архив

"МЭ" Суббота" | 09.03.02 | Обратно

Оккупанты пространства и будущее Европы

Таллинн - город небольшой. Галерей, где проходит наша художественная жизнь, всего 14. И почти все они расположены в радиусе десяти минут ходьбы от Ратушной площади. Если идти медленным шагом. Но именно это обстоятельство создает достаточно любопытное состояние разговора, интеракции между выставками. Каждая из них является неким концептуальным текстом. Эти тексты вступают между собой в отношения, иногда выстроенные сознательно, как, например, реализация одного художественного события в нескольких галереях города. А иногда случайно. Кураторы ведь у галерей разные, и у каждой - свой план работы.

На прошлой неделе с разницей в один день открылись в Таллинне две выставки, которые, на мой взгляд, создают весьма симптоматичный диалог.

В архитектурном музее на втором этаже Соляного склада Ротермана до 24 марта будет открыта выставка молодой британской архитектуры, которая называется Space Invaders, или Захватчики, либо Оккупанты, пространства

Эта выставка показывает нам архитектурные проекты, выполненные не отдельными архитекторами, а отдельными бюро.

Это не совсем архитектура в классическом значении этого слова. То есть нам не предлагают к рассмотрению только некий конкретный дом, сооружение, неважно, какой функциональной направленности. Завод, жилой дом, церковь или дворец спорта. Тут идет речь об архитектуре как внутренней структуре чего-либо.

Вот, например, архитектурное бюро FAT, что в переводе означает «Жир». На самом деле это эпатирующее название означает Faishon Architecture Taste - Вкус Архитектурной Моды. Один из их проектов, правда, очень скромно представленных на этой выставке, называется «Место встречи», или «Зал отдыха».

Суть этого проекта состоит в том, что создается новая технология экспонирования, то есть показа пространства путем создания иллюзии глубины этого пространства при помощи света и прозрачных поверхностей. Например, огромный киноэкран на всю длину зала дискотеки. И освещенная поверхность всей длины стены над баром, где этот световой элемент работает как экран компьютера, создавая иллюзию бесконечной глубины пространства.

У этого бюро есть очень забавный проект в Интернете, который называется «Спроектируй сам свой свободный от эдипова комплекса дом».

Во всех их проектах FАТ занимает проблема интерфейса, граничного пространства, перехода из одного состояния в другое. Очень важная экзистенциальная проблема, между прочим.

Или вот, например, студия ДЕКО (dECO). Им принадлежит мировой приоритет в создании архитектурного динамического сооружения, которое реагирует на внешние раздражители. Представьте себе стену, которая по всем правилам игры должна быть статичной, а она вдруг начинает колебаться и менять цвета при вашем приближении. И на каждого конкретного человека она может реагировать по-разному.

Есть на выставке интересная комплексная система проектирования пространства, которая называется Softroom. Это игра слов, построенная на том, что Soft означает как программы для компьютера, так и приятный, мягкий, ненавязчивый.

Softroom - это мультимедийная и политехнологическая среда проектирования, которая может создавать как физические, так и виртуальные объекты. На базе одной и той же технологии они создают проект офиса и так называемую рубашку компьютерной программы, которая этим офисом управляет. В этой технологии были созданы и дизайн телевизионной студии на Би-би-си, и видеоклипы, и обложки дисков.

Резюмируя, можно сказать, что эта выставка настаивает на едином для всего человечества пространстве. Пространстве европейской цивилизации. Мягком и пушистом Softroom, где все говорят на одном языке и поют одни и те же песни, которыми обмениваются в Интернете. И этот общий язык - английский.

Художник, который не говорит по-английски, - не художник.

An artist who cannot speak English is NO Artist. Так называется выставка, которая открылась в Kunstihoone и будет работать до 30 марта.

Из всего того, что на выставке показано, можно понять, что авторы имеют в виду полностью противоположное. То есть, таким образом, они протестуют против универсального подхода, который столь мил молодым британским архитекторам и дизайнерам.

Художники постсоциалистических стран прямо кричат о своей индивидуальности. В отличие от универсальности британцев.

Милица Томич из Белграда бьет себя кнутом. Это плата за индивидуальность. Роза Эль-Хассан из Будапешта рассуждает о перенаселении планеты и о месте индивида в этом человеческом муравейнике. Александр Бренер из Москвы и его соавтор Барбара Шурц из Вены утверждают, что художник, который говорит по-английски, является рабом неолиберальной мультикультурной арт-системы.

Британцы, в отличие от них, создают нечто белое и пушистое. Другие кричат во весь голос. Одни пользуются компьютером для создания виртуальной реальности. А другие - жертвуют кровь, сидят в тюрьме, малюют на стенах - и все для того, чтобы их услышали.

Похоже, что это наиболее наглядный пример того, как языком культуры нам излагают ближайшее политическое будущее Европы. Которое в скором времени будет состоять из стран первой и второй европейских лиг.


Илья СУНДЕЛЕВИЧ