архив

"МЭ" Среда" | 13.03.02 | Обратно

Пока красный петух не клюнул

Преследующие в последнее время Ида-Вирумаа трагические события — сначала столкновение автобуса с железнодорожным товарным составом, перевозящим горюче-смазочные материалы, и сразу после этого пожар, унесший три человеческие жизни, — отчетливо дали понять уездным властям, что для ликвидации катастроф недостаточно иметь в наличии только спасательные службы. Необходимы специальные программы и план борьбы на случай возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС) или катастрофы.

Говоря о сложности региона, в первую очередь следует учесть его специфику, то есть наличие в Ида-Вирумаа крупных химических и горных предприятий, на территории которых хранятся или применяются сильнодействующие и ядовитые вещества, взрыво- и пожароопасная продукция: аммиак, синильная кислота, взрывчатка, мазут и прочее. Таких предприятий десятки, в частности, в Нарве — 9, в Йыхви — 2, в Кохтла-Ярве — 8. Иными словами, Ида-Вирумаа, в отличие от других регионов Эстонии, занимает одну из ведущих позиций по возможности возникновения чрезвычайной ситуации.

Многим еще памятны страшные лесные пожары 1998 года, когда горели торфяные массивы, тушить которые крайне сложно. Несколько лет назад на «Кивитере» (ныне «Виру кеэмия групп») произошел крупный пожар вблизи взрывоопасной емкости. Но, слава Богу, ни одна ЧС благодаря счастливой случайности и мужеству спасателей не вылилась в катастрофу. Тем не менее постоянно уповать на Господа Бога и отвагу людей не следует. Надо позаботиться о разработке специальных планов и программ, которые, как недавно выяснилось, в уезде отсутствуют. Вследствие чего и сами спасатели, и жители региона могут в любой момент оказаться заложниками (вернее сказать, жертвами) ЧС. Например, во время пожара на «Кивитере» спасатели не знали, сколь опасно вещество в емкости и чем может закончиться взрыв.

Капля в море

Сложность региона в отношении возможности возникновения ЧС предполагает, как вы понимаете, отличную оснащенность спасательных служб техникой и укомплектованность кадрами. С последним все в порядке — людей, которые могут быть задействованы в ликвидации ЧС, достаточно: кроме спасателей еще и военные, пограничники... Скоро, к 1 апреля пройдет реструктуризация службы, и с ними будут работать 5 врачей (вместо пяти сокращенных диспетчеров).

А вот с техникой гораздо проблематичнее. По словам руководителя Центра тревоги Руслана Закилова, за последнее десятилетие — со дня провозглашения независимости Эстонии — спасательная служба получила всего две новые боевые машины «Скания», одна из которых находится в Йыхви, вторая — в Нарве. Остальной автопарк — латаные-перелатанные «ЗИЛы». По данным заместителя спасательного департамента Ида-Вирумаа Сергея Александрова, в регионе чуть более трех десятков старых «ЗИЛов», из которых только 7 приспособлены к передвижению по пересеченной местности (пожар, в конце концов, может случиться не только в городе!). Он же сообщил «МЭ», что новые «Скании», к сожалению, тоже не приспособлены ездить по плохим дорогам и даже не в силах одолеть высокий поребрик тротуара, рискуя сорвать или помять бензобак боевой машины.

Два новых автомобиля за 10 лет — капля в море. Почему руководители головного Спасательного департамента отправляют новую технику в другие, менее проблемные регионы, неизвестно. Например, в минувшем году столичные начальники тщательно взвешивали вопрос: кому — в Ида-Вирумаа или в Пярну — отправить коленчатый подъемник (автоматическая лестница, используемая при тушении пожаров в высотных зданиях). Неужто этим начальникам неведомо, что в Ида-Вирумаа полно девятиэтажек, а в Пярну всего 2 семиэтажных здания? Так вот, коленчатый подъемник после раздумий... оставили в Таллинне. А в Ида-Вирумаа послали старый, который нуждался в большом ремонте.

