Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Рольф Экеус отвечает на вопросы РИА «Новости»
— Каковы, по вашему мнению, основные причины осложнения в конце прошлого века проблем национальных меньшинств в Восточной Европе и странах СНГ?
– Прежде всего я бы не стал именовать сами национальные меньшинства проблемой. Поскольку большая часть стран в современной Европе – это государства многонациональные, национальные меньшинства являются фактом нашей жизни. Проблемы же возникают только тогда, когда меньшинства подвергаются изоляции, страдают от неравенства или несправедливого к ним отношения, или если нетерпимость или крайний национализм (как со стороны меньшинства, так и большинства населения) ведут к преследованиям по этническому принципу. Создание демократических обществ, основанных на праве закона, укрепление законодательных рамок, которые охраняют права всех членов общества, и наличие механизмов, которые дают возможность всем членам общества участвовать в жизни этого общества, – все это может позволить уменьшить опасности возникновения подобной напряженности.
— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию? Есть ли какие-либо улучшения, в особенности в странах СНГ и государствах Балтии? Вы могли бы привести такие примеры?
– В последнее десятилетие в большинстве стран – членов ОБСЕ были предприняты важные шаги с целью принять законы и ввести механизмы, охраняющие права национальных меньшинств. Основа заложена. Например, почти во всех странах – членах ОБСЕ действуют конституционный порядок и государственные институты, обеспечивающие право закона, что являет собой необходимые предпосылки для защиты прав национальных меньшинств. Но требуется сделать еще очень многое, включая улучшение межэтнических отношений, направленное на социальную интеграцию в государствах, которые вы упомянули. Мне кажется, что люди уже примирились с реальностями постсоветского периода. Ключевым вопросом ныне является необходимость смотреть в будущее и относиться к разнообразию, как к реальности и благу, нежели как к чему-то угрожающему и потенциально чреватому рознью и распрями. Должен сказать, что эта проблема имеет отношение не только к посткоммунистическим государствам. Страны – члены Европейского союза также стараются решить вопрос, как добиться согласия в обществе, в то же время обеспечивая наличие лингвистического и культурного разнообразия.
— Какие проблемы вы считаете сегодня наиболее актуальными?
– Ну, я полагаю, что наиболее актуальные проблемы в настоящее время имеют мало общего с национальным вопросом. Терроризм, оружие массового уничтожения, проблемы глобализации и изменений климата стоят гораздо выше в повестке дня международного сообщества, нежели национальный вопрос. Однако я думаю, что последние события, и особенно это касается событий 11 сентября, вновь подтвердили (если тут нужны новые подтверждения), что сейчас важно обратить внимание на коренные причины недовольства и преградить дорогу экстремистским тенденциям с целью отвести, причем на ранней стадии, угрозу вооруженных конфликтов и даже терроризма. Результаты недавних выборов в некоторых странах Западной Европы также показывают, что нам следует делать больше, чтобы бороться с подъемом ксенофобии, расизма и агрессивного национализма.
— Какова стратегия вашей организации в решении этих проблем?
– Наша стратегия не изменилась, однако мне кажется, что люди все в большей степени осознают важность той работы, которой мы занимаемся, а именно, работой с правительствами и представителями национальных меньшинств с целью решать на ранней стадии все проблемы, которые могут превратиться в вооруженные конфликты. Обычно это не означает спешных поездок в горячие точки, чтобы остановить боевые действия и перестрелки, это скорее подразумевает работу с правительствами для того, чтобы законодательство гарантировало равные права и возможности, содействие диалогу между этническими группами, разработку проектов, направленных на снижение напряженности, и доведение до широкой общественности – в моем случае до общественности стран – членов ОБСЕ – информации об угрозе потенциальных кризисных ситуаций, включая проблемы национальных меньшинств. Перед лицом проблем ксенофобии и агрессивного национализма нам необходимо принять меры для интеграции разнообразия в мультиэтническое общество. Это, я считаю, будет одной из самых важных проблем для большинства стран – членов ОБСЕ на многие годы вперед.
— Что вы могли бы сказать по поводу закрытия миссий ОБСЕ в Латвии и Эстонии и как это отражается на вашей работе?
