Сегодня в Эстонию с двухдневным визитом прибывает президент Армении Роберт Кочарян. Главная цель визита – развитие торгово-экономических отношений, соглашение о котором будет подписано в Таллинне.
Экономическое сотрудничество двух стран до сих пор было весьма ограниченным. В списке торговых партнеров Эстонии Армения занимает лишь 105-е место. Однако после того, как эстонский министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес посетил Армению в 2001 году, контакты оживились. Сейчас Эстония, например, участвует в профессиональной подготовке армянских чиновников. Визит Кочаряна, который намерен, кроме прочего, ознакомиться с эстонскими портами, должен дать двусторонним экономическим отношениям ощутимый толчок. Армянский лидер известен тем, что решительно меняет все, за что берется.
Политическая карьера Кочаряна по своей стремительности близка многим эстонским политикам, особенно предыдущего правительства, хотя и отличается по своему «национальному колориту». Тем не менее для времен распада СССР она довольно обычна. Будущий президент служил в рядах Советской Армии, окончил электротехнический факультет Ереванского политехнического института, работал слесарем-сборщиком, затем - инженером-механиком, при этом был активным членом компартии. До избрания президентом возглавлял Нагорный Карабах, был премьер-министром Армении.
Новый брэнд БСРЗ
Балтийский судоремонтный завод накануне юбилейных торжеств, посвященных 90–летию Русско-Балтийского судостроительного завода и 55-летней годовщине Балтийского судоремонтного завода, провел необычную пресс-конференцию, во время которой журналистам был продемонстрирован новый торговый знак завода.
Серебряный лебедь, по словам коммерческого директора БСРЗ Дмитрия Кубышкина, символизирующий высокую степень надежности, доверия, открытости и чистоты, будет теперь выполнять роль визитной карточки не только для предприятия, ставшего в последние годы мощным производственным концерном, но и Эстонии как страны судоремонта и судостроения.
[“МЭ” - Новости]
Расстрелял семью и покончил с собой
В Таллинне во вторник вечером лейтенант ВМС из служебного оружия застрелил своих жену, сына и мать, а затем пустил себе пулю в голову.
Полиция сообщила, что это произошло в 23.40 в одном из домов на Нарвском шоссе, где 34-летний Сергей из пистолета Макарова застрелил 32-летнюю жену Елену, 6-летнего сына Виктора и 71-летнюю мать Елену.
Выстреливший себе после этого в голову Сергей жил до приезда медиков, однако в 3.40 скончался в больнице.
По сообщению полиции, Сергей стрелял своим близким в голову. Тело жены лежало на постели, тело сына на диване в другой комнате и тело матери на полу.
После убийства Сергей сам позвонил в полицию, сообщил о случившемся и после этого застрелился.
Полиция обнаружила предсмертное письмо, в котором Сергей сообщал, что уходит из жизни и забирает с собой своих близких. Причину этого решения Сергей не сообщил.
Сергей Хохлов служил в Военно-морских силах с 1992 года. В Главном штабе Сил обороны Эстонии сообщили, что трагическое происшествие расследует Центральная уголовная полиция.
Военно-морские силы Эстонии приносят соболезнования близким погибших.
[BNS]
Дело — табак
В июле в Эстонии вступят в силу новые ставки акцизного налога на табачные изделия, конечная цель — достигнуть к 2009 году установленной Европейским cоюзом минимальной акцизной ставки.
Новая акцизная ставка на сигареты — 175 крон на 1000 сигарет плюс 23% от максимальной розничной цены сигареты (сейчас 150 крон + 21%), пишет «ДВ-онлайн».
Акцизная ставка на сигариллы будет 750 крон на 1000 штук (сейчас 650 крон) и на курительный табак, а также табачные изделия не для курения (например, нюхательный табак) — 180 крон на килограмм (сейчас 160 крон).
На сигары акцизная ставка остается прежней (5000 крон на 1000 сигар), поскольку здесь минимальная европейская ставка уже достигнута.
[ЕТА]
Шведское одеяло
Конфликт между мелкими акционерами и крупным шведским акционером эстонского производителя домашнего текстиля Wendre завершился тем, что предприятие досталось шведу.
Газета Aripaev пишет, что причиной конфликта между шведским эстонцем Петером Хунтом и эстонскими акционерами состоял в том, что Хунт заказывал сырье у принадлежащих ему в Швеции фирм, причем на условиях, по данным газеты, не выгодных по сравнению с конкурентами.
Мелкие акционеры предложили Хунту продать им часть из принадлежащих ему 67 процентов акций с тем, чтобы они смогли контролировать хозяйственную деятельность Wendre. Хунт не согласился и в результате сумел предложить мелким акционерам за их акции устраивающую их цену, тем самым став единоличным хозяином эстонского предприятия.