архив

"Молодежь Эстонии" | 04.03.02 | Обратно

Кому мешает Народный союз?

Еще в середине прошлого года центральные издания отказывались признать существование партии Народный союз Эстонии. Говорили о ней то как о бывшей крестьянской партии, то путали ее с Народной партией (умеренные). Только впечатляющая победа на президентских выборах Арнольда Рюйтеля — кандидата от Народного союза — заставила журналистов осознать факт существования нашей партии — бесспорно, самой многочисленной в Эстонии, почетный председатель которой стал президентом республики.

Победа Рюйтеля многим явно не понравилась. Сегодня ясно: проигравшие проиграли свои сделки и начали отравлять общественное мнение клеветой на президента. Но общество показало свою зрелость — честные СМИ и реалистически мыслящие политики воспрепятствовали тому, чтобы втаптывали в грязь институт президентства.

Тем не менее кое-кто из проигравших сегодня перенес свою злость на президентскую партию, воплотившую в реальность важнейшее из политических решений последнего десятилетия. Народный союз Эстонии атакуют ложью и клеветой.

27 сентября 2001 года в Eesti Ekspress появилась публикация, порочащая членов Народного союза. На публикацию была подана жалоба в Совет по гласности, который 21 ноября принял решение о том, что еженедельник Eesti Ekspress своей публикацией нарушил добрые традиции журналистики. Eesti Ekspress не представил Совету по гласности никаких объяснений, не опубликовал и решения совета. Не это ли решение совета спровоцировало нынешний конфликт между Союзом газет и Советом по гласности? До сих пор этическим регулятором для печати выступал Совет по гласности, куда входят ученые, специалисты по СМИ, эксперты по вопросам этики, журналисты и теологи. Большинство из них получают зарплату не от ведущих медиапроизводителей, таких, как Eesti Meedia и Ekspress Grupp, что гарантирует их независимость от редакций и большую объективность принимаемых решений. Видно, что такая независимость не нужна Союзу газет Эстонии.

Кому-то очень хочется вернуть цензуру

Цитирую публикацию газеты Postimees 22.02.2002 на полосе мнений: «По мнению газет, в существующем Совете по гласности назрел глубокий кризис, не позволяющий ему дальше работать результативно. Неприемлем стиль работы и общения председателя Совета по гласности Урмаса Лойта, нельзя считать верным, этичным и открытым его поведение как главы совета. Нежелание председателя совета понять несостоятельность его стиля работы блокирует всю деятельность совета». Г-н Лойт оказался не пригоден для должности, потому что осмелился указать Eesti Ekspress на его фактические ошибки, не говоря уже о его требовании извиниться за них? В связи с этим Союз газет Эстонии решает создать новый регулирующий орган, подконтрольный исключительно ему. Если посмотреть на состав Союза газет, то при всей его многочисленности в нем лишь единицы независимых изданий. Большинство же газет принадлежит или АS Eesti Meedia, или Ekspress Grupp. По мнению многих журналистов, с появлением нового органа исчезнет его независимость, поскольку те, кто станет оценивать содержание публикаций, состоят на зарплате у тех, кого они оценивают. Новый орган позволит и акционерам изданий влиять на его состав и направление деятельности. Кому в Эстонии потребовалась эдакая новая цензура, питаемая по большей части иностранным капиталом?

Любые средства хороши

Когда Янно Рейльян как единственный серьезный специалист в области экономической политики Европейского союза был выдвинут Народным союзом Эстонии кандидатом на представительство Эстонии в Конвенте будущего Европы, на страницы газет выплеснулась грубая, бьющая ниже пояса клевета. Все мыслимые границы корректной политической дискуссии оказались попранными. А теперь удивляются, почему это Народный союз Эстонии не идет на компромиссы, будто не видя, что нападки его противников совершенно исключают такое.

С потолка взяты и публичные обвинения партии в том, будто бы она распубликовала личные коды своих членов. Список членов Народного союза Эстонии выдал отдел регистра, предало гласности Министерство юстиции. У этих ведомств и надо спрашивать, почему они так поступили.

Инспекция защиты баз данных подчеркнула: личные коды хоть и не относятся к числу деликатных данных о человеке, они являются информацией ограниченного использования, за нарушение требований по их обработке законодательством об административных правонарушениях предусмотрен штраф.

26 февраля с.г. на первой полосе газеты Aripaev вполне читаемо напечатаны личные коды президента и председателя партии. На вопрос, как такое стало возможным, журналист этой газеты ответил: «...что касается публикации личных кодов, то, насколько я знаю, они не засекречены — по ним можно узнать пол и возраст человека. Опубликованные в газете коды почерпнуты из открытых документов городского суда, они доступны любому желающему. Через городской суд можно узнать имена членов всех партий и их личные коды».

Неужели закон это одно, а законопослушание — другое? И не для всех...

Зачем клевещут?

Единственное объяснение тому — Народный союз, радеющий за отечественные интересы, кому-то сильно мешает. Кому — покажет время. В любом случае нападки и клевета в печати указывают: кого-то серьезно раздражает и огорчает растущая среди народа, и особенно в Таллинне, поддержка Народного союза. Он кого-то очень пугает. А в панике, как известно, можно сорваться, не разбирая средств и выражений. Печально, что ложь, распространяемая некоторыми журналистами определенных изданий, бросает тень на тех их коллег, кто достоверно отражает все события. Она бросает тень на всю печать Эстонии, снижая у людей доверие к ней.

Леа КИВИТ,

генеральный секретарь

Народного союза Эстонии