погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.06.02 | Обратно

Время кинофестивалей в России

В первой половине июня вот уже тринадцать лет подряд в российском черноморском курортном городе Сочи проходит Открытый российский кинофестиваль, известный публике как «Кинотавр» (так он назывался до 1992 года). Учрежден фестиваль Комитетом по кинематографии России — правительственным ведомством, курирующим кинопроизводство в стране, Союзом кинематографистов — профессиональной организацией кинодеятелей и группой частных компаний «Кинотавр». С 1993 года кинофестиваль имеет государственный статус.

В далеком 1989-м, когда рождался «Кинотавр», мало кому могло прийти в голову, что скоро кинематограф погрузится в длительный кризис. Напротив – все ждали, что с началом демократических перемен в стране начнется подлинный расцвет российского кино.

После распада СССР и начала реформ в России (1991-1992) прежняя модель кинопроизводства, когда деньги на картину давало государство, оно же занималось распространением и кинопрокатом, была сломана. Вместе с этой моделью исчезла и государственная цензура, попортившая в свое время много крови советским кинотворцам. И перед режиссерами, актерами, рвавшимися делать кино на мировом уровне, во весь рост встала проблема финансирования...

В течение 90-х прошлого века российский кинематограф пребывал в прострации. Производство фильмов резко упало, зритель ушел их кинотеатров, на экраны телевизоров потоком хлынула голливудская кинопродукция, в пунктах видеопроката было засилье тех же американских картин, конкурировать с которыми в профессионализме – ни по качеству, ни по технологии – российские кинопроизводители не могли.

Парадокс в том, что именно в эти годы в России произошел настоящий бум кинофестивалей и кинопремий. Помимо самого старого и заслуженного «Кинотавра», есть фестиваль фильмов о любви «Лики любви», фестиваль славянского кино «Золотой витязь», фестиваль правозащитного кино «Сталкер», фестиваль нетрадиционного кино «Киношок», фестиваль студенческих работ «Святая Анна» и прочая и прочая. Как шутили тогда, количество кинопремий равнялось количеству производимых в стране картин. На тот же «Кинотавр» представлялось практически все, что было снято за год.

Между тем в стране выросло новое поколение талантливых режиссеров, жаждущих делать свое кино. Появились продюсеры, которые решились вкладывать в кино деньги. И появился зритель, который «накушался» продукции Голливуда и уже хотел смотреть тоже свое, российское. И новый интерес к национальному кино стало проявлять государство. Этот интерес оказался взаимным – к этому времени многие мэтры кинематографа, хлебнувшие лиха в «вольном плавании», уже опять мечтали вернуться под крыло государства и сами добивались внимания правительства.

И «Кинотавр», который уже приобрел государственный статус, начал расширяться. С 1994 года в Сочи проводится уже и международный «Кинотавр». С 2001-го учрежден фестиваль детского и юношеского кино. И все-таки в первую очередь фестиваль в Сочи – это смотр кино национального. Это ежегодная презентация лучших российских фильмов, которая позволяет выявить тенденции отечественной кинокультуры, поддержать перспективную молодежь, продвигать российские фильмы на мировой экран.

Каждый год на форум приезжают тысячи гостей – кинематографисты, представители прессы, деловые люди. Здесь «сходятся» представители фирм-производителей, проката, бизнесмены. На этот раз деятели кино, съехавшиеся на побережье Черного моря, с гордостью заявляли журналистам о том, что за прошлый год в России было снято уже 60 картин – есть из чего отбирать конкурсный материал.

В 2002 году главный приз фестиваля «Золотая роза» в основном конкурсе получил уже успевший стать известным, если не сказать скандально известным, фильм режиссера Алексея Балабанова «Война», действие которого происходит в наши дни в Чечне. Предыдущие фильмы Балабанова – такие как «Брат» и «Брат-2» – тоже становились причиной жарких дискуссий – режиссера упрекали в национализме и политнекорректности. Однако все, и коллеги, и зрители, и пресса, были единодушны в одном: Балабанов умеет делать кино. Вот и в Сочи, несмотря на сомнения, жюри все-таки было вынуждено признать, что «Война» – лучший фильм из представленных на конкурс.

На этот раз в программе фестиваля была заявлена новация – конкурс «Зрительский взгляд» для картин «с коммерческим потенциалом». Дело в том, что по традиции к кино в России относятся в первую очередь не как к бизнесу, а как к искусству. И к коммерческому, успешному у зрителя кино в среде кинокритиков и кинодеятелей сформировалось несколько снисходительное и пренебрежительное отношение – как к продукту «второго сорта». А новый конкурс на «Кинотавре» призван изменить эту ситуацию.

Раиса ЗУБОВА