Что будет, если во время ЧС эта автоматическая лестница сломается? Где тогда искать виноватых? Переводить стрелки на тех, кто ремонтировал, просто глупо и преступно, потому что они не могут (хотя и должны) отвечать за морально и физически устаревшую технику в полном объеме: никогда не известно, какая часть старья может дать сбой в очередной момент. Для примера: в Германии спасательную технику обновляют каждые пять лет. Дело, безусловно, дорогостоящее, но выбирать не приходится, потому что от этого зависит слишком многое, и в первую очередь жизнь людей.

Реквием по гражданской обороне

Наверняка все отлично помнят учения по «гражданке», которые проводились под строгим контролем спецов. Удовольствие не из приятных — носилки, противогазы, бинты. Но и цель была не развлечение, а приобретение определенных навыков, необходимых в случае ЧС. Все знали, где лежат защитные костюмы, кто за что отвечает в случае опасности, где находятся ядовитые или взрывчатые вещества и т.д. Словом, были во всеоружии.

Теперь, увы, это в прошлом. До 2000 года законы в отношении мер хранения и ликвидации ЧС для руководителей предприятий вообще носили рекомендательный характер, поэтому большие начальники больше заботились о производстве, чем о каких-то там мерах безопасности.

Принятый в ноябре 2000 года новый Закон о готовности к чрезвычайным ситуациям обязал владельцев предприятий хоть немного обеспечить эту самую готовность, но... И по сей день можно по пальцам пересчитать в Ида-Вирумаа (вероятно, такое положение не только в регионе, но и в Эстонии в целом) производства, где ЧС не застанет врасплох ни работников, ни прибывших спасателей.

Сергей Александров отметил, к слову, «Велсикол» и Нарвские электростанции: «На «Велсиколе» ежегодно проводятся учения, на которых проигрывается ЧС. Работники знают, что они должны делать в случае несчастья. Помимо нас, спасателей, на учения приглашают и «Нитроферт», расположенный вплотную с «Велсиколом». На Нарвских электростанциях тоже никогда не прекращали ежегодные учения».

Другие предприятия региона не могут похвастаться подобными мероприятиями, не осознавая, видимо, что «игры» в гражданскую оборону не детские забавы, а необходимость, благодаря которой в критической ситуации может быть спасена не одна человеческая жизнь. К сожалению, сказал Александров, даже не во всех городах и волостных самоуправлениях Ида-Вирумаа существуют кризисные комиссии, не говоря уж о планах эвакуации и системах сигнализации в случае ЧС.

Не так давно в регионе побывал министр внутренних дел земли Мекленбург-Верхняя Померания из Германии, с которым уездные власти обсудили перспективы совместного сотрудничества в области служб спасения. Так вот, гость сообщил эстоноземельцам, что в Германии сохранена система сигнализации, налаженная во время существования ГДР! Это как понимать? Практичные немцы находят это целесообразным и разумным, а эстонцам сие без надобности?

Председатель уездной кризисной комиссии Агу Вяримяэ поделился впечатлениями, почерпнутыми в Германии на учениях по авиакатастрофам. По его словам, немцы пригнали на учения старую технику, подожгли ее и «спасали» людей, так сказать, из «горящего самолета».

А у нас все бывшее, советское, в том числе и учения по гражданской обороне, давно стало синонимом слова «негодное», хотя жизнь за минувшие десять лет уже не раз демонстрировала, что «мы свой, мы лучший мир» строим порой по каким-то, мягко говоря, странным параметрам. Порой это «строительство» больше похоже на явное вредительство. Только для чего и кому, кроме себя, мы вредим?

Руководствуясь этим вопросом и ища на него ответ, неплохо было бы вместо реквиема по гражданской обороне услышать гимн в ее честь. И не только в Ида-Вирумаа, а по всей Эстонии.

 

Светлана ЛОГИНОВА