Он остался одиноким волком, несмотря на то, что своевременно обзавелся семьей и друзьями. Он страдает от стресса. Считает, что государство бросило его на произвол судьбы. Он озабочен исчезновением справедливости и собственным здоровьем. Его терзает страх за будущее, но делиться им он предпочитает с найденной по объявлению гадалкой, потому что доверяет ей все же больше, чем социальному работнику или психотерапевту. Он – это среднестатистический житель Эстонии, как показывает пилотное исследование психического здоровья населения, проведенное фирмой социологических исследований Saar Poll.
В душу населению социологи залезли впервые. Вызван столь внезапный интерес решением Министерства социальных дел выработать государственную политику, которая заботилась бы о душевном здоровье населения, поскольку в Эстонии, как и во всех европейских странах, число психических заболеваний растет каждый год. Особенно «популярными» стали депрессия и психические расстройства, вызванные употреблением наркотиков, транквилизаторов или других психотропных средств.
«Провести такое исследование было достаточно сложно, поскольку тема эта воспринимается людьми как очень личная. Поэтому мы выбрали телефонное интервью, оставляющее ощущение анонимности при всей своей конкретности. И надо сказать, что эта техника хорошо сработала», - описывает ход работы над исследованием руководитель фирмы Saar Poll Андрус Саар. Черной мембране телефонной трубки 270 жителей пяти городов и нескольких сельских населенных пунктов поведали о том, что 87% из них находятся в состоянии стресса, причем у значительной части опрошенных это состояние зашло настолько далеко, что полностью заслонило все радости жизни. Самой большой проблемой люди называли рост числа несправедливостей в окружающей жизни, проблемы с собственным здоровьем и болезни близких, крах системы ценностей и страх за будущее. Далее следовали заботы о том, как уберечься от опасностей и свести концы с концами.
Особенности национального стресса
На долю некоренного населения бессонных ночей выпадает значительно больше, да и ворочаются в постели с боку на бок эстонцы и неэстонцы по разным причинам (см. табл. 2).
Как же мы восстанавливаем свое душевное равновесие? Исследование показало, что активно искать выход из положения предпочитают лишь 57% опрошенных, 28% предпочитают приспосабливаться к обстоятельствам, а 14% вообще демонстрируют полную беспомощность, не зная, куда обратиться. Авторы исследования считают этот показатель опасно высоким. По статистике, наиболее успешно сопротивляется и побеждает стресс молодая незамужняя женщина-неэстонка, имеющая высшее образование и занимающая руководящую должность. Типичной же жертвой груза одиночества и проблем становится разведенный или женатый, но не нашедший поддержки в семье мужчина-эстонец за 55, не добившийся больших успехов на профессиональном поприще.
Постсоциалистическое недоверие
У социолога Андруса Саара самое большое беспокойство вызывает неумение жителей Эстонии делиться своими проблемами. Кроме родных, друзей и коллег в качестве духовника чаще всего используюся семейные врачи и... гадалки, а также прочие проповедники нетрадиционных взглядов. Их, по большому счету, никому не доверяющий эстоноземелец почему-то считает все же более надежными, чем психологов, социальных работников или священников. При этом 23% опрошенных никому не говорят о своих проблемах! «Причем это вовсе не те люди, у кого нет близких. Однако такой человек остается среди окружающих одиноким волком», - говорит руководитель Saar Poll. «Если сравнивать традиционно демократические страны с постсоциалистическими, в том числе с Эстонией, то здесь люди доверяют друг другу значительно меньше», - добавляет он.
Впрочем, исследование выявило и положительные моменты. Самый главный из них тот, что 53% опрошенных умеют радоваться жизни, 61% жителей Эстонии с пониманием относятся к тем людям, которые пытаются решить свои проблемы с помошью психиатра, а 57% эстоноземельцев избавляются от стресса, отдыхая душой на праздниках. Причем всего 22% ассоциируют веселое времяпрепровождение с возлияниями. Правда, как говорит Андрус Саар, люди не всегда отдают себе отчет в том, что пьют или делают еще что-либо по причине стресса.
Ответственность за душу населения
Министерство социальных дел надеется подготовить документ, формирующий государственную политику по защите психического здоровья народа, к середине декабря 2002 года. Ожидается, что основными направлениями этой программы будет работа с детьми и молодежью, с людьми, испытывающими стресс в профессиональной сфере, с престарелыми и хроническими больными. «Вот тогда мы и посмотрим, какие законы нам нужно изменить, потому что у нас бюрократия часто создает для людей искусственные проблемы на пути к самому необходимому – душевному здоровью», - обещает вице-канцлер министерства по вопросам здравоохранения Катрин Салувере. «То, что надо предпринимать, это отнюдь не сфера только Министерства социальных дел. Основной источник стресса заложен в экономике – это необходимость сводить концы с концами. За это несет ответственность государство в целом», - добавляет Андрус Саар.