погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.06.02 | Обратно

Пресса о главном: вернется ли российский беглый капитал?

Состоявшийся недавно четвертый съезд Торгово-промышленной палаты России (ТПП), пожалуй, так и остался бы рутинным событием, если бы не присутствие на нем президента России и сделанное им сенсационное заявление, которое продолжают комментировать российские газеты.

«В своем выступлениии президент всячески хвалил ТПП и даже поддержал идею согласования некоторых правительственных документов с этой организацией, – замечает газета «Время новостей». – Государству полезны и деятельность палаты по развитию системы третейских судов, содействие внешнеэкономическим связям России, сказал президент. Не удержался он и от комментариев по земельному вопросу. По его мнению, пока продавать землю иностранцам рано, но и запрещать продажу тоже нельзя. «К этому вопросу можно будет вернуться по мере развития ситуации», – сказал Владимир Путин».

Далее президент перешел к волнующему всех вопросу о возврате отечественного капитала из-за рубежа. И здесь Владимир Путин сделал неожиданное заявление – он попросил предпринимателей задуматься о возвращении их средств на родину. Заметив, что Запад будет ужесточать использование средств в офшорных зонах из-за усиления борьбы против терроризма, пишет «Независимая газета», президент в хорошо знакомом стиле предупредил предпринимателей: «Вы замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства». Правда, при этом Путин заявил, что «государство не должно хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло создать нормальных условий для инвестирования».

Впрочем, из дальнейшего рассуждения становится понятным, что сенсационное, на первый взгляд, заявление президента было хорошо подготовленным «экспромтом», поскольку, как указывает газета, в кабинете министров уже во всю разрабатывают схему, которая бы всех устроила. В частности, при возврате вклада из-за границы в Россию необходимо будет заплатить со всей суммы 13 процентов подоходного налога, при этом 25 процентов вклада обязательно приходит в страну, а оставшиеся 75 могут быть теперь уже легально размещены в иностранном банке. «Только в самой Европе, – подчеркивает «Независимая газета», – вряд ли заинтересованы в изъятии российских денег из оборота. В FATF (Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями) сразу же ставят тупиковый вопрос, как российские чиновники намерены отделять криминальные деньги от так называемых серых. Позиция других стран вполне понятна. Зачем им лишаться огромных сумм (по оценкам Интерпола и органов европейского финконтроля, – не менее 500 млрд долларов. – Ред.), которые спокойно работают на их экономику. Тем более что в такой ситуации есть просто все козыри для шантажа: хотите выйти из «черного списка» FATF – отказывайтесь от ушедших капиталов». Так что придется теперь российскому руководству хорошенько подумать, чем пожертвовать в поставленной Западом «вилке», приходит к неутешительному выводу «Независимая газета».

По мнению «Российской газеты», «время сегодня как бы «поджимает» проблему вроде шагреневой кожи. До конца года Евросоюз намерен закрыть все офшоры в Европе. Это означает, что будут раскрыты все адреса и имена вкладчиков и размеры их счетов. То есть беглый российский капитал можно будет запросто арестовать, заподозрив, например, в финансировании терроризма». Иными словами, резюмирует газета, России нужно не только возвратить хотя бы часть из этих средств (в России называют другие цифры – от 100 до 300 млрд долларов. – Ред.), но и сделать это надо оперативно.

Газета «Время МН» квалифицирует заявление президента как объявление амнистии всем российским капиталам, в том числе и тем, что добыты преступным путем. «Выходит, – недоумевает газета, – Запад усиливает борьбу с капиталами, полученными преступным путем, а мы готовы предоставить им политическое и экономическое убежище?». При этом газета в качестве наиболее действенного и в какой-то мере альтернативного способа привлечения масштабных инвестиций в российскую экономику называет практику концессий (широко распространенную в 20-е годы прошлого века в бывшем СССР. – Ред.). «Как считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, – пишет газета, – принятие давно подготовленного законодательства о концессиях способствовало бы массовому притоку инвестиций в Россию, без которого не может идти речи об ускорении темпов экономического развития страны».

Хотя слова «амнистия капиталов», замечает в свою очередь газета «Коммерсант», президент так и не произнес, но все присутствовавшие на съезде ТПП поняли, «что именно для объявления последней президент Путин к ним и приезжал». Интересно в этой связи мнение бывшего министра финансов, ныне заместителя гендиректора акционерного объединения «Русский алюминий» Александра Лившица, которое приводит газета. «Полнейшая финансовая амнистия имеет целый ряд минусов. Во-первых, не все владельцы денег вытаскивали их из России. Во-вторых, отделить «грязные» деньги практически невозможно. Деньги из офшорных компаний и так возвращаются в Россию. Для самих владельцев капитала возврат денег в Россию становится довольно рискованным. Банковская система страны сейчас не в состоянии обслужить эти деньги. Мало объявить деньгам амнистию – они должны быть куда-то помещены», – считает бывший член правительства. И совсем уж отрицательно отнесся к этой идее зампред комитета нижней палаты парламента по экономической политике Анатолий Аксаков: «Это очередная не совсем удачная попытка правительства стимулировать инвестиционный процесс. Время для амнистии капиталов в России еще не пришло».