погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.06.02 | Обратно

Асимметричный мир в квадратном интерьере

Хоть и лето на дворе, но хорошие выставки от недостатка посетителей не страдают. Город вымрет, видимо, недели через две. И тогда уже до последней недели августа. Пока еще не все ушли в отпуска и не все переехали на дачи, хотя погода к этому вполне располагает. Ничем иным объяснить посещаемость выставок я не могу. Не от любви же к искусству они туда ходят?

Японское искусство волокна

Для нас, живущих по берегам Балтийского моря, искусство текстиля является неотъемлемой частью быта. Художники по текстилю при всех бывших и настоящих властях представляли собой весьма привилегированную касту. Не все, конечно, но те, кто известен и талантлив, к ней относились. Этот вид творчества был одновременно народен и политически корректен. Он был занесен в рубрику прикладных видов. То есть как помидор. Кушать люблю, а так - нет. Вот и текстильщики также. Хочешь - коврик на стенку вешай, как картину. А нет, так и в качестве покрывала использовать можно. Или еще как-нибудь самым прикладным образом. Эта кажущаяся понятность на утилитарном уровне всегда была близка властям. Политики, как правило, не особенно обременены раздумьями о содержании вторичных моделирующих систем, то есть искусства. Вот поэтому, вплоть до сегодняшнего дня, тканые произведения искусства являются одним из наиболее излюбленных видов государственных подарков на высшем уровне.

Для Эстонии это еще и традиционный вид существования мифологии. Через тканые узоры эсты, так же, как и многие другие народы, сохраняют и передают из поколения в поколение тайны строения Вселенной. Народная космология. Например, один из наиболее значительных эстонских художников Тынис Винт посвятил анализу узоров тканых орнаментов на поясах и варежках не одно десятилетие своей жизни. И продолжает этим заниматься по сей день.

Так что, когда было объявлено о том, что в галерее Kunstihoone - не путать с одноименным выставочным залом - открывается выставка японских текстильных художников, у меня возник совершенно определенный уровень ожидания.

То, что произошло на самом деле, никакого отношения к этому ожиданию не имело. А была одна сплошная неожиданность. Для начала скажу, что это уникальное художественное явление хотя бы потому, что почти что все выставленные там работы не просто хороши. Они, на мой взгляд, граничат с совершенством.

На выставке представлен определенный жанр текстильного искусства, который назвали мини-текстильным. Он возник в начале 70-х годов в противовес тогдашнему засилью крупных форм. Тогда все старались «разогнать» формат. И живописцы, и текстильщики. Первая мини-текстильная выставка была показана в Лондоне в 1974 году. Тогда это были, главным образом, европейские работы. Японский мини-текстиль вышел на международную орбиту в 1975 году на биеннале в Лозанне. И с тех пор прочно удерживает лидирующие позиции в этом виде искусства.

Видимо, это произошло потому, что такая форма очень близка японским принципам искусства и понятию прекрасного как эстетической категории. Японские работы, как правило, избегают симметрии, столь привычной европейскому взгляду. Их чувство формы воистину безупречно. Они безупречно ощущают пространство. Вещь, разместившаяся в заданном японским художником пространстве, производит впечатление единственно возможного решения. Это удивительное свойство японского искусства. Выставленные в Таллинне 100 работ объединены достаточно провокативным названием экспозиции - «Fiber is Art», то есть «Волокно - это искусство». Таким образом, это утверждение вступает в явную полемику с другим, более распространенным представлением о том, что «подлинное» изобразительное искусство - это только живопись, скульптура, графика.

Все работы выставки являются наилучшим доказательством справедливости именно первого утверждения.

Увидеть эти работы надо всем. И не забудьте взять с собой на выставку детей. Глаз и ум надо тренировать с ранних лет. А то вырастут они, превратятся в политиков и дальше ковриков на стене ничего не увидят. И не поймут.

Выставка открыта до 7 июля.


И немного о музыке

Напоминать о том, что вчера, сегодня и завтра весь Таллинн отдан в распоряжение детских танцевальных и хоровых коллективов, видимо, не надо. Это и так видно невооруженным глазом. Шествие участников от площади Вабадузе на Певческое поле состоится сегодня в 13 часов. А мероприятия IX детского праздника песни и танца состоятся еще и на поле стадиона общества «Калев».

С 3 по 7 июля в Хаапсалу пройдут концерты фестиваля старинной музыки. В четверг, 4 июля, филармонический Камерный хор исполнит русскую церковную музыку XVIII века, Бортнянского и Титова, а также венецианца Галуппи, который послужил примером русскому барокко. Хор готовится к записи компакт-диска с этими произведениями. И вообще, летом в Хаапсалу хорошо. Вода теплее, чем в Таллинне. Старый курзал давно отреставрирован, и с веранды открывается совершенно пасторальный вид на камыши и море. Вот и П.И. Чайковский сидел на этой веранде, и граф Горчаков. Так отчего же и нам не посидеть?

В еще более курортном Пярну начался двухнедельный ежегодный фестиваль им. Давида Ойстраха, который, как известно, Пярну очень любил и каждое лето там отдыхал. Ойстраховский фестиваль одновременно является и мастер-классом дирижера Неэме Ярви. Наиболее отличившийся ученик выступит на заключительном концерте фестиваля. Всю программу в несколько строк уложить невозможно. Поэтому поезжайте в Пярну, а уж там на месте разберетесь. После напряженного дня отдыха отчего бы не послушать хорошую музыку? А день можно завершить бокалом шампанского.


Илья СУНДЕЛЕВИЧ