Такого сумасшедшего года, по словам врачей-травматологов, давно не было. Только за понедельник, 11 марта, вместо обычных 29-30 травмированных (причем речь идет не столько об уличных травмах, сколько об общей численности пациентов) в травмопункт Кохтла-Ярвеской больницы поступило 62 человека!
По данным заведующей травматологическим отделением доктора Айли Сакса, в нынешнем году в январе через медиков ее подразделения прошло около 1000 больных (обычно предел составляет 650 человек), из которых 255 взрослых и 19 детей получили уличные травмы, то есть поступили в больницу со сломанными конечностями. К этой невеселой цифре надо добавить еще 51 случай переломов по пути на работу. Всего — 325 человек. В феврале эти цифры соответственно равны 179, 22 и 34 пациента (всего —235). Дошло до того, что рентген-аппарат не выдержал постоянной нагрузки — он, сердечный, требовал определенных перерывов в работе, а больные все поступали, как на конвейере, — и «замолчал». К имеющейся статистике за январь-февраль следует добавить и черепно-мозговые травмы, которые, как вы понимаете, гораздо серьезнее, чем сломанные руки-ноги. Этих травм в январе зарегистрировано 26, а в феврале — 12.
Для сравнения посмотрим, что творилось в минувшем году в такое же время. Оказалось, по данным доктора Сакса, в январе было 183 уличные травмы, из которых 163 — у взрослых и 20 — у детей, да еще отдельной строкой 37 переломов конечностей — по пути на работу и 6 случаев черепно-мозговых травм. В феврале цифра зашкалила за 200 пациентов: 211 взрослых, 21 ребенок и 37 — по пути на производство. Черепно-мозговые — отсутствуют.
На собственной шкуре
Собственно, тема о скользких дорогах и травматизме родилась, так сказать, на личном опыте. То бишь, когда меня угораздило, балансируя на ледяных кочках, покрытых кое-где снегом, а кое-где — водой, один раз серьезно навернуться и бессчетное количество раз сделать пируэты и па. «Почему, — подумала я, — в нынешнем году тротуары и территории между домами, не говоря уже об «околодомном» пространстве, не посыпают песком?»
Главный специалист отдела, занимающегося в Кохтла-Ярвеской горуправе коммунальным хозяйством, Вера Дворник сообщила, что почти все территории вокруг домов и между ними принадлежат ныне квартирным товариществам (КТ). Значит, последние обязаны ухаживать за своими «кусками». К сожалению, отметила В.Дворник, мало кто из председателей КТ понимает сию ответственность. Попросту говоря, практически все они относятся к данной проблеме не просто халатно, а никак. Не ухаживают за своей территорией в гололедицу, и все тут!
Главспец сказала, что сотрудники ее отдела вместе с работниками «Кохтла эламу» посещали особо злостных нарушителей, объясняли, стращали, уговаривали, но все зря. Пришлось горуправе задуматься о принятии решения, обязывающего председателей товариществ под угрозой судебных тяжб обратить внимание на уход за прилегающей к домам территорией.
Итак, часть проблемы — есть надежда — вскоре будет снята. Однако вопрос о муниципальных кусках городской территории остается открытым. В течение последних дней ни одна кохтла-ярвеская улица не была посыпана песком. Итог — 62 травмированных.
В суд на городские власти
Очевидно, городским властям нет дела до народа. Или чиновники думают, что у всех, как у них, есть авто, и люди не ходят пешком в магазины, библиотеки, суды...
Кстати, о судах. Посетила меня одна мысль, несколько шальная, но реальная: а что, если кто-нибудь из травмированных создаст прецедент, подав, в случае полученной травмы, в суд? Законное основание — халатное отношение к служебным обязанностям конкретного чиновника, отвечающего за порядок на улицах, или владельца территории, не обеспечившего на ней безопасность для прохожих. И оплатит мэрия тогда не только лечение, но и моральный ущерб, как было, например, несколько лет назад, когда один мужчина обратился в суд (и выиграл его!) по поводу того, что его автомобиль получил «травму» из-за глубокой колдобины в асфальте в черте города.