архив

"Молодежь Эстонии" | 15.03.02 | Обратно

Поправки к языку

Вчера фракция ОНПЭ в Рийгикогу представила два законопроекта, направленных на изменения положений законодательства о языке. Об этом сообщил председатель фракции Виктор Андреев.

Первый из представленных на рассмотрение в парламент законопроектов предлагает ввести возможность обмена ранее выданных удостоверений на категорию владения эстонским языком на нового типа удостоверения без дополнительных условий.

Таким образом, предполагается, что удостоверения о владении языком на категории A, B и C будут обмениваться на свидетельства о владении языком на начальный уровень, категория D – на средний уровень, а категории E и F соответственно – на высший уровень владения эстонским языком.

Для этого фракция ОНПЭ инициирует Закон о дополнении статьи 5 Закона о языке в следующей редакции: «Ранее выданные в Эстонии удостоверения о владении эстонским языком на категорию обмениваются на основании заявления владельца на удостоверения о владении эстонским языком на соответствующий уровень в порядке, предусмотренном правительством республики».

Второй законопроект предполагает отмену статьи 6 Закона о внесении изменений в Закон о языке и Закон о госпошлине, принятого в феврале и вступившего в силу с 1 июля 1999 года. Данная статья признает недействительными свидетельства старого образца, определяющие владение эстонским языком на вышеупомянутые категории, начиная с 1 июля текущего года.

Решение должно быть найдено

В.Андреев отметил, что «в течение длительного времени фракция ОНПЭ получала десятки коллективных обращений, содержащих просьбы найти способы решения сложившейся проблемы».

Он добавил также, что, по оценкам специалистов, данные законопроекты затрагивают интересы сотен тысяч постоянных жителей Эстонии, в том числе ее граждан, обязанных по закону подтверждать знание эстонского языка. От этого зависит возможность сохранения ими за собой своих рабочих мест. Что в свете приближающейся даты 1 июля становится все более сложным, потому что уже в настоящее время практически нет возможности записаться и сдать экзамен вовремя.

(По нашим данным, в марте принимались заявления на экзамен, который состоится не раньше, чем в сентябре. – Л.С.)

Но это только одна часть проблемы. Другая заключается в том, что существующие на данный момент требования к владению языком вызывают массу нареканий и критики и в некоторых случаях являются абсолютно нелогичными, что также нашло свое отражение в средствах массовой информации.

По мнению В.Андреева, «складывающаяся в обществе напряженная ситуация негативно влияет на развитие интеграционных процессов и демократии в стране».

Мы полностью разделяем мнение г-на Андреева по этому вопросу.

Любовь СЕМЕНОВА