архив

"Молодежь Эстонии" | 07.03.02 | Обратно

Третий сектор — лишний?

Вокруг недоходных обществ, что работают с детьми группы риска, создается финансовый вакуум. В этом году многие общества не получили никакой финансовой поддержки от Таллинна.

Для того, чтобы выяснить, насколько верна подобная информация, мы обратились к члену правления недоходного молодежного общества OMOS Валерии ЯКОБСОН.

Валерия — социолог, докторант Тартуского университета. ОMOS помог многим из тех ребят, что когда-то являлись претендентами на занятие «вакантных» мест в уличных тусовках, изменить свой образ жизни.

— Благодаря последним событиям создается впечатление, — рассказала В.Якобсон, — что MTЬ (недоходное общество) как форма организации в принципе больше не нужна. Это демонстрируют городские власти, лишая нас финансовой поддержки.

На всех не хватит?

Для сравнения. В прошлом году обществам, работающим по программе детей группы риска, было выделено 800 тысяч крон, которые разделили между собой десять некоммерческих организаций. Немного. Но многим обществам и этих денег хватило на годовую оплату аренды помещений, оплату коммунальных платежей, организацию питания детей и прочие бытовые расходы.

Это базовые деньги, обеспечивающие жизненный минимум и минимальную зарплату специалистов, работающих с детьми. Подобное финансирование позволяло, в частности, нам серьезно заниматься и с 40-50 новенькими ребятами ежемесячно.

Ежедневно же в нашем клубе собирается порядка 25 человек. Мы бы приняли больше, но помещение не позволяет. Каждый вечер — уроки, оговариваем планы на следующий день, пишем проекты и обязательно вместе ужинаем.

К тому же у нас постоянно работали и новые проекты, на реализацию которых мы искали средства, обращаясь в различные фонды как в Эстонии, так и за границей. Естественно, находили.

Спасибо за работу

В прошлом году при поддержке городских властей активно работал «круглый стол», за которым собирались руководители многих некоммерческих обществ. На заседаниях мы оговаривали сферы деятельности, совместные акции. Благодаря этому уплотнялось сотрудничество с городскими властями, медицинскими учреждениями и полицией.

Но то, что происходит сейчас, невероятно. В феврале вице-мэр Андерс Цахкна объявил нам, что изменился порядок финансирования некоммерческих обществ. Этому объявлению предшествовало и заседание «круглого стола», что состоялось 22 декабря.

В тот знаменательный день от имени городской управы всем представителям обществ выдали дипломы и поблагодарили за длительное и плодотворное сотрудничество. Затем вице-мэр сказал, что со всеми MTЬ сотрудничество непременно продолжится и будут заключены договоры на следующий год... После столь обнадеживающих слов ненавязчиво прозвучала информация о новых конкурсах по проектам, связанным с детьми группы риска.

Хочу уточнить, что когда собравшиеся спрашивали, насколько реально получить финансирование на этот год, нам объяснили, что лучше, если проекты, поданные на конкурс, будут по группе риска. Именно они будут финансироваться в первую очередь.

Причем предупредили, что мы должны знать об ограниченности финансовых возможностей, а количество претендентов, наоборот, заметно увеличилось.

У нашей организации был готов именно подобный проект, который мы и подали. Он благополучно прошел два предварительных тура тарификации в Социальном департаменте.

Но то, что случилось позднее, не укладывается ни в какие рамки и обещания. Из подавших проекты десяти организаций, отмеченными оказались лишь четыре.

Средств мало!

В феврале представители непрофинансированных организаций, в том числе и мы, попытались уточнить, по какому принципу состоялось распределение средств. В ответ услышали: «Средств было мало». Естественно, денег всегда мало, но в прошлом году было еще меньше, но мы выжили.

Эрки Корп от лица комиссии объяснил нам, что, во-первых, изменился порядок финансирования, а во-вторых, было принято решение поддержать полностью несколько организаций вместо того, чтобы финансировать всех понемногу. Но почему слова не сходятся с делами. Присоединившийся к Э.Корпу вице-мэр А. Цахкна, в свою очередь, дополнил сказанное им.

Оказывается, считает вице-мэр, некоторые MTЬ, надеются стать городскими организациями. Но, уточнил, им надеяться не на что. Сами должны изыскивать возможности для своей дальнейшей работы. Объяснил, что каждое MTЬ должно располагать СОБСТВЕННЫМ капиталом, который необходимо вкладывать в организацию.

Как это понимать? Тем более, что мы — некоммерческое общество и не имеем права зарабатывать деньги! Что ж, может быть, нам, поинтересовалась я у А.Цахкна, в таком случае не собирать детей с улиц, а выгнать их на улицу? Самим отправиться торговать или использовать для этих целей и детей?! От вице-мэра я, к сожалению, никакого ответа не получила. Он вновь повторил, что изменился порядок финансирования, а работа наша ценна и полезна!

Исходя из информации о том, кто и кем сегодня финансируется, следует: в этом году приветствуются лишь проекты национальных культурных обществ и школ.

Если же мы посмотрим сайты как Департамента образования, так и Департамента культуры за последний квартал, станет ясно: финансовое предпочтение отдается исключительно культурным программам в рамках программ развития эстонской культуры. Молодежный департамент, куда нас тоже отправляли за поддержкой, проектами по работе с детьми группы риска не занимается. Он отдает предпочтение спортивным школам и клубам.

В этом году MTЬ в департаментах уже практически не представлены!

Урезано финансирование работы обществ и фондами. В прошлом году конкурсы проектов шли, например, через Открытый фонд Эстонии. Сам фонд не финансирует подобные проекты уже года два-три, но при нем работает Балтийско-Американская программа партнерства, которая поддерживала работу третьего сектора.

Но и они в этом году ограничили сумму, что имеют право давать на проекты от MTЬ, до 10 тысяч крон. Это смешно. При этом частные лица теперь могут просить на учебу или свои поездки до 20 тысяч крон.

Фонд Совета Северных стран. В прошлом году он финансировал недоходные общественные организации. В этом предпочтение опять же отдали частным лицам (учебные стипендии), а также проектам по защите потребителя.

Что касается оскандалившегося Департамента общественной безопасности и интеграции, то его деньги изначально предполагалось отдать Социальному департаменту, который должен был пустить их на поддержку именно третьего сектора. В феврале обещали объявить конкурс проектов. Но этого не произошло.

Куда ушли деньги?

В резервный фонд. Если раньше туда было реально обратиться через мэрию или городские департаменты, то сегодня распределением денег из резервного фонда ведает городское собрание. Механизм подачи проектов стал совершенно непонятен! — заключила свою историю вопроса В.Якобсон.

Необходимость в третьем секторе отпала?

Судя по происходящему, у нас стало гораздо меньше детей, относящихся к группе риска. Соответственно, нет нужды в работе третьего сектора. Вероятно, исходя из улучшения социальной обстановки, и был принят новый порядок изменения финансирования работы MTЬ. Третий сектор как бы стал третьим лишним.

Вот только на улице картина совсем иная.

Ирина БУТЯЕВА