В редакцию позвонила женщина, взволнованным голосом рассказала историю, произошедшую накануне вечером. Дочь пришла из школы, день был не самый удачный, как, впрочем, и у мамы. Школьница начала рассказывать, как ее незаслуженно обидели. Но, как говорится, попала под горячую руку. Услышав ответ: «Сама виновата!», дочь замкнулась и теперь не желает рассказывать о школьных событиях, плохих или хороших.
Что же делать? Как вернуть расположение дочери?
Стремление к доверительному общению — одно из первых «инстинктивных» стремлений человека. Можно определить доверие к людям как изначальное положительное социальное качество. Развитие доверительного контакта происходит неавтоматически и требует определенных мотивов и навыков. С мотивами все понятно, взаимопонимание людей основано на доверии. А вот с навыками труднее.
Потребность в доверительных отношениях возникает еще в детстве, когда ребенок делает выбор доверительных лиц, улыбаясь одним и реагируя плачем и ревом на других. Как правило, когда дети маленькие, они безраздельно доверяют взрослым, бессознательно копируя их привычки, действия, формы поведения. Но со временем ситуация меняется, хотя родители не всегда понимают это, полагая, что доверять им — это уже просто обязанность детей. Но оказывается, его еще нужно завоевывать. В повседневной жизни мы не замечаем, как размениваем доверие своих близких на мелочи, наши минутные настроения и желания. Хотя доверительные отношения как были, так и остаются необходимым условием для развития личности, правильной оценки себя и окружающего мира. Доверительная, откровенная беседа с близкими, друзьями в значительной мере влияет на формирование мировоззрения и нравственных убеждений человека. В самом слове «до-верие» отражается динамика отношений к людям и миру — сначала доверить, приблизить, убедиться в достоверности, и только потом появляется вера, закрепляющая определенный этап познания.
Конечно, нет человека, который не испытал бы горечи обмана. Вырастая, все мы познаем обиду, не раз бываем обманутыми в своих ожиданиях. Тогда мы говорим себе: «Никому нельзя доверять!» Но правильно ли это? Хотя мы и рискуем, доверяя другому, в то же время мы избавляемся от чувства беспокойства, внутреннего напряжения, подозрительности. Доверие предполагает высокий уровень эмоциональной близости между общающимися людьми. Доверительный диалог — это общение близких людей. В диалоге дружба не только утверждается, но и проверяется, испытывается.
Должна сказать, что готовых рецептов, как правильно доверять, нет, однако существуют принципы, соблюдение которых позволяет говорить о возможности доверительного общения:
1. Вступая в доверительные отношения, человек идет на риск, поэтому необходимо четко знать, соответствует ли доверие в данный момент вашим потребностям, целям и интересам. Нет ли внутреннего голоса, выступающего против доверия.
2. Последствия доверительных отношений во многом зависят от того, кому вы доверяете. Очень важно сделать правильный выбор доверительного лица.
3. Должна быть готовность к тому, что последствия доверия могут отличаться от выгоды и пользы, которая ожидалась.
4. Не следует рассчитывать, что другой сразу ответит своим доверием на ваше.
5. Должна быть взаимосвязь доверия и взаимного понимания при доверительном общении.
Взаимоотношения людей подчиняются определенным закономерностям, одна из которых — «Трудно достичь, легко потерять» — часто остается без внимания, о чем свидетельствует телефонный звонок взволнованной матери. Если случилось так, что вы не смогли сохранить доверительный контакт, но у вас есть желание его восстановить, постарайтесь вступить в диалог, спрашивайте у ребенка за обедом, ужином, когда вы бываете вместе: «Как в школе, как дела?» Расскажите о том, как прошел ваш день. Многое зависит от вашей способности перевести монолог в диалог. В рамках диалога легче восстановить доверие.
В следующий раз, когда вы не готовы к доверительному общению, скажите дочери примерно так: «Мне очень важно знать, что ты чувствуешь, что произошло, но сейчас я не смогу правильно понять тебя, давай поговорим позже, через час-два». Обязательно скажите, что вам не безразлично, что случилось, и договоритесь о том, когда состоится разговор.