архив

"Молодежь Эстонии" | 07.03.02 | Обратно

Плохих детей не бывает


Швейная мастерская в школе. 2 х фото автора
Некоторые из ребят до прихода в спецшколу-интернат, расположенную в самом конце улице Ыпетаяте в Пуру (Кохтла-Ярве), даже не знали, что можно спать в своей кровати, не снимая ботинки...

Практически все воспитанники Пуруской спецшколы для детей с недостатками умственного развития (не путать со спецшколами для трудновоспитуемых в плане поведения) — из социально неблагополучных семей. Всего таких школ в Эстонии для русскоязычных ребят четыре, из которых три являются интернатами, где ребята проводят по пять дней в неделю, возвращаясь на выходные в свои семьи, куда их порой совсем не тянет.

Неподготовленность общества

В Пуруском учебном заведении учатся дети в основном с диазгнозом Ф-70, который означает слабую степень дебильности, говорить о которой в последнее время считается признаком дурного тона (поэтому у нас в социально-медицинской классификации-терминологии исчезло слово «инвалид», а вместе с ним и многое другое, определяющее полноценное госфинансирование отдельных групп инвалидов!). Только не надо думать, что на лицах этих детей лежит печать слабоумия. Нет, большинство из них — очень милые и совершенно нормальные внешне ребята. Единственное отличие их от сверстников известно лишь врачам и педагогам. Именно на долю последних, собственно, и падает главная нагрузка по воспитанию таких деток.


Валерий Артемчук.
Основной задачей персонала спецшколы, по словам директора Валерия Артемчука, является социальная адаптация воспитанников. По мнению завуча Татьяны Плигуновой, наше общество пока не готово принять в свою среду детей с недостатками. Таких ребят, многие из которых, образно говоря, являются сиротами при живых родителях-алкоголиках, надо научить самым элементарным жизненным навыкам, то есть социально-бытовой ориентации.

«Салака есть?»

Чего греха таить, многие воспитанники до поступления в спецшколу даже не знали, что на ночь надо раздеваться, а один мальчишка не думал, что, ложась спать, нужно снимать обувь. Он жил в постоянном страхе, что пьяные родители могут начать его бить среди ночи. Вот и спал в ботинках, полагая, что это вполне естественно.

Кое-кто из детей никогда до школы не пробовал мяса. Один пацан, впервые сев за обеденный стол в интернате, долго смотрел на мясное блюдо, не понимая, что перед ним такое и, наконец, решился спросить: «А салака у вас есть?»

Практически никто из ребят не был знаком с правилами личной гигиены, многие не умели стирать носочки-трусики, чистить зубы, мыть с мылом руки. Зато даже 7-8-летние малыши отлично знали качество и стоимость спиртных напитков и сигарет. Как-то раз на вопрос преподавателя, за сколько можно приобрести самогонку, юный «следопыт» назвал не менее 15 сортов «водяры».

Ничего удивительного в этом нет, поскольку всему, что они имели в своем жизненном багаже, научили их улица и родители. Как-то одному парнишке справляли день рождения, на который он принес в школу купленные родителями коробку конфет и... по бутылке водки и шампанского. Когда директор вызвал отца в школу, тот удивился: «А что особенного? Он же мужик...»

Преодолевая трудности

Впервые я побывала в школе-интернате шесть лет назад, когда В.Артемчук, по профессии педагог-дефектолог, работающий в этой спецшколе с 1974 года, только возглавил учреждение. Впечатление от посещения было самое мрачное: жуткие туалеты и серые, невзрачные комнаты, унылые коридоры и нищие классы. Теперь школу-интернат не узнать. Исчезли мрак и уныние, помещения, отстроенные еще в хрущевские времена, преображаются.

Почему предыдущий директор не мог привести спецшколу в надлежащий вид, почему ему постоянно не хватало денег даже на кормежку детей? Откуда появилась экономия в питании (на него тратится ныне на 100 000 крон в год меньше (!), хотя продукты постоянно дорожают)? Почему ныне при выделенных государством 25 кронах в сутки на одного ребенка дети получают даже фрукты и сладости? Где новый директор добывает для воспитанников игрушки и одежду, откуда берет средства для реконструкции здания, оборудования для мастерских, в которых работают воспитанники спецшколы?

Кстати, о мастерских... Основной направленностью обучения в Пуруской школе-интернате является трудовое воспитание. Из учебной программы исключены химия, физика, тригонометрия, алгебра и некоторые другие предметы. Вместо них ребята занимаются уроками труда. Девочки — шитьем, мальчики — столярной и слесарной работой, делая изумительные подсвечники и многое другое, вызывающее восхищение.

Вот это и есть одна из составляющих экономии. Руками пацанов в комнатах сделана мебель, а девчушки создали в них уют, сшив шторы и покрывала на кровати. На комнаты приятно смотреть: одни из них розовые, другие цветные. Все сделано со вкусом и — это сразу чувствуется — с душой. Рюшечки, подушечки, тумбочки, полочки. А на полочках — мягкие игрушки, подаренные немцами или сшитые собственными руками. Между прочим, такая деталь — дети берегут то, что сделано своими силами, лучше, чем то, что куплено, и это закономерно.

