архив

"Молодежь Эстонии" | 05.03.02 | Обратно

Когда водитель виноват?

Уважаемая редакция!

Пишет вам ваша постоянная читательница. Очень люблю вашу газету и хочу с вами посоветоваться. Что делать с водителями машин, которые едут по дорогам с большой скоростью и представляют опасность для пешеходов, окатывая их также водой из луж, если полиция не хочет этим заниматься?

2 февраля 2002 года в 11.48 в районе дома № 20 по улице Кескузе (Мустамяэ) на огромной скорости из-за угла выехал темный «Форд» (госномер в письме указан. – Л.С.) и чуть не сбил моего отца 62 лет и моего четырехлетнего ребенка. От неожиданности они шарахнулись в сторону и упали в лужу, в которой ребенка (в лежачем положении) скрыло с головой.

В итоге он получил шок, ушибы и ссадины. Погода стояла прохладная, его одежда вымокла, и он простыл. Мой отец упал рядом, и машина чуть не проехала по его ногам. Мне и моей матери повезло больше: нас всего лишь окатило водой из лужи, зато с головы до ног.

Водитель, ухмыляясь, поехал дальше.

В этот же день я пыталась подать заявление в полицию, но его не приняли, сказав, что они такой ерундой не занимаются. Разве это ерунда?

С уважением, О.ДОННИК

Ведущий инспектор отдела дорожного надзора Таллиннской префектуры полиции Индрек Сирк так ответил на вопрос, заданный читательницей:

«По закону водитель несет ответственность, если он своими действиями подверг опасности пешеходов и причинил им ущерб. В зависимости от последствий, ответственность наступает либо за причинение ущерба, либо за нарушение правил дорожного движения. Расследования подобных происшествий обычно затруднено тем, что доказать их чрезвычайно сложно.

Для меня непонятно, почему заявление осталось не принятым. Полиция должна принимать заявления в каждом случае. Возможно, сотруднику полиции представление заявления показалось нецелесообразным, поскольку по таким происшествиям наказание водителя редко бывает результативным. Работы проделать необходимо много, а возможность получения результата мала.

По нашим данным, ни одно лечебное учреждение не сообщало в полицию о ребенке, получившем травмы в Мустамяэ. Это может быть одной из причин, по которым заявление не пожелали принять. Дело в том, что все телесные повреждения все-таки должны быть зафиксированы врачом. Если отсутствует справка от врача, нельзя доказать, что травмы действительно были.

За обрызгивание пешехода грязью водителю может быть назначено наказание до 600 крон, а в том случае, если человек получил травмы или ему нанесен имущественный ущерб, предусмотрено более серьезное наказание.

Поскольку я не знаю точных обстоятельств случившегося и причин, по которым заявление не было принято, к сожалению, не могу дать окончательную оценку произошедшему».

В своем письме наша читательница не назвала отдел полиции, куда именно она подавала заявление, которое у нее не приняли. А также не указала время (только дату) подачи заявления. По этой причине ответ не совсем полный. Но в префектуре полиции нам пообещали, что при получении вышеназванных данных будет установлено имя сотрудника полиции, не принявшего заявление, и выяснена причина отказа. В случае, если отказ был необоснован, непременно будут приняты меры.