Эта фестивальная программа дает возможность заранее увидеть на фестивале некоторые из тех фильмов, которым только предстоит широкий прокат. Или не предстоит.
Подбор лент отличается большим разнообразием, потому что программа не ограничивается одной тематикой или определенным направлением в кино. Эти фильмы предоставлены для показа на фестивале российскими прокатными компаниями. Таким образом, «Предпремьеры» - своеобразный кинорынок в миниатюре, в течение которого становится ясно, какие фильмы стоит выпускать на экраны страны, а какие - ограничить двумя-тремя показами и отправить прямиком на видео. Стоит и нам обратить на него внимание.
Типичный представитель второй из перечисленных групп - «В последний момент» Стивена Норрингтона, затерявшийся в мировом прокате: на данный момент нельзя найти точной даты его премьеры ни в одной стране мира. Это вполне закономерно: в отличие от успешного блокбастера 1998 года «Блэйд», новую картину этого режиссера сложно представить долгое время демонстрируемой в каком-нибудь большом кинотеатре. «В последний момент» - из разряда фильмов, не предназначенных для широкой аудитории.
Это история молодого парня Билли Берна, популярность которого была так велика, что его узнавал каждый встречный на улицах Лондона, где и разворачивается действие. В одночасье идиллия рухнула, и Билли начал опускаться все ниже - в мир подпольных ночных клубов, трущоб, бомжей и беспризорных детей. Постепенно он начинает переосмыслять свое существование, задумываться о том, насколько полезной и продуктивной была вся его предыдущая жизнь.
Похоже, создатели всерьез полагают, что сняли очень стильное кино. Но если «Блэйд» сделал успешным в первую очередь его стиль, основанный на природе комикса, то тут все гораздо примитивнее.
Существует тенденция: приглашать на современные фестивали физически неприятное кино. И на этом сомнительном поприще нашли себя многие режиссеры. Вот с этой точки зрения «В последний момент» - просто идеальный «фестивальный» фильм. Беспричинной жестокости, крови в нем предостаточно. Порой даже кажется, что отдельные сцены и персонажи были придуманы специально для того, чтобы вызвать отвращение у зрителя.
Но на каждом фестивале у зрителя должна быть еще одна возможность - хоть как-то очнуться после просмотра подобных фильмов. И тогда нужно немедленно смотреть «Ледниковый период», новый компьютерный мультфильм студии «ХХ век Фокс».
Двадцать тысяч лет назад на Земле началось тотальное похолодание. Чтобы спастись от неминуемой гибели, все живые существа отправились в более теплые края. Задержались лишь немногие. Мамонт Мэнни вернулся, чтобы найти свою семью. Ленивца Сида оставили спящим на дереве его более расторопные родственники. А стая саблезубых тигров ждала подходящего момента, чтобы наброситься на поселение первобытных людей, одевающихся в шкуры их собратьев. Вожак Сото приказал одному из своих подчиненных Диего доставить человеческого детеныша в целости и сохранности, но спасенного матерью ребенка нашли Мэнни и Сид и решили догнать людей. Диего, вызвавшийся в проводники, ведет друзей совсем в другую сторону...
Но на самом деле сюжет и главные персонажи - самое слабое звено «Ледникового периода». А прелесть его кроется в очень смешном пародийном противопоставлении мира выдуманных персонажей и мира обычных людей. В анимации этот прием используется нынче довольно часто, и здесь «Ледниковый период» не выделялся бы на фоне других мультфильмов, если бы его авторы не показали, что умеют не только работать с традиционными приемами компьютерной анимации и удачно использовать придуманные некогда юмористические схемы. Движущиеся наскальные рисунки, этакий мультфильм в мультфильме, только снятый в совершенно другом стиле - доказательство разносторонних анимационных пристрастий режиссеров. А еще больше запоминается небольшой, так сказать, сюжет в сюжете - история маленького зверька, который нашел желудь и не желает с ним расставаться. Она не связана с основным действием, но проходит через всю ленту, своей неординарностью заставляя забыть о диснеевских штампах и вызывая ностальгические ассоциации по классическим советским мультфильмам. Несмотря на то, что снята эта история без единого слова, она все равно остается самым смешным, что есть в мультфильме.
Короче говоря, количество фильмов на Московском фестивале традиционно превышает не одну сотню. Понятно, что на десять заведомо проходных лент приходится одна стоящая. Вот и ломают головы киноманы над вычислением этой «единственной», чтобы не ошибиться и не пройти мимо самого лучшего.