На прошедшей в Вашингтоне выставке TechNET компания Panoram Technologies продемонстрировала трехсекционный жидкокристаллический high-end монитор, как будто специально созданный для видеокарт на новом чипе Matrox.
Монитор PV290 имеет 3 экрана с диагональю 18,1 дюйма и предназначен для применений в области профессиональной графики, дизайна, САПР, молекулярного моделирования или в качестве визуальных тренажеров. Граница между дисплеями минимальна — всего 19 мм. У V290 несколько видеовходов, что позволяет работать с ним одновременно нескольким устройствам. Чтобы не создавать путаницу в проводах, каждая панель имеет внешний концентратор, к которому и подключаются все кабели. Цена этого комплекса — около 20 тыс. долларов.
Аналогичная младшая модель PV230 состоит из трех 15-дюймовых дисплеев, имеет большее число видеоинтерфейсов, подставку с шарниром и стоит втрое дешевле.
От ученых сбежал робот
Руководитель эксперимента профессор Ноэль Шарки, его подопечные и один из зрителей.
Во время эксперимента по моделированию искусственной эволюции один из роботов-участников эксперимента сбежал от ученых и погиб под колесами автомобиля.
Проект Living Robots был запущен в научно-выставочном центре Magna Scince в английском городе Ротерхем в конце марта этого года. Роботы, разделенные на «добычу» и «хищников», были помещены на закрытую арену площадью около 2000 кв.м. C помощью инфракрасных сенсоров первые искали еду в виде источников света, а вторые на них охотились, высасывая их энергию. Искусственный интеллект машин построен на основе нейронных сетей. Эксперимент должен был продемонстрировать работу принципа «выживает наиболее приспособленный» и показать, будут ли роботы использовать приобретаемый ими опыт, то есть сами придумывать новые способы охоты и защиты.
Сбежавший робот, звавшийся Gaak, был изъят с арены для проведения мелкого текущего ремонта. По словам профессора Ноэля Шарки, он оставил его одного буквально на 15 минут, а когда вернулся, обнаружил, что робот сломал стену временного загона, куда был помещен, и исчез. Gaak самостоятельно добрался до входной двери центра и выехал на улицу. Он доехал до автостоянки, где был случайно раздавлен машиной одного из посетителей.
В интервью сайту Ananova Шарки говорит, что, хотя роботы, безусловно, становились «умнее» с каждым днем, такой прыти от них не ожидал никто.
Чемпионат мира среди роботов
Железный Рональдо.
Не успели достигнуть своего пика страсти вокруг «человеческого» чемпионата мира по футболу, как в Японии начинается чемпионат мира по футболу среди роботов — RoboCup 2002.
Первый такой чемпионат по футболу состоялся в 1997 году. Соревнования проводятся в нескольких лигах. В лиге малых роботов (small size) играют машины размером 15x18 сантиметров, которые управляются внешней компьютерной системой. В играх в лиге средних роботов (middle size) участвуют более мощные автономные роботы размером 50x50 сантиметров, оснащённые собственным мощным бортовым компьютером и системой технического зрения. С недавних пор введена ещё одна лига, в которой играют робособаки, производящиеся компанией Sony. В этом году своеобразное соревнование будет проводиться среди андроидов. Правда, настоящего футбола в их исполнении увидеть не удастся: технология ходьбы проработана пока довольно слабо, так что «андроиды» будут соревноваться в пробивании штрафных и умении ходить.
Кроме того, существует так называемая лига симуляторов. Такие игры являются полностью виртуальными и проводятся внутри распределённой клиент-серверной системы, состоящей из сервера, который содержит всю информацию о ситуации на футбольном поле, и нескольких клиентов, представляющих собой игроков. Фактически каждая ползающая по экрану «букашка»-игрок является отдельным компьютером, и возможности скоординировать свои действия у них не большие. В прошлом году в симуляционных играх участвовала команда антивирусной компании DrWeb. Тогда это была единственная российская команда, и «выступила» она весьма достойно: ей досталось второе место в группе B. Команда DrWeb проиграла только серебряному призеру чемпионата мира, команде Karlsruhe-Brainstormers.
О новостях рассказал Сергей ГРИГОРЬЕВ [По материалам on-line журналов «Компьютерра», «Подводная лодка», «ZDNet», «Алгоритм on-line»]