А также бабочек и снежных леопардов. И всех-всех редких зверей, птиц, насекомых и растения. «Не покупай их жизнь» («Ara osta nende elu») — говорит выставка, открывшаяся в Эстонском музее природы.
Экспозиция повествует о драматической ситуации, связанной со всемирной торговлей редкими видами животных и растений, которая уже привела к вымиранию многих из них. Оказывается, оборот такого рода незаконной торговли вышел на второе место в мире после оборота торговли наркотическими веществами. Ежегодно от продажи редких видов флоры и фауны выручается до 20 миллиардов долларов США. К примеру, за хорошо обученную охотничью сову можно получить сумму, эквивалентную полутора миллионам эстонских крон. Шкура же снежного леопарда стоит 850 тысяч крон.
Многие люди занимаются разведением редких растений и животных именно потому, что спрос на этот товар растет как на дрожжах. Так, в год продается около 600 миллионов тропических рыбок, 5 миллионов живых птиц, 10 миллионов орхидей и 8 миллионов редких кактусов.
Для того, чтобы воспрепятствовать этому злоупотреблению, в 1973 году была подписана Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), известная так же, как Вашингтонская конвенция. Эстония присоединилась к СИТЕС в 1992 году.
Открывшаяся в Музее природы выставка проводится Министерством окружающей среды Эстонии в рамках проекта развития СИТЕС. Проект финансируется Агентством окружающей среды Дании.
Выставка «Не покупай их жизнь» будет открыта в Эстонском музее природы до 10 апреля.