Совет по государственной обороне Эстонии, обсудивший в среду принципы гособороны, принял решение не менять действовавших до сего времени приоритетов в этой сфере.
Совет принял решение предпринимать еще более серьезные усилия как в достижении Эстонией статуса члена НАТО, так и в развитии независимой государственной обороны, сообщил BNS пресс-секретарь канцелярии президента.
О бедном констебле замолвите слово!
Самая высокая средняя зарплата в госучреждениях Эстонии отмечена в Министерстве внутренних дел — по данным государственной канцелярии, в 2000 году она составляла 11871 крону в месяц.
По сравнению с 1999 годом рост средней зарплаты в МВД составил 68 процентов – это самый высокий для госучреждений темп по росту зарплаты.
Самой низкой среди министерств Эстонии была в 2000 году зарплата в Министерстве юстиции, где чиновники получали в среднем 4100 крон.
В издающемся госканцелярией ежегоднике в этом году впервые отражена динамика зарплат госслужащих.
[BNS]
В Госдуме России возмущены
В межпарламентских связях между Россией и Эстонией могут возникнуть трудности в связи с заявлением эстонского парламента, уравнявшего нацистский и советский режимы.
Как передает корреспондент РИА «Новости», заместитель главы международного комитета Госдумы, первый заместитель руководителя думской фракции «Отечество – вся Россия» Константин Косачев заявил в этой связи, что «если эстонцы не извинятся, дальнейшие контакты по парламентской линии будут очень затруднительны».
Косачев выразил «крайнее удивление и разочарование» заявлением эстонского парламента, подчеркнув, что «подобные сравнения просто оскорбительны, а намерения эстонских депутатов потребовать от России выплаты компенсаций «за оккупацию», как минимум, несостоятельны».
«Если мы выставим счет за все то, что Советский Союз сделал для экономики, инфраструктуры, социальной сферы за годы так называемой оккупации, то, думаю, Таллинн с нами никогда не расплатится», – указал депутат.
При этом Косачев отметил, что в Эстонии «была своя Компартия, и, если уж есть недовольство какими-то моральными факторами, логичнее было бы спрашивать со своих коммунистов».
Что касается намерения эстонских парламентариев обязать свое Министерство иностранных дел потребовать от России компенсаций, Константин Косачев считает, что «этот вопрос эстонцы выносят на повестку дня, что называется, «за компанию».
Парламентарий указал, что ранее в Латвии и Литве эта тема также активно обсуждалась.
«Президент Литвы Адамкус не подписал принятый Сеймом закон о возмещении ущерба, а депутаты парламента Латвии, подготовив аналогичный законопроект, решили не давать ему ход», – отметил Константин Косачев.
В целом, по мнению депутата, заявление парламентариев Эстонии «весьма опасно, так как принято в преддверии муниципальных и парламентских выборов». Так или иначе, сказал Косачев, подобные демарши «никак не способствуют улучшению двусторонних российско-эстонских отношений».
Депутат призвал российский МИД отреагировать на этот шаг. По мнению Косачева, эти действия идут вразрез всем договоренностям об активизации российско-эстонских отношений, достигнутым в ходе встречи в понедельник, 17 июня, в Санкт-Петербурге глав российского и эстонского правительств.
Заявление парламента Эстонии, в котором проводятся аналогии между нацистским и советским режимами, было принято во вторник, 18 июня.
[РИА «Новости»]
Хороший вопрос
Правительство Эстонии хорошо представляет страну на международной арене и плохо справляется с обеспечением прожиточным минимумом наименее социально защищенных слоев населения — таково мнение жителей страны, выяснившееся в ходе социологического опроса.
72 процента опрошенных считают, что правительство успешно представляет страну на международной арене, а 11 процентов придерживаются противоположного мнения, показали итоги опроса «Эстонское общество 2002», проведенного социологической фирмой ES Turu-uuringute AS.
