архив

"Молодежь Эстонии" | 11.03.02 | Обратно

Профессорский «десант»

Если строго следовать официальной лексике, то следовало бы сказать — «профессорско-преподавательский десант», потому что в кампании, которую коллектив Силламяэского института экономики и управления не без основания считает своим know-how, принимают участие не только «остепененные» специалисты вуза.

Учитывая, что know-how переводится с английского не только как «секреты производства», но и как «знания, опыт», можно смело сказать, что этот термин в данном случае применяется как нельзя более уместно.

Речь идет о начатом недавно большом цикле встреч преподавателей СИЭУ с учащимися и педагогами русскоязычных школ. Начался этот «десантный сериал» в середине февраля на Северо-Востоке, где институт в свое время возник (тогда еще в качестве Международного эколого-технологического колледжа). И вот уже «взяты» четыре школы: одна в Силламяэ и три в Таллинне. В дальнейших планах — еще как минимум пятнадцать «высадок» до конца учебного года: в Силламяэ, Нарве, Кохтла-Ярве и Таллинне.

«Мы не ставим при этом своей целью только рекламу своего вуза, — делится ректор СИЭУ профессор Ханон Барабанер. — Наша задача, как мы ее видим, гораздо шире. Мы хотим сами узнать, чем сегодня живет русская школа в Эстонии, получив информацию, что называется, из первых рук. Вторая наша цель — ознакомить нынешних и будущих абитуриентов с имеющимися у них возможностями для продолжения образования на родном языке. Для этого мы встречаемся не только с выпускниками 2002 года, но и с учениками девятых, десятых и одиннадцатых классов. И третья «составляющая» нашего проекта — налаживание тесных и обоюдополезных связей с учителями этих школ. Я убежден, что мы по-настоящему нужны друг другу. И не только исходя из тех соображений, что школа готовит для нас будущих студентов. Мы, в свою очередь, могли бы оказать содействие школьным преподавателям-«предметникам» в методическом плане, при составлении учебных программ и пособий».

О том, что подобное отношение встретило полное понимание со стороны школьных педагогов, говорят встречи за «круглым столом», проводимые в каждой школе после окончания учебного дня.

(Здесь уместно небольшое отступление. Главная отличительная черта этой серии встреч в том, что они проходят не просто как некое «мероприятие» на уровне общеознакомительного выступления вузовских «гостей» перед «массовой аудиторией». В те дни, когда, образно говоря, институт приходит в школу, преподаватели
СИЭУ как бы «подменяют» учителей и ведут «полнометражные» уроки по своему предмету. Профессор Павел Алексеев — по менеджменту и маркетингу, профессор Юзеф Янкелевич — по физике, доцент Роман Каллас — по эстонскому языку, доцент Зульфия Нурманова — по культурологии, доцент Виктор Дуканич — по естествознанию, старший преподаватель Людмила Павлова — по бухгалтерскому учету, кандидат экономических наук Галина Кириллова — по макро- и микроэкономике и так далее.)

Однако послушаем, что говорят о результативности такого «десанта» те, для кого он, собственно, и предназначен.

 

Нина Сытник, директор Тынисмяэской реальной школы:

«В будущем учебном году у нас резко сокращается количество десятых классов, и перед сегодняшними 9-классниками встает вопрос: продолжать учебу в средней школе или находить другие пути. Встречи с вузовскими преподавателями, думаю, помогут многим определиться. Причем не только в смысле получения высшего образования. Насколько мы поняли, СИЭУ, помимо дипломного обучения, предлагает разного рода курсы, готовящие специалистов так называемого среднего звена — бухгалтеров, референтов, технических секретарей фирм».

Лариса Дороднова, директор гимназии Валдеку:

«Наша гимназия, хоть и находится в Таллинне, все-таки расположена как бы «на отшибе», на весь район она — единственная с русским языком обучения. И хотя управа Ныммеской части города — спасибо старейшине Урмасу Паэту — оказывает нам всяческое содействие, однако все же ощущается некий вакуум профессионального общения. И в этом смысле контакты с профессорско-преподавательским персоналом СИЭУ могут для нас оказаться неоценимыми!»

Тамара Казакова, директор гимназии Юхкентали:

«Честно говоря, когда мы получили предложение о встрече с работниками СИЭУ, у меня лично возникла какая-то настороженность. Во-первых, что это за институт и почему Силламяэский? При чем тут мы — таллиннцы? Во-вторых, недавно у нас побывал представитель одного недавно созданного частного вуза (не хочу называть — какого, поскольку это в данном случае не имеет значения); впечатление, мягко говоря, так себе... Однако после уроков, проведенных в наших классах гостями, после бесед с учениками и педагогами могу сказать, что мое мнение резко изменилось. Дай Бог, чтобы наши связи стали действительно регулярными!»

...Уместным будет здесь процитировать и несколько высказываний из анкет, которые распространяли среди старшеклассников студенты СИЭУ, также встречавшиеся в эти дни со школьниками.

Игорь Загорский (12 «в», Тынисмяэская реальная школа):

«Меня заинтересовала тема маркетинга. По возможности я постараюсь поступить в какой-либо вуз на отделение экономики. Такого рода мероприятия намного облегчают дальнейший выбор выпускникам школы».

Михаил Никитин (11-й класс, ТРШ):

«Интересный и познавательный урок естествознания. Такие встречи расширяют кругозор, дают представление о разных высших учебных заведениях».

Евгений Толстоухов (11 «а», ТРШ):

«Понравились отношения лекторов с аудиторией, так как они создавали дружескую обстановку... Такие мероприятия в школе обязательно нужны для того, чтобы у учеников создавались впечатления о возможных своих интересах и для лучшего понимания своих целей в будущем».

Татьяна Августина (12 «в», гимназия Юхкентали):

«Вся информация была интересной. Такие мероприятия в школе нужны, чтобы у будущих абитуриентов был выбор учебного заведения».

...Цитирование можно было бы продолжить, но лучше, пожалуй, предоставить слово заведующей отделом довузовской подготовки СИЭУ Иде Чекулаевой — человеку, в школьных кругах Таллинна далеко не постороннему, чей педагогический стаж насчитывает не один десяток лет:

«Подведены первые итоги посещений школ нашими профессорами и преподавателями, — рассказывает она. — Не стану останавливаться на соображениях общего характера — это предмет более глубокого анализа. Но по результатам анкетирования получены очень интересные, на мой взгляд, данные. В трех таллиннских школах было 227 учащихся десятых-двенадцатых классов. Из них до этого 109 человек ничего не знали о нашем институте, 17 имели точное представление о СИЭУ и остальные имели о нем смутное представление. При этом очень многие вообще плохо осведомлены о возможностях получения высшего образования в Эстонии на русском языке.

Из всех опрошенных только трое (!) не помнят, на каких занятиях они побывали, и представление об институте у них не изменилось. Остальные ответили, что представление о СИЭУ у них изменилось в положительную сторону, даже у многих из тех, кто сказал, что и раньше знал об этом вузе. В большинстве анкет отмечается интеллигентность преподавателей института, их доброжелательность по отношению к старшеклассникам».

...Итак, «десант» можно считать удавшимся. И если продолжить в той же терминологии, то «плацдарм» занят. Остается только его удерживать и расширять. Но это — уже вопрос будущего. Дело, как сказал ректор СИЭУ на одной из таких встреч, за малым — заставить это самое будущее работать на нас.

Виктор ВОЛОХОВ