По мнению В. Артемчука, надо уметь обходиться теми денежными и иными ресурсами, которые имеются. А если не хватает, то искать дополнительные возможности или спонсоров. Не хватает, например, денег на витамины, ребята собирают клюкву. Со спонсорами у В. Артемчука тоже получается на «пять с плюсом». Хозяйственник он отличный: знает, куда и как можно обратиться за помощью. В частности, чтобы отремонтировать «сортир», Артемчук сфотографировал всю имеющуюся в наличии «красоту» и отправил снимки немцам из Lions Club. Те, разумеется, ужаснулись и, ясное дело, помогли спецшколе. Теперь в распоряжении детей современный туалет и такая же ванная комната. А еще — прекрасная сушилка, служащая одновременно и комнатой гигиены.

Есть в Пуруской спецшколе и компьютерный класс — голубая мечта любого другого аналогичного учебного учреждения. Дело в том, что в спецшколах почему-то даже не предполагается иметь компьютерные классы. Но сердобольные немцы, не ведая этого, подарили школе 5 компьютеров и были приятно удивлены, увидев, что В.Артемчук нашел деньги на ремонт кабинета, где ныне расположены «Пентиумы». Между прочим, чтобы попасть в компьютерный класс, дети стараются вовсю, потому что поработать в нем можно лишь при условии хорошей успеваемости и отличного поведения.

Грандиозные планы

Ныне в спецшколе-интернате учатся 174 ребенка, треть из которых составляют девочки. До 1999 года здесь еще жили 40 детей-сирот, которые потом были отправлены в детские дома. Но и сейчас в спецшколе учатся 29 ребят из детдомов Ида-Вирумаа, которые пять дней в неделю живут в интернате. Значит, всем им, и «семейным» и детдомовским, надо обеспечить, по мнению руководства, наилучшие условия обучения и проживания.

С социальной адаптацией все ясно — ребят водят на почту, в департаменты и другие госучреждения, где учат заполнять различные документы. А как быть с уроками труда? Ведь станкам, на которых работают мальчики, не менее 25 лет (при сроке амортизации в 5 лет). Значит, надо менять производственную базу. И здесь директор нашел выход из положения: сейчас заканчивается ремонт двух помещений под мастерские (частично ремонты идут за счет средств государства, то есть самой школы — таково условие немецких спонсоров), куда скоро прибудет оборудование из Германии. У девочек уже есть хорошая швейная мастерская. На очереди — столовая, потому что детям приходится ходить есть в соседнюю школу. В. Артемчук решил на месте старых мастерских сделать свою собственную столовую. А дальше в планах — ремонт остальных учебных кабинетов и жилых комнат.

С эстонским языком все в порядке

Любопытно, что при сложности усвоения других предметов государственный язык детям из Пуруской спецшколы дается неплохо. Понимая, насколько воспитанникам необходим эстонский в жизни, В. Артемчук сделал все, чтобы ребята с удовольствием изучали его: нашел хорошего преподавателя, отремонтировал кабинеты эстонского языка. Есть, правда, одна проблема, касающаяся не только этого предмета, — отсутствие учебников, но она, похоже, никогда не будет разрешена в силу специфики численности контингента русскоязычных спецшкол.

Сложность ситуации в том, что прежние, советские, учебники устарели (зачем детям объяснять, что такое колхозы и трудодни?), а новые в малых количествах выпускать невыгодно. Тем не менее, надо отдать должное педагогам, они выходят из положения своими силами — на основе имеющихся учебников готовят свои учебные пособия (десятки больших таблиц и прочее).

«Нашими воспитанниками довольны»

По словам завуча Т.Плигуновой, воспитанники Пуруской школы-интерната после девяти лет обучения идут дальше в профтехучилища. В этом году, например, на строителя учатся 20 парней и на швею — 11 девушек. «Нам приятно слышать, что в училищах ими довольны, потому что они трудолюбивы, аккуратны и умеют делать абсолютно все, — говорит завуч. — Мы постарались научить детей всему — готовить пищу, сервировать стол, распределять бюджет. Мы постарались привить им навыки безопасности жизни, ориентации в окружающей среде, проведения досуга и отдыха. Мы обучили детей не только труду, но и бережному отношению к предметам труда. А главное — внушили, что Эстония — наша родина, которую надо ценить и любить». Словом, постарались дать все, чтобы ребята не потерялись в бурном море суровой действительности и нашли свое место в жизни.

Надо заметить, что многие бывшие воспитанники спецшколы устроились в жизни совсем не плохо по нынешним меркам: имеют работу, семью. А это, согласитесь, колоссальная работа тех педагогов и воспитателей, которые работают в Пуруской спецшколе.

Светлана ЛОГИНОВА