На саммите в Севилье Европейский союз обсуждает борьбу с нелегальной иммиграцией, изменение структур власти и расширение.
Проблема беженцев из третьих стран была сделана центральной темой саммита по предложению председательствующей в ЕС до конца июня Испании, которая занимает по этому вопросу наиболее жесткую позицию в Европе. Мадрид предлагает ввести экономические санкции против тех стран, которые не смогут или не захотят препятствовать массовому переселению своих граждан в Евросоюз. Живым примером тому, что у испанского правительства есть причины для озабоченности, являются сотни иммигрантов, в основном, из арабских стран, в знак протеста оккупировавших накануне саммита здание Севильского университета. Тем не менее с позицией Испании не согласны многие другие государства ЕС. Европа стареет, некоторые страны, например Греция, уже сейчас вынуждены, невзирая на массовые протесты населения, сокращать пенсии и увеличивать пенсионный возраст, а по прогнозам Международного валютного фонда, не более чем через десять лет Старый свет просто не сможет обойтись без рабочих рук из развивающегося мира.
Калининградский рикошет
На первый взгляд проблема нелегальных беженцев Эстонии напрямую не касается. Благодаря географическому положению стране не приходится опасаться сразу после присоединения к ЕС бесконтрольного потока иммигрантов из Югославии, Турции или Афганистана. Однако совсем недалеко отсюда находится российский анклав Калининград, судьба которого также обсуждается в Севилье. Основная причина, почему страны ЕС не хотят делать калининградцам исключений из шенгенского режима пересечения границы, это страх, что в Европу хлынут российские иммигранты и контрабанда. И хотя из стран Балтии напрямую проблема Калининграда касается только Литвы, российско-европейское противостояние может серьезно попортить нервы всем трем. Из уст российских властей уже не раз звучало предупреждение, что без удовлетворяющего Москву решения калининградского вопроса никакого расширения ЕС не будет. Напрямую влиять на этот процесс Россия не может, но вновь заморозить начавшие было налаживаться отношения со странами Балтии ей вполне по силам.
Расширение – удар по конкурентоспособности
Расширение Европейского союза стоит в повестке дня саммита только третьим пунктом. Находящийся в Севилье премьер-министр Эстонии Сийм Каллас и вернувшаяся из Лондона после переговоров со своим британским коллегой Джеком Стро министр иностранных дел Кристийна Оюланд ждут, чтобы участники севильского саммита подтвердили – переговоры с кандидатами будут завершены точно по расписанию и никаких отсрочек по инициативе Брюсселя допущено не будет. Однако эти надежды разделяют не все. Например газета Aripaev в своей редакционной статье в пятницу высказала предположение, что если Европейский союз по своей инициативе отложит расширение, Эстония от этого только выиграет. Страна сможет не спеша завершить переговоры с Европейским союзом, не боясь выпасть из первого эшелона кандидатов на расширение. Мелким предпринимателям не понадобится расшибаться в лепешку, чтобы за оставшиеся считанные месяцы подогнать свои предприятия под жесткие европейские нормы, государству не нужно будет ради соответствия европейским требованиям, которые уже оспариваются многими в ЕС и не сегодня-завтра изменятся, перестраивать свою успешно функционирующую налоговую систему. Наконец, если Эстонию пригласят в Евросоюз уже после того, как план европейских реформ будет утвержден и частично осуществлен, страна сделает свой выбор, точно зная, что ее ждет впереди.
Здесь, правда, кроется другая опасность. Отложенное на несколько месяцев расширение на деле может отодвинуться на годы. К этому времени переговоры успеют завершить остальные кандидаты. Перед Европейским союзом встанет необходимость провести еще более масштабное расширение, чем то, что готовится сейчас. Одновременно возрастут расходы и риск, что отягощенный таким количеством новичков ЕС непоправимо отдалится от своей основной цели – стать ведущим экономическим союзом на мировом рынке.