архив

"Молодежь Эстонии" | 14.03.02 | Обратно

Политическая химия балтийских вод

Комитет по безопасности и внешним делам Балтийской Ассамблеи, межпарламентской организации, куда входят Латвия, Литва и Эстония, вместе с депутатами Калининградской областной думы выразил недавно серьезную обеспокоенность возможностью заражения Балтийского моря химическим оружием, захороненным в его водах после Второй мировой войны. Борьба с самыми фантастическими сценариями террористических атак на страны западной демократии теперь перенесена на дно Балтийского моря. Зловещей изобретательности террористов, конечно, не позавидуешь, но контртеррористическая фантазия политиков тоже приобретает поистине непредсказуемый характер.

В принятом на сессии Комитета по безопасности и внешним делам Балтийской Ассамблеи документе предлагается подготовить планы объявления чрезвычайного положения и ликвидации кризиса в странах региона Балтийского моря на случай крупной утечки боевых отравляющих веществ из затопленных снарядов, в том числе и в результате террористической атаки. Члены комитета Балтийской Ассамблеи предпочли разделить беспокойство экологов, что корпуса снарядов с химическими зарядами в течение шестидесяти лет могли совершенно разрушиться и в море могут попасть тысячи тонн смертельно опасных боевых отравляющих веществ.

Несмотря на то, что боевые отравляющие вещества, принадлежавшие вермахту, были затоплены союзниками в Балтийском море более полувека назад, общественный резонанс нахождение тонн ядов в морских глубинах получило лишь десять лет назад. Никогда не было секретом, что в проливах Скагеррак, Малый Бельт, у острова Борнхольм и у острова Готланд покоятся снаряды с ипритом, люизитом и прочей отравляющей нечистью, но броско подать эту информацию смог лишь английский писатель Филипп Найтли в лондонском «Санди Таймс Мэгэзин». 5 апреля 1992 года в развернутом репортаже «Смертоносные свалки» были впервые показаны места затопления и назван объем «захороненных» химических боеприпасов — 302 875 тонн. Вблизи районов захоронений, утверждал он, периодически наблюдается утечка, вызывающая резкое повышение концентрации отравляющих веществ. За десять лет информация Найтли была тысячекратно растиражирована, пугая экологов, политиков и простых обывателей сотнями тысяч тонн ядов в самом густонаселенном регионе планеты.

Вице-президент общественной организации «Полярный конвой» капитан 1-го ранга С.Апрелев в «Морской газете», в частности, утверждает, что Советский Союз свою долю германских химических снарядов затопил в двух районах центральной Балтики. Пять тысяч тонн в 70 милях к юго-западу от Лиепаи, а остальное в районе датского острова Борнхольм и островов Кристиансе на глубинах от 60 до 80 метров. В декабре 1947 года краснофлотцы отправляли боеприпасы за борт поштучно и вручную. Союзники же затопили 300 000 тонн боеприпасов в районе Балтийских проливов. Около 50 судов были подорваны в намеченных местах затопления. Ими стали районы в проливе Скагеррак в 40 милях oт норвежского порта Арендаль (глубина около 600 м) и близ шведского порта Люсечиль (глубина около 200 м), а также в проливе Каттегат близ мыса Скаген и в проливе Малый Бельт непосредственно у берегов Германии.

Экологи, считающие, что захоронение химического оружия в Балтийском море представляет собой самую большую опасность для населения всего региона, заявляют, что имеют место вспышки странных кожных заболеваний, особенно после купания в определенных районах Балтики, а также отмечают повышение уровня раковых и наследственных заболеваний в Скандинавских странах и в Прибалтике. Балтика, говорят они, практически закрытое море, и водообмен происходит в нем лишь раз в 27 лет. А количество захороненных в его «глубинах» отравляющих веществ составляет шестикратную смертельную дозу для всего живого на его берегах. По мнению ведущего специалиста по этой проблеме генерал-майора в отставке Б.Т.Сурикова, из-за коррозии оболочек снарядов и бочек вот-вот произойдет залповый выброс боевых отравляющих веществ, который составит примерно 50 тысяч тонн активной массы ядов.

