Пожалуй, наименее обсуждаемой, но, видимо, наиболее фундаментальной новой угрозой международной безопасности является увеличивающийся разрыв между уровнем жизни развитых стран и отсталых.
Начавшийся 15-20 лет тому назад ранний этап информационной революции был отмечен оснащением беднейших регионов мира телевизорами и спутниковыми антеннами — пусть даже самыми примитивными. Благодаря им жители этих регионов стали получать больше информации о культурно ином, недостижимо богатом западном обществе. Это вызвало контрволну ненависти к западному миру уже у двух поколений людей, лишенных даже надежды не только на роскошную, но и достойную человека жизнь. Особенно сильными эти настроения оказались в мусульманском мире. Но распространены они повсеместно. Антизападные настроения находят выражение и в виде терроризма.
Одновременно с информационной революцией происходит, особенно в исламском мире, радикализация обществ и потенциальная дестабилизация традиционных режимов значительной части азиатских государств, в том числе ряда ключевых режимов Персидского залива.
Во многом сходные процессы наблюдаются и в ряде регионов Африки.
Ситуация во всех этих регионах усугубляется тем, что они из-за особенностей развития производительных сил в условиях глобализации фактически обречены на прогрессирующее отставание от развитых стран мира.
Россия буквально «сидит» на разломе между миром отстающих, потенциально радикализирующихся государств и миром относительно развитых. Этот разлом географически проходит через Северный Кавказ и Закавказье, через бывшие советские среднеазиатские республики. Разлом существует и внутри России между относительно динамично развивающимися и депрессивными регионами.
Если справиться с этими вызовами или хотя бы частично купировать их не удастся, то волна радикального национализма будет иметь тенденцию к повышению.
Безусловно, самой серьезной новой угрозой международной безопасности является начавшийся процесс распространения оружия массового уничтожения, особенно ядерного. Распространение ОМУ — вопрос наиболее исследованный, — поэтому ограничусь лишь некоторыми замечаниями.
Эта проблема стала гораздо более актуальной в последние годы, поскольку мировое сообщество проспало начало распространения ядерного оружия. В результате Пакистан и Индия продемонстрировали свой ядерный статус. Таким образом, с политико-психологической точки зрения режим нераспространения ядерного оружия фактически развалился.
Выход США из Договора по ПРО с высокой степенью вероятности толкает Китай к интенсификации наращивания ядерного потенциала. Это, скорее всего, вызовет контрмеры со стороны Индии, что, в свою очередь, подтолкнет к ответным действиям и Пакистан. Можно предположить, что в этом «треугольнике» начнется гонка ядерных вооружений. Она будет объективно побуждать ряд сопредельных стран к приобретению ядерного оружия. Речь, прежде всего, может идти о Тайване, Южной Корее, Японии, Иране. Это лишь наиболее очевидные кандидаты на вступление в ядерный клуб в ближайшие 15 лет.
Объективные условия для распространения ядерного оружия будет создавать практически неизбежное расширение сети АЭС, производящих в качестве отходов оружейный уран и плутоний. Происходит и увеличение числа специалистов-ядерщиков. Сказанное в значительной степени относится и к биологическому, радиологическому и химическому оружию.
Распространение оружия массового уничтожения помимо того, что оно становится реальностью, происходит в наиболее нестабильных регионах мира, что делает его более опасным из-за нарастания волны международного терроризма.
Как известно, сам по себе международный терроризм не является новой угрозой безопасности. То, что ныне понимается под этим термином, сопутствовало человечеству на протяжении всей его истории.
Усиление опасности этого феномена сегодня связано с четырьмя факторами.
Это, во-первых, растущая вероятность попадания в руки террористов ОМУ.
Во-вторых, в условиях информационной открытости современного общества акты террора становятся гораздо более эффективными и привлекательными для потенциальных террористов.
В-третьих, в современном постиндустриальном обществе, особенно в крупных городах, увеличивается уязвимость в отношении актов террора.
Наконец, в-четвертых, в обстановке нарастающего и все более видимого неравенства между странами и регионами, а иногда внутри стран все более вероятен подъем волны терроризма как со стороны отчаявшихся, так и со стороны особо циничных политиков или политических сил, рассчитывающих использовать это отчаяние для достижения своих целей.
Весьма очевидным также представляется рост терроризма, источником которого станут развитые или относительно развитые государства, особенно Европы. И не только через ответвления террористических организаций, базирующихся в мире бедных. В самих европейских государствах в последние два-три десятилетия образовался слой перманентно бедных и безработных, свой внутренний «третий мир».
Эти «новые бедные» не так обездолены, как их собратья в слаборазвитом мире, но зато и контакт с миром богатых у них более близкий. Кроме того, процессы, связанные с информационной революцией и глобализацией, начали подрывать стабильность положения традиционного среднего класса, его уверенность в завтрашнем дне. Этим в значительной степени обусловлен рост антиглобалистских движений на Западе. В будущем они могут послужить социальной средой для возникновения террористических организаций.
К относительно новым вызовам безопасности относится рост наркомании и наркотрафика, идущего в основном из Центральной и Южной Азии.
К менее масштабным, но не менее острым вызовам безопасности следует отнести и рост международной преступности, связанной с ней нелегальной миграции населения. Все вызовы безопасности взаимопереплетены и, как правило, не решаемы на основе только национальной политики. Они требуют объединенных усилий всего международного сообщества или, по крайней мере, ведущих государств.
Но до сих пор превалирующей тенденцией международных отношений является ослабление их управляемости. Слабеют почти все международные организации, призванные обеспечивать эту управляемость.
По мере роста числа членов относительно снижается эффективность ООН.
Слабеет НАТО, несмотря на попытки его хотя бы внешней модернизации, через запущенный процесс постоянного расширения. Найти новую цель и обеспечить легитимность за счет выхода за пределы зоны ответственности через доктрину «гуманитарной интервенции» не удалось. Североатлантический союз остается полезным инструментом привязки США к европейской безопасности и является своеобразным балластом, удерживающим корабль евробезопасности от чрезмерных колебаний. Но на новые вызовы безопасности НАТО ответить пока не способно.
Несмотря на резкую активизацию дискуссии вокруг формирования общей внешней политики и политики безопасности, Европейский союз еще не стал эффективным игроком в этой области.
Фактически, выполнив свою функцию смягчения противоречий в Европе «холодной войны» и став еще менее управляемой в результате резкого расширения членства, медленно, но верно маргинализируется ОБСЕ.
Все больше попадает под давление общественных движений, в первую очередь антиглобалистских, и становится относительно менее эффективной «большая восьмерка».
Ситуация в сфере управляемости международными отношениями в области безопасности усугубляется политикой наиболее мощной страны мирового сообщества, его фактического лидера — США.
Без активной инициативной политики России, без общих усилий международного сообщества мир может упустить возможность налаживания эффективной системы борьбы против новых и старых угроз и оказаться перед лицом новой катастрофы.