погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.06.02 | Обратно

Художник европейского масштаба с русской душой

К 150-летию со дня кончины Карла Брюллова

Если бы французский король Людовик XIV не возобновил в XVII веке преследований гугенотов, Россия осталась бы без одного из замечательных своих художников — Карла Брюллова. Именно он, потомок бежавших из Франции «раскольников», проживший всего 53 года и умерший 150 лет назад, вывел русскую живопись на европейский уровень. Он внес романтическую теплоту и одухотворенность в пышный и помпезный классицизм и запечатлел живую человеческую красоту — душевную и телесную.

В семье, чья фамилия Брюлло была переделана на российский лад – Брюлловы, все были одарены художественными талантами. Прадед Карла служил лепщиком на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге, дед был скульптором, отец – резчиком по дереву и живописцем по стеклу. Брат Карла приобрел известность как архитектор. Сам Карл с 1809 г. учился в Академии художеств, и там ему прочили славу большого живописца.

Начало воплощению этих пророчеств было положено его учебной поездкой в Италию. Такими путешествиями, предназначенными для совершенствования художественного мастерства, обычно поощряли молодых живописцев, окончивших Академию с золотой медалью. В 1822 г. эта высшая награда была присуждена Брюллову, и он отправился в путь. Именно на итальянской земле, хранившей массу сокровищ мирового искусства, окончательно оформился его дар. Он копировал фрески Рафаэля, делал зарисовки с античных статуй, ездил на раскопки Помпеи, чтобы позже на должном уровне осуществить родившийся тогда же замысел картины, посвященной трагической гибели древнего города.

Живя в Италии вплоть до 1835 г., Брюллов создал полотна на разные сюжеты, в разных жанрах. Античные и библейские темы скоро отодвинулись для него на второй план: ему нравилось запечатлевать эпизоды из жизни итальянских крестьян. Художник романтизировал красоту итальянских крестьянок на полотнах «Итальянское утро» (1823), «Итальянский полдень» и «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» (1827). Его героини очаровательны – лукавы, лучезарны, беспечны. И все-таки развить мастерство в области бытового жанра, полагают специалисты, Брюллову не удалось. Возможно, в этом было виновато его восторженно-идеалистическое отношение к своим моделям.

Зато в области парадной живописи ему не было равных. Многие созданные Брюлловым парадные портреты можно назвать шедеврами. Его герои покоряют совершенной красотой и грацией, как, например, всадница в одноименной картине 1832 года, и напряженной душевной жизнью – таковы портреты известных писателей – поэта-лирика Василия Жуковского и баснописца Ивана Крылова, покровителей искусств из аристократического мира, дипломатов и военачальников.

«Видели вы картину «Последний день Помпеи», о которой говорит весь Рим?» – эта фраза, как гласит легенда, на время вытеснила обычное приветствие, которым обменивались итальянцы, встречавшие знакомых. Коллеги, до этого относившиеся к работам автора полотна Карла Брюллова скептически, вынуждены были признать его мастерство. Он изобразил схватку людей и судьбы, слепое буйство стихии, предсмертные человеческие страдания, крушение древней цивилизации. Если от традиционных классицистических полотен веяло холодом, то его картина – наполовину романтическая, очень эмоциональная – просто не могла не вызвать отклика.

В 1840-е годы, когда от Брюллова ждали очередных грандиозных полотен, поражающих своим драматизмом, он пытался оправдать надежды поклонников. Он приступил к исторической картине об осаде северо-западного русского города Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году, но вдохновения не было. Эту картину о духовном единении россиян как нации он не закончил.

Брюллову хотелось работать весело и беззаботно, но богемный образ жизни не пошел ему на пользу – обострилась давняя болезнь. В 1848 году 49-летний художник напишет «Автопортрет» и изобразит себя вовсе не тем светским человеком, красавцем и франтом, которым он был всегда, а человеком, страдающим физически и морально – от горьких мыслей и разочарований.

Ему оставалось жить недолго. Доверенные ему росписи Исаакиевского собора в Петербурге он не закончил и уехал лечиться в Европу. Перед смертью Брюллов создал несколько замечательных портретов, в том числе известной итальянской семьи Титтони, тосковал по России и отчаянно искал общения с русскими. Его похоронили в Риме. Недавно там установили мемориальную доску в честь живописца с французскими корнями и абсолютно русской душой, Карла Брюллова.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