Специалисты-военные, биологи и химики, не объединенные в экологические организации и «зеленые» партии, приводят совсем другие цифры и дают абсолютно иные оценки ситуации на Балтике. «Из запасов ОВ и других токсичных веществ, которые имелись в Германии к концу Второй мировой войны (около 64 тыс. тонн), примерно 1/5 была затоплена в Балтийском море», — генерал-лейтенант Юрий Корякин, начальник Военной академии химической защиты. С ним полностью согласен доктор биологии Андрис Андрушайтис из Латвийского университета. По его данным, к концу Второй мировой войны Германия накопила весьма внушительный арсенал химического оружия: общий вес активного химического вещества составлял примерно 65 тысяч тонн. Больше всего было иприта, или горчичного газа, — 27 тысяч тонн, нервно-паралитического газа — табуна немцы накопили 12 тысяч тонн, слезоточивого газа — немногим более 7 тысяч тонн, 6 тысяч тонн удушающего газа фосгена.

Цифра в 302 875 тонн химических вооружений, которой оперируют экологи, на поверку оказывается мифом. Активного отравляющего вещества в море затоплено 22,5 тысячи тонн. Остальные сотни тонн составляют бочки, оболочки снарядов, ящики и прочие неядовитые компоненты химического оружия. Мониторинг состояния затопленного химического оружия, к чему призвал комитет Балтийской Ассамблеи, уже проводился. В 1992 —1994 гг. для оценки потенциальной опасности затопленного в Балтийском море химического оружия специалистами Министерства обороны РФ и Российской Академии наук была проведена большая исследовательская работа, результаты которой были доложены на международной конференции Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В итоге было установлено, что находящееся в Балтийском море химическое оружие реальной опасности для экологии моря не представляет. Какие-либо работы по его подъему или уничтожению проводить нецелесообразно. Гораздо большую опасность для Балтики представляют значительные выбросы вредных веществ антропогенного характера.

Латвийский биолог Андрушайтис убежден, что затопленные химические боеприпасы безопасны для жителей стран Балтийского моря. И ссылается на общеизвестные химико-физические свойства иприта. Придонная температура в районах захоронения составляет от +2 до +12 градусов. А температура замерзания иприта, составляющего более 75% затопленных на Балтике боеприпасов, — +14 градусов. В замерзшем глинообразном состоянии иприт неактивен, кроме того, это вещество практически не растворяется в морской воде, а течение в тех районах слабое. И в списке угрожающих экосистеме Балтийского моря факторов, по мнению биолога, эти высокотоксичные вещества занимают далеко не первые позиции. Латвийский биолог Андрис Андрушайтис уверен, что реальную опасность захороненные боеприпасы представляют только для рыбаков, которые довольно часто цепляют тралами проржавевшие бомбы. По датской статистике, с 1985 по 1992 год рыбаки этой страны 342 раза выуживали из моря ипритовые бомбы. К слову, датское правительство в таких случаях компенсирует своим рыбакам потерю улова и гибель снастей. Сейчас на судах всех Балтийских стран есть специальные инструкции, в которых детально изложено, как действовать, если вместе с рыбой в сети попали химические боеприпасы. В советское время районы захоронений были обозначены на морских картах, но рыбаки к Готланду все равно ходили, это богатый рыбой район. Рыба от «общения» с затопленными боеприпасами ядовитой не становится. Исключения составляют лишь те случаи, когда она соприкоснулась с ОВ уже на борту рыбацкого судна. В этом случае весь улов должен быть отправлен за борт.

Тем интереснее выглядят на фоне грядущего апокалипсиса, предрекаемого на Балтике экологами, результаты экспедиции питерских гидрологов и биологов. Как сообщила осенью питерская газета «Час пик», участники международной гидрометеорологической экспедиции по изучению состояния Балтики выяснили, что показатели вредных химических веществ в акватории незначительны, и специалисты прошлым летом назвали Балтийское море на редкость чистым. Однако чтобы сделать из захороненных на дне моря химических боеприпасов политическую проблему, вовсе не обязательно обнаружить реальное загрязнение ипритом морских вод, надо лишь предположить, что затопленным ипритом, люизитом, фосгеном и т.д. заинтересуются террористы, и иметь желание внести свою лепту в борьбу с ними.

 

Илья НИКИФОРОВ