Сегодня гости нашей редакции — члены правления недавно созданного Центра избирательных инициатив Сергей ПЕТИНОВ и Евгений БРОЙ. Мы попросили их рассказать, чем вызвана, на их взгляд, необходимость существования такого Центра, какие задачи он ставит перед собой, чем собирается заниматься.
С. Петинов: Конституция Эстонии, как все мы знаем, устанавливает, что абсолютным носителем власти в республике является народ. Увы, это положение на сегодняшний день — всего лишь благозвучная декларация, не имеющая никакого отношения к реальной жизни. Сам народ законодательно разделен на две неравные группы — граждан и неграждан. Около 30 процентов населения фактически не имеет права полноценно участвовать в организации жизни страны. А среди этих людей ведь много таких, которые родились здесь и выросли или, по крайней мере, живут здесь долгие годы, работая на благо страны. И все же они фактически бесправны...
Е. Брой: К тому же система формирования органов власти и управления в нашей стране построена так, что избиратель нужен лишь в тот момент, когда он опускает бюллетень в избирательную урну, отдавая свой голос за ту или иную партию. И все... Он не может спросить депутата, за которого голосовал, почему он, депутат, поступает так или иначе, почему поддерживает то решение или это. Он не может отозвать депутата, который себя не оправдал. Он никак не может повлиять на формирование политических блоков, хотя многих, наверное, удивляли эти неожиданные слияния, сочетания как будто совершенно разных по программным положениям партий.
С.Петинов: Добавим ко всему этому раздрай в русском политическом движении... Это тревожит, раздражает даже людей, далеких от политики. Вот мы с Евгением Броем не собирались и не собираемся идти в политику. Но мы понимаем, что многие вопросы нашей жизни, жизни наших родных, друзей, соседей по дому не могут быть решены, пока в парламенте, в органах местного самоуправления не будет достаточного количества русских депутатов, способных повлиять на принятие решений, выступить с законодательной инициативой, нужной, важной для нас, для некоренного, нетитульного населения.
Но наши партии не могут договориться годами, чтобы выступить единым фронтом. И это вызывает уже не смех, а слезы. Этот раздрай отбивает у многих людей желание участвовать в какой-то общественной, политической жизни. И это очень плохо...
Е.Брой: Вот мы и подумали, что нужен такой Центр, чтобы разбудить эту угасающую активность людей.
С.Петинов: Мы подумали, что нужно создать нечто вроде, если хотите, группы давления. Ни в коем случае, конечно, мы не хотим и не собираемся как-то учить или поучать партии и их лидеров. Но мы бы хотели, чтобы был диалог между партиями, их ядром и обыкновенными людьми, избирателями.
Мы хотели бы, чтобы с нашей, скажем, помощью услышали избирателей, их мысли, их предложения, их пожелания. Ведь голос избирателя никто не слышит и не хочет слышать. Он временный элемент на политической арене, который после выборов можно за ненадобностью и отбросить. Один-единственный раз он реально возник, сделал свое дело. И... Выборы закончились, шторы опустились, двери захлопнулись. И избиратель больше никому не нужен. Это неправильное, ненормальное положение.
Вот так и возник наш Центр. Собрались 11 человек, поговорили между собой, высказали друг другу свои сомнения, мысли, надежды и пришли к единому мнению. Стали учредителями новой организации. Потом к нам подтянулись и другие... Мы давно уже знаем друг друга. Однако активной политической или общественной деятельностью, как правило, не занимались. Во всяком случае, в последние 10 лет. Но знаете, надоело... Надоело смотреть на все, что происходит, и ничего не предпринимать.
Е.Брой: В нашем Центре есть и ученые, и специалисты в разных отраслях экономики, есть предприниматели. Очень разные люди...
С.Петинов: Но всех нас объединяет желание принести пользу, сделать что-то конкретное. Простите уж за громкие слова... Мы хотели бы быть этаким маячком, огоньком, привлекающим людей, таким, который мог бы разбудить большинство. Мы рассчитываем, что к нам будут приходить люди, назовем их потенциальными избирателями, что они будут делиться своими мыслями, будут вносить предложения. А мы уж найдем способ довести это предложение до самых «верхов», если оно окажется интересным, продуманным и полезным. Мы хотели бы, чтобы все, кто к нам приходит, знали: мысль, если она здоровая, нужная, не потеряется.
