архив

"МЭ" Суббота" | 09.03.02 | Обратно

Два мечтателя, Теэле и каннель

Можно поставить спектакль по пьесе - для того их и пишут. Можно поставить - по небольшому рассказу или повести. А вот попробуйте «упаковать» в час с небольшим хвостиком сценического действа триста с лишним страниц романа!

Ребята из Русского молодежного театра это сумели. На днях на сцене Эстонского драматического театра прошла премьера спектакля «Весна» по роману Оскара Лутса.

- Пришлось читать и перечитывать текст романа бог знает сколько раз, - рассказывает режиссер-постановщик Владимир Лаптев, - читать и сокрушаться: и то жалко выкинуть, и это! Я постарался выбрать те моменты, которые могут быть близки и нам, людям двадцать первого века. Вот Имелик говорит о том, что нет денег на учебу, звонарь Либле жалуется, что его «за правду выгоняют», Арно считает, что русский язык труден.

- Смотрите внимательно - это ваши сверстники рассказывают про вас, - сказал Владимир Лаптев зрителям перед самым началом спектакля.

И действительно, впечатление такое, будто очутился в более-менее современной школе. Костюмы актеров достаточно приближены к нашему времени - Теэле (Алла Миловидова), например, расхаживает в мини-юбке, блестящей куртке и туфлях. У забияки Тоотса (Андрей Малахов) достаточно модная стрижка, которая придает ему особо хулиганистый вид - вместе с мешковатой одеждой, свободной расхлябанной походкой и любимой песней - «Не накуриться мне никак, а в трубке кончился табак!..» А от Либле (Кузьма Кожевников) даже вроде бы винным душком попахивает.

А начинается все с интересной режиссерской находки - на сцене появляются двое детей и начинают читать стихи: Лидия Койдула, Вийви Луйк, Эне Михкельсон, Мари Валлисоо. Стихи о любви и молодости, о надеждах и сомнениях. Такие стихотворные паузы будут еще не раз.

На первый взгляд, спектакль состоит из разрозненных сцен. Ребята отыгрывают одну сцену, уходят и снова появляются. А между сценами тем временем проходят дни, а то и недели. И зеленые столбы изображают то школу, то лес, то колокольню, то хутор. Но мало-помалу все начинает складываться в общую картину. И удивляешься уже другому - как хорошо играют ребята!

- Меня больше интересовал не внешний конфликт, а внутренний, - рассказывает В. Лаптев, - любовь в таком возрасте непонятна в первую очередь самому влюбленному. Что-то с ним происходит? Он то бесконечно счастлив, то бесконечно несчастлив - а причина непонятна. И никому не рассказать, никто не может понять, «я пуп земли, а меня никто не понимает»! Что касается игры - то я старался максимально подобрать актеров по типажу, так, что они практически играли самих себя. Это почти киношный подход, но сейчас его начинают применять и в спектаклях. Дети ведь тоже могут играть, и играть неплохо! А представьте себе, если бы вместо мальчишек были бы актрисы-травести, а вместо Теэле - актриса-инженю?

Большинство актеров соответствуют возрасту своего персонажа. Заминка только со взрослыми: один слишком молод для деревенского звонаря-пьянчужки Либле, другая для бабушки Арно молода.

А как здорово выступает на сцене вертихвостка Теэле. Вот такая сценка: собрались ребята, о чем-то говорят. Теэле, видимо, стало скучно. Она вышла на середину, посмотрела на Арно - тот напрягся, приподнялся, - развернулась и, цокая каблуками, помчалась за кулисы. А за ней сломя голову бросился влюбленный паренек.

Порой бывает так: прочитал человек роман, и у него сложилось свое представление о героях. Потом увиденный фильм или спектакль разочаровывает, потому что у режиссера свое представление.

Арно, Тоотс, Теэле, Либле из Русского молодежного театра - такие же, как и в книге. Только у них ярче проявляются какие-то черты. Я сама читала «Весну» не один раз. Но только посмотрев спектакль, поняла - Арно и Тоотс оба мечтатели, только мечтают они по-разному. А Теэле - жуткая вертихвостка, в свои школьные годы уже настоящая женщина и сердцеедка. В романе это не так видно, потому что там много других деталей, событий, описаний. А на сцене - вот они: «Кентуккский лев» с его вполне земными, реальными идеями и стремлениями, инфернальный Арно, который любит смотреть, как течет река, как плывут облака, и возмущается несправедливостью взрослых, выгоняющих Либле «за правду». И Теэле, простая деревенская девушка без лишних мыслей и не обремененная воображением, по горло занятая хлопотами по хозяйству. Поступает она чисто по-женски - ей надоел тот, кто перед нею преклоняется, и она липнет к тому, кто к ней равнодушен. А как же - он так здорово умеет играть на каннеле!

Возможно, секрет замечательной игры состоит в том, что ребята играют самих себя и про самих себя. Ну, а заодно и про нас. Ради этого, пожалуй, стоит сходить посмотреть.

Нина МАРТОВА