В России успешно завершаются государственные испытания нового ракетного комплекса противовоздушной обороны С-400 «Триумф», которые проводят специалисты научно-производственного объединения «Алмаз» совместно с представителями Министерства обороны. В скором времени «Триумф» поступит на вооружение российской армии, заменив аналогичную систему предыдущего поколения С-300.
Уже вышло постановление правительства о переходе всех видов вооруженных сил России на единую систему ПВО С-400, тогда как ранее использовались несколько различных систем. Как считают эксперты, «Триумф» должен стать основой ПВО России и своеобразным ответом на вызов американской Национальной противоракетной обороны.
По словам бывшего главкома ВВС Анатолия Корнукова, этой новейшей ракетной системе ПВО в ближайшие десятилетия в мире не будет равных. В арсеналах США и НАТО ничего подобного «Триумфу» в обозримой перспективе не предвидится. Кстати, как ни старались американские конструкторы, им так и не удалось сколько-нибудь значительно приблизить тактико-технические характеристики своей ракетно-зенитной системы «Пэтриот» к российской С-300, а о сравнении с С-400 и говорить не приходится.
Система «Триумф» превосходит западные разработки по дальности обнаружения и поражения целей. Этот ракетный комплекс может уничтожать летящие объекты на расстоянии более 200 км, тогда как лучшие американские ракетно-зенитные системы – на дальности до 150 км, а французские – до 130 км.
В системе управления «Триумфа» применяется новейшее вычислительное устройство «Эльбрус». Эта аппаратура способна в считанные мгновения безошибочно идентифицировать летящие цели, будь то стратегический бомбардировщик, истребитель или крылатая ракета. Технический интеллект «Триумфа» по команде оператора или самостоятельно определит очередность поражения целей по степени их важности.
Еще одна особенность системы С-400 в том, что она способна поражать низколетящие (до 10 метров) цели. А это означает, что, скажем, у американских крылатых «Томагавков» теперь очень мало шансов долететь до цели, как бы ни прижимались они к земле, следуя рельефу местности.
Не смогут себя отныне спокойно чувствовать и самолеты-невидимки «Стелс». Аппаратура «Триумфа» способна в любое время суток и при любой погоде распознавать этих «ночных ястребов» и поражать их, какие бы хитроумные глиссады они ни выписывали в заоблачных высотах. Именно это обстоятельство уже сегодня вызывает в штабах НАТО головную боль, так как приходится в спешном порядке пересматривать многие принципы стратегии и тактики ведения боя.
Система «Триумф» может одновременно поражать несколько целей, летящих на высотах до 50 км. Причем если ракета или самолет противника резко изменят курс, пытаясь уйти, то «Триумф» в точности повторит этот маневр, продолжая идти на сближение. А взрыв боеголовки произойдет в тот момент, когда у электронного интеллекта ракеты появится полная уверенность, что цель будет поражена.
По мнению западных экспертов, система ПВО «Триумф» являет собой «блистательный прорыв русских в ХХI век». По таким важнейшим тактико-техническим характеристикам, как огневая мощь, надежность радиоэлектронного контроля за зонами обнаружения и поражения целей, защищенности от помех противника, она не имеет аналогов. Такой же уникальной под стать «Триумфу» является и другая разработка российских конструкторов и ученых – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Эта система предназначена для противовоздушной обороны важнейших малоразмерных и точечных военных и промышленных объектов, а также частей и соединений сухопутных войск.
Вполне естественно, что зарубежные страны проявляют повышенный интерес к этим российским комплексам ПВО, которые к тому же дешевле аналогичных западных образцов. Как сообщил РИА «Новости» информационный источник, представители ряда стран уже начали зондаж относительно возможности закупки «Триумфов» и «Панцирей». Потенциал российского оборонно-промышленного комплекса достаточно высок. По оценкам экспертов, он может ежегодно поставлять на мировой рынок свою продукцию в объеме 4,2-4,5 млрд долларов. Есть возможность выхода и на уровень в 5 млрд долларов, а это составляет шестую часть всех сделок, осуществляемых на мировом рынке вооружений.