Скажу еще вот что: нам очень не хотелось, чтобы в состав нашего Центра попали люди, не способные работать в команде, не желающие прислушиваться к другим, люди, не настроенные на созидательную работу (пусть это не покажется вам расхожим штампом). На наших глазах распадалось столько организаций, которые начинали как будто бы совсем не плохо. Но они разваливались стремительно именно потому, что в них были эти деструктивные элементы, люди, которые преследуют какие-то свои, далекие от общих личные цели.
Е.Брой: Итак, что же мы собираемся делать конкретно? Организовывать, например, встречи с депутатами... Быть может, кто-то из них и откажется, мы ведь не можем никого заставить... Да и не хотим. Но рассказать потом всем, что этот депутат отказывается разговаривать с людьми, мы можем. И вряд ли потом он и его партия могут рассчитывать на поддержку избирателей.
С.Петинов: Мы собираемся выяснять, чего же, собственно, хотят люди. И для этого думаем проводить разного рода беседы, опросы. Конечно, это не строго научные социологические исследования, хотя специалисты, владеющие методами таких исследований, у нас есть. Но посмотрите... Ведь и социологические исследования, по существу, в руках монополистов. И результаты их тоже фактически монополизированы. А хотелось бы общаться с живыми людьми, слышать их мнения, улавливать тенденции. Я думаю, это было бы полезно знать и там, «наверху».
А людям было бы полезно показывать разницу между программами различных партий, разъяснять смысл этих программ, чтобы люди голосовали с открытыми глазами, не за кого-то, показавшегося симпатичным человеком, а понимая, что несет с собой та или иная партия. Я думаю, мы могли бы это делать.
И тут важно то, что мы не состоим ни в одной из политических партий, смотрим на них как бы со стороны и можем оценивать их трезво, без всякой предвзятости.
Е.Брой: Пора, пожалуй, начинать и серьезную работу, подталкивающую к изменениям в избирательном законодательстве. Общественность может этого добиться. Ведь, как известно, в Швеции несколько лет назад именно усилиями общественности были инициированы такие изменения в законодательстве. И после 1998 года в парламент проходили не те кандидаты в депутаты, которые были поставлены лидерами партии на выигрышные места в партийном списке, а те, которые получили большинство избирательских голосов. Разве у нас такое невозможно? Мне кажется, многие люди давно уже об этом думают и этого хотят.
С.Петинов: В нашей программе действий мы записали, что Центр может заниматься разработкой и внедрением прогрессивных выборных технологий, организацией избирательных кампаний отдельных кандидатов в депутаты, поддержкой социально ориентированных политических сил. Но главное, конечно, все-таки поднять активность людей. Как, какими способами мы будем этого добиваться, расскажем потом... А сейчас мне хочется спросить читателей газеты: нужен ли им такой Центр? Пусть скажут об этом на страницах «Соотечественника». Какие бы паспорта ни были у каждого из нас — синие, серые или красные, все равно заботы у нас общие. Нам важно обустроить здесь свою жизнь, будущее наших детей. А для этого, как ни крути, нужны общие усилия.
Мы понимаем, что и наш Центр в одиночку не справится со всеми теми задачами, которые мы перед собой поставили и о которых частично здесь говорили. И мы собираемся сотрудничать с другими общественными организациями, прежде всего, конечно, с Союзом объединений российских соотечественников. Мы видим, как растет престиж этой организации, доверие к ней. Потому что там делаются конкретные дела, важные для людей в сфере образования, поддержки мелкого и среднего бизнеса, помощи пенсионерам, в том числе и бывшим военнослужащим.
Нам кажется чрезвычайно важным — начать процесс преодоления общественной разрозненности в Эстонии, которая выгодна определенным политическим силам. Говоря о разрозненности, мы, конечно же, имеем в виду русскоязычное население. Эта разрозненность мешает всем нам отстаивать свои права.
А напоследок скажу, что мы не ищем популярности, не стремимся ни к какому лидерству. Мы понимаем свою роль и свое место в общественном секторе. Но, согласитесь, надо делать дело. Так, как прежде, жить уже нельзя...