Думаю, не ошибусь, если скажу: тот, кто следит за партийной жизнью в республике, наверняка устал от партийно-политических разборок, бесконечных скандалов, взаимных упреков и подозрений в популизме, коррупции, нечистоплотности, нечестности и т. д. и т. п. И вот — два известия. Одно — центристы и Объединенная народная партия заключили договор о сотрудничестве, о чем на прошлой неделе сообщили все газеты. И другое — договор о сотрудничестве вчера заключили реформисты и Русско-Балтийская партия Эстонии. Произошло это в Белом зале на Тоомпеа, где документ скрепили своими подписями лидер реформистов, премьер-министр Эстонии Сийм Каллас и лидер руссо-балтов, член Рийгикогу и Таллиннского горсобрания Сергей Иванов. Оба лидера крепко пожали друг другу руки, пригубили белого вина и... ответили на вопросы журналистов.
Вопросов было немало. Сколько человек объединяет под своими знаменами Русско-Балтийская партия? 1160 человек, ответил Сергей Иванов. Кто они? Преимущественно предприниматели, молодежь, короче, те, кто уже нашел свое место в новой жизни или активно себя к этому готовит, не уповая на государство или доброго дядюшку. Какой электорат поддерживает партию? В основном русскоязычные таллиннцы, жители Ида-Вирумаа. Исчезнет ли в ближайшем будущем Русско-Балтийская партия, растворившись в более сильной, крепкой, находящейся уже четвертый год у власти Партии реформистов? Если так и случится, то не скоро – не сегодня и не завтра. Пока партия остается субъектом политики, а суть договора о сотрудничестве сводится к тому, что начиная с 11 марта и до следующих очередных или внеочередных выборов депутаты от РБПЭ в Таллинне и на Тоомпеа будут полноправно участвовать в заседаниях фракций реформистов, их собраниях и совещаниях, а затем голосовать согласно принятым в результате коллективного обсуждения решениям. Обе партии придерживаются либеральных взглядов, и потому найти общий язык будет нетрудно. На местных выборах 2002 года договорились выдвигать своих кандидатов в общем списке.
Означает ли все это, что реформисты готовы к тому, чтобы стать более чувствительными к специфическим проблемам неэстонского населения? «Конечно, – сказал Сийм Каллас. – Мы и прежде не были к ним глухи. Но, постоянно сотрудничая, будем действовать оперативнее и эффективнее. Либералы всегда во главу угла ставят права личности». По мнению Калласа, время этнических партий, организованных по национальному признаку, начинает в Эстонии подходить к концу. Ведь социальные проблемы – здравоохранение, налоговая политика, пенсионное обеспечение, трудовая занятость – близки и понятны всем жителям республики, независимо от национальности. Полностью разделяя эту точку зрения, Сергей Иванов все-таки уточнил, что его партия ни на минуту не собирается уходить от своей сверхзадачи: «Русским в Эстонии важна культурная репродукция, чтобы сохранить свой язык, свою ментальность, а значит, сохранить и образование на русском языке». Неэстонское население не должно чувствовать себя второсортным, заключил Иванов, заверяя, что и завтра, и послезавтра будет защищать интересы своего избирателя.
Судьба российского политического движения в Эстонии обсуждается сейчас на всех уровнях. Какое влияние на него окажет подписанный реформистами и руссо-балтами договор, покажет время. Скорее всего, слияние сильной реформистской и слабой Русско-Балтийской партий произойдет гораздо быстрее, чем это афиширует главный руссо-балт. Де-факто оно, похоже, уже произошло.