– Офис Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам вел активную работу в государствах Балтии с 1993 года. И моя работа не закончилась с закрытием миссий ОБСЕ в Латвии и Эстонии. Я поддерживаю постоянные контакты с правительствами обеих этих стран и регулярно посещаю их. Правительства обеих стран выразили свою готовность продолжать сотрудничество с нашей организацией, и я намерен продолжать работать с ними по широкому кругу вопросов, подпадающих под мой мандат, включая процессы натурализации, социальной интеграции и образования для национальных меньшинств.
— Каким вы видите решение проблем русских меньшинств в государствах Средней Азии, имея в виду в особенности, исход русских из этих стран?
– Причины миграции из государств Средней Азии комплексные, и большинство людей склонны рассматривать трудное экономическое положение как одну из основных причин такого исхода. Стоит отметить, что российские и казахские власти способствовали переезду людей, которые хотели бы мигрировать, путем упрощения процедур, необходимых для перемены гражданства. В Казахстане и Киргизии власти признают, что отсутствие эффективного участия меньшинств в общественной жизни также являет собой проблему. Я работаю с обоими правительствами, помогая им в решении и этой проблемы, и других.
— Намерена ли ОБСЕ побуждать сербских беженцев из Косово вернуться в этот регион после недавних парламентских выборов? Как вы оцениваете пути и перспективы решения национального вопроса в этом регионе?
– Право на возвращение – это всеобщее право, оно относится не только к Косово. Я думаю, что этот вопрос следует рассматривать в региональном контексте, и мне кажется, что все правительства должны принимать дальнейшие меры для обеспечения безопасного возвращения людей туда, где они родились. Международные стандарты прописаны четко и ясно, и важность, которую международное сообщество придает этому процессу, не может толковаться как-либо иначе. Если смотреть более широко, то нам жизненно необходимо восстановить основы гражданского общества в Косово, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и чтобы они могли стать полноправными членами тех сообществ, в которые они возвращаются.
— Как можно обеспечить права албанцев в Македонии, не нанося ущерба стабильности и целостности этого государства?
– И национальное меньшинство, и национальное большинство в этой стране приняли Рамочное соглашение, подписанное в прошлом году в Охриде. Это наилучшая основа для обеспечения защиты прав меньшинства в интегрированном и жизнеспособном мультиэтническом государстве. Ныне приоритетная задача – выполнение этого соглашения. Это непросто и потребует сотрудничества сторон и содействия международного сообщества.
Со своей стороны, я занимаюсь некоторыми аспектами этого соглашения, включая высшее образование и проведение переписи населения. Прогресс есть, хотя дело идет медленно. Этот процесс займет много времени, однако, по крайней мере, на данный момент дело идет в правильном направлении.
— В какой мере различия в положении венгерского меньшинства в Югославии, Румынии, Словакии и Украине влияют на подход вашей организации к решению связанных с этим проблем?
– Я рассматриваю любую ситуацию в ее конкретном контексте, не выпуская из виду все время возникающие вопросы и проблемы. Положение с венгерскими меньшинствами в упомянутых вами странах различное в каждой отдельной стране и зависит от относительных размеров населения, составляющего национальное меньшинство, его политической мобильности, современных и исторических факторов, влияющих на межэтнические отношения. В Югославии основной проблемой была децентрализация. В Румынии и Словакии для венгерского меньшинства основными проблемами были язык, образование и участие в политической жизни. Единственной проблемой, которая касалась венгерского меньшинства во всех странах, был закон, принятый правительством в Будапеште в июне 2001 года и касавшийся венгров, проживающих в соседних странах. Я считаю, что мое отношение к этому закону и, в более общем плане, вопрос защиты национальных меньшинств определены четко и ясно, а именно, что законодательство, которое касается родственников, проживающих в соседних странах, и которое имеет экстерриториальные или дискриминационные положения, носит потенциально дестабилизирующий характер. Защита национальных меньшинств – это обязанность государства, в котором это меньшинство проживает. Я вижу своей задачей утверждение этой точки зрения и работу с правительствами для обеспечения того, чтобы они на деле защищали национальные меньшинства и обеспечивали им достойное место в многонациональном государстве.