Статья под таким названием была опубликована 3 марта в журнале Northeast. Видимо, не только у нас возникли перебои с погодой. Начало марта, начало весны — и мы можем подвести итоги нынешней зимы. Вернее, тому, что от нее осталось.
Итак. Декабрь 2001 года вошел в историю как «третий самый теплый за последние 100 лет» и «второй самый теплый за последние 50 лет». Таким его определили независимые наблюдатели. Средняя температура на всем земном шаре была примерно на 4 градуса выше нормы. Причем «норма» — это средняя температура за минувшие 100 лет.
Январь. За последние 50 лет он тоже был вторым самым теплым месяцем. Однако в течение столетия «жаркий январь» случался чаще, чем его предшественник. Январь 2002 года стал восьмым рекордно теплым. Средняя температура этого месяца была на 4,6 градуса выше нормы.
Что касается февраля, то он пока еще «держит марку»: средняя температура в этом месяце была всего лишь на 3,5 градуса выше нормы.
А что такое четыре с половиной градуса? Это примерно разница между Таллинном и Амстердамом или Софией. По крайней мере, температура в понедельник именно на столько градусов в столице Эстонии отличалась от означенных городов. Если посмотреть по карте, то окажется, что мы «съехали» на юг примерно градусов на десять.
Впрочем, речь пока идет о «средней земной температуре». Понятно, что в Эстонии результаты могут быть несколько иными. Ведь на климат отдельно взятого региона влияет близость моря. Европа изначально была теплее Америки благодаря Гольфстриму. Где-то климат могут ужесточать горы... Да мало ли этих факторов!
Например, даже в небольшой Эстонии влияние глобального потепления сильнее сказывается внутри страны, чем на побережье. В Таллинне за последние десять лет средняя температура повысилась градуса на три, а в Тарту — аж на пять! Так что до Софии нам пока еще далеко — Таллинн сейчас находится где-то на уровне Берлина и Брюсселя десятилетней давности. Тарту «уехал» на юг гораздо дальше и расположился где-то южнее Софии. Сама София при этом «съехала» где-то на уровень Стамбула.
Что это — рукотворное влияние четырех парниковых газов или всего лишь пик межледниковой ремиссии? У обеих этих теорий есть свои сторонники. «На Земле были еще более теплые времена» — утверждают сторонники «межледниковья». В конце концов последний ледниковый период закончился всего лишь 10 тысяч лет назад (если не считать «малого», пришедшегося на средние века), а следующего можно ожидать лет эдак через 100 тысяч. Примерно такой срок занимают межледниковые ремиссии. Значит, будет еще теплее.
Астрономы утверждают, что ось наклона Земли меняется циклично: этот цикл занимает от 20 до 40 тысяч лет. Чем сильнее ось наклона — тем явственней разница между летом и зимой. Орбита Земли тоже циклична: она меняет свою форму от почти правильного круга до вытянутого эллипса. Этот процесс занимает около 100 тысяч лет.
Сторонники рукотворной теории потепления возражают: во-первых, парниковые газы задерживают тепло. Это доказано. От Солнца к нам идет не тепло, а поток активных частиц, тепловая энергия образуется при соприкосновении этих частиц с Землей, частицами воздуха или предметами. Раньше это тепло свободно утекало в космос — теперь этому препятствуют парниковые газы. А уровень двуокиси углерода — главного «утеплителя» — к концу XXI века повысится с 540 до 970 частиц на миллион. Стоит добавить, что еще в 60-х годах XX века, когда только-только начали измерять уровень этого газа, его содержание было не более 300 частиц на миллион. Значит, за сорок лет он уже повысился чуть ли не вдвое.
Пожалуй, главный аргумент тут — скорость процесса. Такого стремительного потепления за последние 10 тысяч лет как-то не наблюдалось. Ежегодно средняя температура повышается на 0,38 градуса.
Марк Твен когда-то сказал: «Все говорят про погоду, но никто ничего не делает, чтобы ее исправить». Про глобальное потепление сейчас говорит весь мир. А что можно сделать, чтобы исправить положение? Киотский протокол? Во-первых, его нормы трудновыполнимы для большинства стран. Во-вторых, снижение выбросов парниковых газов (на 20 процентов ниже уровня 1990 года) малореально. На машинах ездим? Живем в отапливаемых домах? Электричеством пользуемся? Леса на книги-газеты переводим? То-то и оно...