацевтические фирмы договариваться о ценах на лекарства и хоть как-то обуздать ценовую политику на рынке лекарств.
Его оппонент Олев Раю уверен: в существующем варианте законопроекта нет ни одного рычага, позволяющего уменьшить затраты на лекарства. От нынешнего варианта законопроекта люди больше проигрывают, чем выигрывают.
Министр социальных дел Сийри Овийр в пику соратникам по Центристской партии уверяет Postimees: мы не намерены отзывать законопроект, к тому нет никаких оснований. Более того, по информации той же газеты, министр на заседании правления своей партии напрямую связала свое пребывание в должности с прохождением законопроекта через парламент, пригрозив отставкой, если однопартийцы его провалят. «Голосование против законопроекта есть выражение недоверия мне как министру», – сказала она газете сразу после выступления на правлении с защитной речью в пользу законопроекта. Овийр не отрицает его изъянов, но для поиска компромиссов по ним у представителей групп разных интересов времени не осталось. «Я реалист, и если ныне действующий закон останется в силе, денег на врачебную помощь не останется, а расходы на лекарства только будут расти».
Странную разноголосицу однопартийцев люди, близкие политике в сфере здравоохранения, объясняют отнюдь не заинтересованностью в ее толковой и эффективной реализации, а давним внутрипартийным противостоянием лидера центристов Эдгара Сависаара и бывшего кандидата в президенты от этой партии Сийри Овийр. Объясняют еще и приближением выборов и якобы обещанием профсоюзов поддержать на них центристов, если законопроект о медицинском страховании те провалят в парламенте.
Таковы на сегодня политические заключения о состоянии реформ и законотворчества в сфере здравоохранения.