Когда говорят о шахтерах, обыватель представляет крепкого мужчину в запыленной спецовке, в каске, с запачканным лицом и с киркой в руках. Профессия шахтера считается сугубо мужской, не для нежных женских рук.
8 Марта шахтеры тоже обычно вспоминают, что рядом с ними в тяжелой горной промышленности работает немало женщин. И на рядовых должностях, и на вполне высоких постах, великолепно справляясь со своими обязанностями. Ведь добыча горной породы — это лишь одна часть производственного процесса.
Из-под земли от вредного труда наших женщин по указу генсека-«кукурузника» все же уже вывели, но если разобраться, то и на поверхности тяжелые работы в горной промышленности найдутся, где трудится немало женщин. Но они не жалуются. Суровая работа их закалила.
Надо отдать нашим шахтерам должное, что в Женский день они всегда были галантными кавалерами, не очень-то обращая внимание на официальную версию значимости этого дня. Хотя бы полутайком преподносили представительницам прекрасного пола букетик или конфетку, когда некоторыми начальниками 8 Марта был объявлен пережитком советского времени. Мол, хватит для женщин и одного особого дня — Дня матери. Но не все женщины матери, есть ведь и просто Марии. Женщина и на тяжелом производстве остается женщиной. Ей тоже хочется мужского внимания.
Вся жизнь связана с электростанцией
Валентина Петрухина с Ахтмеской электростанции скоро отметит два юбилея: в апреле у нее день рождения — круглая дата, а также 30-летие трудовой деятельности. Причем в трудовой книжке записано только одно место работы — Ахтмеская ТЭЦ, менялись только названия должностей. Сначала Валентина была машинистом котлов, потом старшим машинистом — расширился объем работ, затем более 10 лет работала начальником смены котло-турбинного цеха. Сейчас машинист котлов и турбин.
Она вспоминает, как после окончания Ленинградского энергетического техникума пришла в котельную, но начальник ее не взял, сказал, что такой хрупкой девочке не справиться, котел требует мужских рук, и отправил к директору. Эдуард Тыугас сразу взял молодого специалиста под свою опеку и разрешил попробовать.
— Вот уже 30 лет пробую, — шутит Валентина. — ТЭЦ видна из моего окна. Утром просыпаюсь и вижу, как трубы дымят. С Ахтмеской электростанцией, можно сказать, связана вся моя жизнь. Мужа встретила тоже на работе. Войдя тем самым в рабочую династию, поскольку на ТЭЦ работали мужнины отец с матерью, его бабушка с дедушкой, вдобавок еще тетя и брат. Столько Петрухиных было, что иной раз даже путаница была в начислении зарплаты.
Валентина является молодой бабушкой: у нее двое детей и трое внуков.
После того как дети подарили ей компьютерные игры, Валентина любит сразиться в тетрис, причем так наловчилась, что играет на самой высокой скорости.
Сильное звено в энергетике
Татьяна Симсон на обогатительную фабрику шахты «Виру» пришла после окончания 41-го училища, получив специальность обогатитель широкого профиля. То есть Татьяна могла бы при желании работать и в угледобывающей промышленности.
На «Виру» устроилась, потому что летние практики проходила именно там, поэтому успела влиться в коллектив. Поначалу работала машинистом конвейера, следила за работой механизма. Потом стала аппаратчиком обогащения. Профессия все-таки суровая, скорее для мужчин, но нынче, как шутит Татьяна, «мужик измельчал», поэтому на фабрике работают сплошь женщины. Кроме начальства, конечно. Поэтому, по словам Татьяны, мужчины в их коллективе — на вес золота.
Среди своих увлечений Татьяна Симсон называет разведение домашних растений. Особенно ей нравятся кактусы. Татьяна говорит, что это пассивное увлечение: даже названий некоторых растений не знает, однако, если увидит в магазине какой-нибудь необычный цветок, обязательно принесет его домой. Собирание цветов, наверное, объясняется тем, что на фабрике некоторая запыленность, поэтому подсознательно возникает стремление к живым растениям.
Кроме этого, как рассказывает Татьяна Симсон, на фабрике очень шумно, работать приходится в наушниках, а переговариваться, перекрикивая шум. Это способствует вырабатыванию громкого командного голоса, и 11-летний сын Татьяны иногда испытывает его на себе. Друзья тоже страдают: в компаниях Татьяна — самый шумный гость. Впрочем, в гости она сама не любит ходить, предпочитает принимать гостей у себя, чтобы угощать домашней выпечкой собственного приготовления.
В завершение разговора Татьяна говорит, что работники обогатительной фабрики — важное звено в энергетической цепи. Без обогащения сланец был бы просто камнем, а так на него ставится «высшая проба», и он становится «коричневым золотом».
Ответственность за бытовой тыл шахтеров
На шахте «Эстония» мастер хозучастка Мильви Лепалаане работает с 1979 года. Как сказал административный директор шахты Петр Кондуров, в сланцевой промышленности она — работник невидимого фронта. В ее ведении уборка душевых, гардеробов, прочих помещений, работа прачечной и т.д. По его словам, вроде бы к горной промышленности они никакого отношения не имеют, однако от того, в каком состоянии находятся бытовые условия, зависит и настроение самих шахтеров, что в конечном счете сказывается и на производительности труда.
В распоряжении Мильви 37 уборщиц. После каждой пересменки идет полная приборка, потому что шахтеры выносят из-под земли за собой много грязи. Сейчас требования к порядку намного выше, поскольку недавно в зданиях шахты сделан ремонт и поддерживать чистоту гораздо сложнее.
Мильви живет в сельской местности, у нее дом и 9 гектаров земли, поэтому у нее не только много работы на «Эстонии», но и полно забот по дому. Однако она прекрасно справляется повсюду, поскольку с детства привыкла к труду, воспитываясь в многодетной крестьянской семье. Она органически не может сидеть без дела, для интервью ее пришлось искать по всей территории шахты, где она координировала работу вверенных ей людей. Спуску мастер хозучастка не дает никому. Для пользы дела может и с начальства потребовать порядка.
На ее плечах лежит и прием гостей. За те 23 года, что Мильви Лепалаане трудится на «Эстонии», ей пришлось видеть всю республиканскую знать, много всесоюзных чинов плюс высокопоставленных иностранных гостей. Она должна позаботиться и об одежде, знать точно размер сапог для спускающихся под землю премьер-министров. Предусмотреть хотя бы такую вроде бы мелочь, как ремень нужной длины, потому что на некоторых «носорогов» трудно найти стандартную спецовку. А Мильви уже на глазок определяет, кому из гостей какой размер подойдет.
Поначалу на хозучастке Мильви работала уборщицей, потом стала бригадиром «работников совка и швабры». А потом уже тогдашний директор «Эстонии» Вяйно Вийлуп, заметив усердие трудолюбивой работницы, в добровольно-приказном порядке назначил ее заведовать всем хозучастком. Раньше на хрупких плечах этой женщины были служба дворников, а также шахтные дачи и даже тепличное хозяйство.
В мае у Мильви Лепалаане юбилей, но благодаря трудоспособности и энергичности она выглядит гораздо моложе своих лет.