архив

"Молодежь Эстонии" | 12.03.02 | Обратно

Своя винтовка ближе к телу

Вице-канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Харри Тийдо отправился в составе эстонской делегации в Париж, где вместе с французскими дипломатами он будет обсуждать современные проблемы безопасности и связанные с ними вопросы расширения НАТО и Евросоюза.

Эстонским политикам придется в Париже несладко, ведь перед ними стоит почти невыполнимая задача — проскользнуть между Североатлантическим альянсом и формирующейся европейской армией. В коридорах штаб-квартиры альянса вовсю критикуют стремление ЕС создать собственные силы быстрого реагирования, а упрямый Хавьер Солана — теперь уже от имени ЕС — форсирует создание евроармии. Эстония не может себе позволить встать на чью-то сторону, но и вытянуть «два военных бюджета» ей тоже не под силу.

Проблема упирается в деньги. Натовские чиновники были единодушны, комментируя корреспонденту «МЭ» идею создания европейской армии: «У Евросоюза просто не хватит средств развернуть запланированные вооруженные формирования». Также скепсис у политиков альянса вызывает способность государств — членов ЕС найти единую точку зрения на будущее европейских вооруженных сил. Дело в том, что далеко не все члены Евросоюза входят в НАТО и наоборот, состав альянса значительно шире, чем состав ЕС. Но тем не менее интегрированность альянса, по его собственному мнению, гораздо выше, чем самой Европы.

Руководитель секции планирования политики НАТО Майкл Рюле в прогностическом эссе о том, каким будет НАТО в 2011 году, прямо заявляет, что по своему составу НАТО будет гораздо шире, чем ЕС, но благодаря «уникальной политической и военной роли США... сохранит настроенность союзников на поиск совместных решений». Евросоюзу же в штаб-квартире НАТО предпочли бы отвести место «в упрочении военной роли Европы на Балканах». На большее ЕС, по мнению ряда политиков в Брюсселе, не потянет: «постоянный дефицит сил и средств, необходимых для участия в конфликтах высокой интенсивности, потребует поддержания тесных связей между Европейским союзом и НАТО». Иными словами, ЕС не может рассчитывать на создание в среднесрочной перспективе вооруженных сил, достойных сверхдержавы.

Европолитики же имеют совсем иную точку зрения на будущее европейских вооруженных сил. Особенно это касается тех стран ЕС, которые не входят в НАТО. Генерал Густав Хагглунд, начальник штаба вооруженных сил Финляндии, охарактеризовал планируемые 60-тысячные силы евроармии как важный отличительный признак Евросоюза, имеющий такое же значение, как евро и флаг.

Все это порождает беспокойство у Вашингтона (несмотря на уверения Тони Блэра в обратном), что силы Евросоюза рано или поздно станут соперником НАТО и причиной его распада. Генерал Хагглунд, подливая масла в огонь, заявил несколько месяцев назад: «Мы не говорим о вспомогательной организации для НАТО. Это независимая организация. Мы говорим о сотрудничестве с НАТО». На этом же настаивает и главный военный теоретик вооруженных сил ЕС главнокомандующий вооруженными силами Франции генерал Жан-Пьер Келе. По его не раз высказанному убеждению, контингент сил быстрого реагирования в Европе не должен быть связан с НАТО и должен сам осуществлять военное планирование.

На последнем саммите ЕС в Генте было подтверждено намерение завершить формирование структур общеевропейской армии (EuroFor/ERRF) в срок, т.е. в 2003 году. Строго говоря, евроармия не является изобретением последнего десятилетия. Впервые о ней заговорили пятьдесят лет назад. И первым сказал отец-основатель Евросоюза глава МИД Франции Роберт Шуман. В ноябре 1950 года он публично поддержал так называемый «план Плевена» о создании Европейского военного сообщества и европейской армии. В конце 80-х Париж и Берлин создали совместный франко-германский Совет по вопросам обороны и безопасности. Уже в октябре 1991 года обе страны официально объявили руководству ЕС о намерении создать в будущем совместный «Европейский корпус», присоединиться к которому смогут на добровольной основе все страны-участницы т.н. Западноевропейского союза. В мае 1992 года Франция и Германия подготовили документ о создании «Еврокорпуса», которому тогда отводилась роль «европейской колонны НАТО». В ноябре 2000 года было объявлено о намерении руководства ЕС приступить к созданию в ближайшие три года собственного армейского корпуса. Его официальное английское название Rapid Reaction Force (RRF) — то есть «Силы быстрого реагирования». Ядром RRF станет упоминавшийся выше «Еврокорпус» (Eurocorps), в состав которого входят в настоящий момент подразделения национальных армий Германии, Франции, Испании, Бельгии и Люксембурга.

Саммит в Бельгии подтвердил намерения нынешнего ЕС расширить его ряды на тех условиях, которые закладываются уже сегодня. В том числе на 10 стран-претендентов будут возложены и обязанности по совместной обороне. Новая евроармия теперь будет прямо подчиняться высшему руководящему органу ЕС — Европейскому совету. Через пару лет в Европе, кроме штабных подразделений и еврогенералов без евросолдат, появится полноценная армия. Численность этих частей быстрого реагирования к 2003 году должна составить 60 тысяч штыков. Предположительно пятую часть евросолдат предоставит Германия, 12 тысяч — Франция, 9850 — Великобритания, по 6 тысяч Испания и Италия, а остальные будут набраны в прочих странах Европейского союза. Еще тысяч 30 поступят в распоряжение ВВС и ВМФ. По предположениям военных аналитиков, ударную техническую силу нового корпуса составят на первом этапе от 300 до 400 боевых самолетов и 75-100 боевых судов. Вся эта внушительная сила, подпираемая военными и военно-техническими ресурсами стран-членов ЕС, должна к 2003 году быть в состоянии в течение 60 дней организовать широкомасштабную операцию «по разведению воюющих сторон, предотвращению конфликтов, эвакуации населения и оказанию гуманитарной помощи».

Пока никто не может сказать, хватит ли у Европы ресурсов содержать такую громоздкую военную машину и не придется ли странам, одновременно присутствующим и в НАТО, и в Евросоюзе, платить дважды.

 

Илья НИКИФОРОВ

Таллинн — Брюссель — Монс