Лишь 13 процентов опрошенных считают, что правительство успешно справляется с проблемами малообеспеченных людей, а 81 процент убежден, что правительству решить эти вопросы не удается.
В основном негативно оценивалась работа правительства по готовности защитить жителей страны от ухудшения благосостояния, в области защиты интересов потребителей, а также то, как относится правительство к безработным, как ограничивает интересы монополистов и как управляет госимуществом.
Народ и политики
Недоверие жителей Эстонии к государству в первую очередь обусловлено недоверием партиям и политикам — по мнению жителей страны, их деятельность наименее эффективна.
По данным опроса, проведенного социологической фирмой ES Turu-uuringute AS, большинство опрошенных считают, что политики и чиновники действуют в собственных интересах.
45 процентов опрошенных отметили, что недоверие к государству вызвано коррупцией, 37 процентов — политическими скандалами, 30 процентов — отсутствием сотрудничества между политическими силами.
По сравнению с прошлым годом больше всего выросла доля людей, не доверяющих государству из-за уровня коррупции.
[BNS]
Оюланд: реформы отдельно, переговоры отдельно
Находящаяся в Лондоне с трехдневным визитом министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд на встрече с министром по европейским делам британского кабинета Петером Хейном выразила мнение, что реформы Европейского союза не должны влиять на темп и условия переговоров со странами-кандидатами.
«Никакие политические и институциональные реформы не должны застопорить или замедлить переговоры о присоединении», — сказала Оюланд во время беседы с представителем британского кабинета. Хейн, в свою очередь, отметил, что разногласия между членами Европейского союза, которые имеются, например, в вопросе о финансировании сельского хозяйства, не помешают процессу расширения ЕС.
Вчера Кристийна Оюланд также выступила с речью «Эстония как лакмусовая бумажка будущего Европы» в Британском Королевском институте внешней политики. В ней она сосредоточилась на темах расширения ЕС и НАТО, заметив, в частности, что Эстония является одной из немногих европейских стран, которая тратит на оборону 2% ВВП и намерена продолжать в том же духе. Сегодня министр иностранных дел Эстонии встретится с членами палаты общин и палаты лордов британского парламента и своим коллегой Джеком Стро. Она также даст интервью газете Times и телеканалу BBC.
[«МЭ» — Новости]
Весомая крона
Президент Банка Эстонии Вахур Крафт опроверг расхожее мнение о том, что за 10 лет существования кроны ее реальная стоимость снизилась.
Крафт сказал газете Eesti Paevaleht, что хотя крона по-прежнему твердо привязана к евро, как ранее была привязана к немецкой марке, средняя зарплата с 1995 года выросла в три раза. По мнению президента Центробанка, это означает, что за крону сегодня можно получить больше хороших товаров и услуг.
В качестве примера Крафт привел молоко, которое стало дороже, однако в этом подорожании содержатся рост качества, инвестиции и рост заработной платы.
Пенсионеры идут в бой
Несмотря на решение Пярнуского уездного суда отказать в регистрации Партии пенсионеров Эстонии, она намерена участвовать в местных выборах, для чего попытается добиться регистрации еще раз.
Партия сообщила, что имеет для повторного предоставления документов срок до 27 июля и намерена использовать это время.
Руководство партии утверждает, что в нее входит 1028 человек при необходимом минимуме в 1000.
Перед болезнью все равны
Безработных и крупных банкиров медики включают в одну группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как выяснилось, несмотря на разницу в характере переживаний и несопоставимый уровень жизни тех и других, высокий уровень стресса одинаково грозит обернуться для них сердечно-сосудистыми заболеваниями, а то и инфарктом.
Как показали исследования медиков клиники Тартуского университета, обе эти группы людей объединяет наличие стресса, разрушающе действующего на работу сердца, низкая физическая активность и нездоровое питание. А отсутствие медицинской страховки у одних и чрезвычайная занятость других мешают вовремя обратиться к врачу.