Студенты EBS из Германии и Китая. Фото Александра ПРИСТАЛОВА
Эстония ищет символ, который лучше всего отражал бы имидж, то есть образ, или облик страны, для ее популяризации на международной арене. Чем привлекательней имидж, тем выше престиж государства. А это иностранные инвестиции, в которых так нуждается страна. Это и скорейшее вступление в Европейский союз. Да мало ли что. Порой этот имидж лежит чуть ли не на поверхности, а его почему-то просто не замечают. Многие страны известны в мире и благодаря своим вузам. В Эстонии к таким можно отнести Тартуский университет. Но появились в Эстонии и новые учебные заведения. Сегодня речь пойдет об Эстонском экономическом университете (EBS), в котором, к слову, обучается немало и русскоязычных студентов. А в последнее время неуклонно растет число студентов, приезжающих в Таллинн на учебу в EBS из университетов стран Западной Европы. Недавно для прохождения учебы на звание магистра приехала большая группа китайцев. Рассказывают проректор Эстонского экономического университета Эндель ЛААНВЕЭ и заместитель председателя студенческой организации Роман ЛАТЫШЕВ.
— В Европейском союзе существует программа Erasmus (по имени греческого философа), которая призвана активизировать студенческую жизнь в странах ЕС и в странах — кандидатах для вступления в Европейский союз. Используя финансовые возможности программы, к нам ежегодно на учебу в течение одного семестра приезжают 20-30 студентов из различных европейских стран.
Прежде чем осуществить подобный визит, вузы подписывают между собой договор, согласно которому и эстонские студенты получают возможность пройти учебу в одном из зарубежных вузов. А приезд к нам на учебу иностранных студентов — это признание того, что обучение ведется на высоком профессиональном уровне, соответствующем европейским требованиям, чем может гордиться не только сам вуз, но и Эстония.
К слову, договоры между вузами-партнерами должны быть одобрены в Брюсселе Европейской комиссией. Условия такие: каждый вуз обменивается со своими партнерами двумя студентами. А партнеров у EBS в Европе шестьдесят. Нетрудно подсчитать, какие потенциальные возможности имеются для обмена. Размер стипендий дифференцирован — от ста до трехсот евро в месяц, в зависимости от страны, в которой находится вуз. Самой дорогой считается Англия, дешевле — Финляндия, она ближе всего к Эстонии, и расходы на поездку минимальные.
Тратить стипендию студент может по своему усмотрению — на жилье, на пропитание. А вот плату за учебу он вносит в свой вуз. Для эстонских студентов это выгодно, ведь плата за учебу в Эстонии заметно ниже, чем в западноевропейских вузах. Выгоднее и западноевропейским студентам приезжать к нам, так как расходы на жилье и питание у нас ниже.
На сегодня все вузы Эстонии, имеющие аккредитованные программы, могут заключить договор, воспользоваться средствами по программе Erasmus. По нашим данным, лидирует в этом отношении EBS, у нас больше всего зарубежных вузов-партнеров. К нам на учебу едут преимущественно студенты из вузов Центральной и Южной Европы — Испании, Италии, Португалии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Все это свидетельство того, что Эстонию в Европе уже знают, чему в немалой степени способствует обмен студентами по программе Erasmus.
Обычно наш вуз принимает одновременно 30 студентов из Западной Европы, и примерно 20-25 наших студентов проходят полугодовую учебу на Западе. С сентября нынешнего года обмен предполагается расширить. Если наш студент желает получить диплом международного бакалавра, он непременно должен будет пройти односеместровую практику за рубежом. Возможность такой учебы имеется во всех вузах Эстонии с аккредитованными программами. Конечно же, такой возможностью обладает и русскоязычная молодежь вузов, но почему-то ею она пользуется мало. Видимо, слаба информированность.
В рамках программы Erasmus вузы могут обмениваться и преподавателями, что EBS уже практикует.
До сих пор, чтобы получить диплом бакалавра, необходимо было пройти четырехгодичный срок обучения. А по европейским нормам достаточно трех лет. И со следующего учебного года все вузы Эстонии должны перейти на европейскую систему обучения: три года плюс еще два для получения звания магистра. Такое соглашение было достигнуто между министрами образования стран, подписавших в Болонье соответствующую декларацию. Следует подчеркнуть, что именно магистр ценится в Европе более всего.
Этот факт должны оценить и работодатели эстонского рынка труда. Магистр — это не ученый, как считают некоторые наши работодатели, это высококвалифицированный специалист, готовый к практической работе в фирме. И двухгодичную программу обучения на звание магистра стараются пройти сегодня все большее число студентов.
К слову сказать, к нам на учебу на звание магистра прибыла большая группа китайцев — 58 человек, с высшим образованием, молодых и не очень, имеющих практический опыт работы. Но это уже, разумеется, вне европейской программы Erasmus.
Подводя краткий итог, можно сказать, что, развивая в стране высшее образование, Эстония явно работает на свой международный имидж.
А вот мнение студентов, обучающихся в вузе.
Александер Пауэл приехал в Таллинн из Германии. Он говорит:
— Многие хотят пройти стажировку где-то в Испании, во Франции, а мне показалось, что в Эстонии не хуже, и не ошибся. Очень интересно познать жизнь вашей небольшой страны.
Тимир Шудхури (его отец — индус) тоже из Германии:
— Уровень преподавания в эстонском вузе не ниже, чем в каком-либо западноевропейском. Более того, уровень требований у вас выше, и это совсем неплохо.
Застали мы во время перемены и двух китайских студентов. Том (так он называет себя на английский манер) приехал в Таллинн для прохождения магистратуры сразу по окончании университета. Почему он не остался доучиваться в Китае? «У нас очень большой конкурс на магистранта, еще хочу совершенствоваться в английском», — говорит Том.
Еще один студент из Китая собирается по окончании двухгодичного курса остаться в Эстонии, чтобы открыть здесь филиал мануфактурной фирмы, в которой работает. Оба живут в Мустамяэ, снимают квартиру.
А вот мнение студентов EBS, только что вернувшихся с полугодовой учебы за рубежом.
Дарья прослушала в одном из университетов Австрии курс маркетинга и осталась очень довольна поездкой, знакомилась с культурой страны, изучала немецкий, сумела побывать в Швейцарии, Германии, Лихтенштейне.
Антон курс учебы проходил в одном из университетов Верхней Баварии. «Преподавание маркетинга там, — говорит он, — тесно связано с практикой. Нам довелось посетить производственный корпус фирмы «Мерседес» в Штутгарте. Надо учесть, однако, что жизнь там много дороже, чем в Эстонии. Тем не менее я доволен — получу помимо диплома EBS еще и диплом немецкого университета».