Правительство решило во вторник поддержать предложение парламентариев Марет Марипуу (РП) и Тойво Тоотсена (ЦП) о восстановлении школ-интернатов в Эстонии. Ранее в пользу идеи восстановления системы школ-интернатов в республике неоднократно высказывалась министр образования Майлис Ранд.
По мнению М.Ранд, в интернатах могут обучаться те дети, которые по семейным и прочим обстоятельствам социального характера выпадают из «обычной» системы образования. По данным одного из авторов законопроекта, председателя Таллиннского горсобрания М.Марипуу, ежегодно только в Таллинне из основной школы отсеивается примерно 500 учащихся.
Согласно представленному проекту новый тип школы-интерната будет представлять собой нечто среднее между обычной школой и специнтернатом. В настоящее время в Эстонии три специнтерната – в Пуйату, в Тапа и в Каагвере. Если до сих пор лишь суд мог направить учащегося в интернат, то в случае принятия представленных Марипуу и Тоотсеном поправок такое право получат комиссии по делам несовершеннолетних. Интернат может быть как основной школой, так и гимназией, находящейся в собственности государства или местного самоуправления.
С электронной карточкой — в путешествие
Как сообщил вчера журналистам премьер-министр Сийм Каллас, на состоявшейся на прошлой неделе в Паланге встрече премьер-министров стран Балтии главы правительств Эстонии, Латвии и Литвы обсудили возможности использования при пересечении границы наряду с паспортом электронного удостоверения личности (ID-карточки).
По словам С.Калласа, все Балтийские страны заинтересованы во взаимном использовании ID-карточки в качестве рейсового документа. Литва намерена приступить к выдаче электронных удостоверений уже нынешним летом, в Латвии закон об электронной подписи проходит второе чтение в парламенте.
Все же эстонский премьер отметил, что вряд ли ID-карточка будет приравнена к загранпаспорту раньше будущего года. В настоящий момент ДГМ выдал более 3 тысяч карточек, своей очереди ждут еще 19 тысяч человек.
Слияние денег стоит
Правительство утвердило во вторник порядок финансирования добровольно объединяющихся самоуправлений.
Деньги в бюджет объединившейся волости будут поступать из расчета по 70 крон на каждого жителя, причем общая сумма не должна превышать 700 тысяч крон. Кроме того, каждому образованному путем слияния новому самоуправлению правительство покроет расходы, связанные с объединением (в том числе имеются в виду расходы, связанные с необходимыми инвестициями) из расчета 300 крон на каждого жителя волости. Общая сумма в этом случае не должна превышать 3 миллионов крон. Деньги предполагается брать из правительственного резерва.
Все пенсионеры равны
Правительство отклонило представленный депутатами Народного союза законопроект о выплате всем достигшим восьмидесятилетия пенсионерам десятипроцентной надбавки к пенсии.
Министерство социальных дел не поддержало законопроект, так как он ставит одну группу пенсионеров в привилегированное положение по сравнению с другими. Кроме того, проект нарушает принцип зависимости величины пенсии от трудового вклада, то есть от выплаченного социального налога.
По данным авторов законопроекта, достигших восьмидесятилетия пенсионеров сейчас в республике почти 24 тысячи. В случае принятия закона это означало бы необходимость изыскания более 22 миллионов крон в год.